« الأردنية لتطوير المشاريع» تدعم 99 مشـروعاً في الكرك والطفيلة بـ20 مليون دينار

« الأردنية لتطوير المشاريع» تدعم 99 مشـروعاً في الكرك والطفيلة بـ20 مليون دينار
أخبار البلد -  
اخبار البلد-
 

قدمت المؤسسة الأردنية لتطوير المشاريع الاقتصادية خلال السنوات الست الماضية دعماً لـ 99 مشروعاً في محافظتي الكرك والطفيلة بحجم تمويل يبلغ 20,771 مليون دينار فيما بلغ  حجم الاستثمار الكلي بواقع 39,335 مليون دينار .
وعملت المؤسسة على توجيه الدعم المالي والفني لأبناء تلك المحافظتين من خلال صندوق تنمية المحافظات وبرامج دعم الخدمات ودعم الصناعة وحاضنات الأعمال، نظراً لأهمية موقع المحافظتين الاستراتيجي، متوقعة أن توفر هذه المشاريع 1,760 فرصة عمل لأبناء تلك المحافظتين بعد تنفيذها.
وبحسب بيان صحفي صدر عن المؤسسة امس الاحد، فان المؤسسة نجحت في تعزيز فكرة الاستثمار لدى أبناء تلك المحافظتين من خلال تحويل الأفكار المبتدئة لهم إلى مشاريع إنتاجية، حيث قامت المؤسسة بتقديم الدعم لـ 84  مشروعا  جديداً / مبتدئاً مما يعزز رغبة أبناء تلك المحافظتين تملك مشاريعهم الخاصة بهم وبدعم بلغ 18,126 مليون دينار.
وعملت المؤسسة على تحفيز رغبة أصحاب المشاريع القائمة إلى تطوير منشآتهم والخدمات التي يقدمونها بهدف تعزيز قيم المنافسة لديهم ومساعدتهم في الوصول للأسواق العالمية الجديدة وتعزيز قدراتهم ومساهماتهم في تخفيض نسب البطالة في تلك المحافظتين حيث تمكنت المؤسسة من تقديم الدعم لـ 15 مشروعاً جديداً بدعم بلغ 2,654 مليون دينار، وشملت هذه المشاريع القطاعات الصناعات الغذائية والمنزلية والهندسية والصناعات الكيماوية والبلاستيكية والمطاطية والإنشائية والحرفية والتعبئة والتغليف وصناعات الأعلاف، وبالإضافة إلى المشاريع السياحية والمطاعم والمخيمات السياحية والترفيهية ومراكز الاحتياجات الخاصة والخدمات الاستشارية والمراكز التعليمية.
وتحتل محافظة الكرك المرتبة السادسة من بين محافظات المملكة من حيث المساحة والكثافة السكانية حيث بلغ عدد سكانها 260,400 آلف نسمة، فيما يصل عدد المنشآت الصناعية فيها  إلى 599 منشأة، و1222 منشأة خدمية، وتصل نسبة البطالة بين الذكور فيها 10.3 بالمائة  والإناث بواقع 18.9 بالمائة حسب الأرقام الصادرة عن دائرة الإحصاءات العامة لعامي 2013 و2014، كما أنها تشهد نشاطاً واضحاً في المجالات الصناعية والخدمية والزراعية .
ويذكر أن محافظة الطفيلة تعتبر سابع أكبر محافظات المملكة من حيث المساحة، وبالمرتبة الأخيرة من حيث الكثافة السكانية حيث يبلغ عدد سكانها 93,400 آلف نسمة، فيما يصل عدد المنشآت الصناعية إلى 209 منشأة، بالإضافة إلى 363 منشأة خدمية، وتصل نسبة البطالة بين الذكور فيها 13.4بالمائة وبين الإناث بواقع 22.1 بالمائة حسب الأرقام الصادرة عن دائرة الإحصاءات العامة لعامي 2013 و2014، كما أنها تشهد نشاطاً واضحاً في المجالات الصناعية والخدمية والزراعية .
يشار إلى أن المؤسسة مولت للأعوام الستة الماضية 1245 مشروعاً جديداً وقائماً بحجم تمويل تجاوز 102 مليون دينار، أسهمت في توليد حجم استثمار كلي بواقع 200 مليون دينار وتوفير  فرص عمل متوقعة تتجاوز 8,800 آلف فرصة عمل بعد التنفيذ .
والمؤسسة الأردنية لتطوير المشاريع الاقتصادية هي المظلة الوطنية لتطوير المشاريع الاقتصادية في المملكة، بما في ذلك المشاريع المبتدئة والمبتكرة  حيث تدعم تطوير هذه المنشآت وتعزز قدرتها التنافسية، وتعمل على تسهيل الحصول على التمويل بالإضافة إلى مناصرة السياسات التي تعمل على خلق بيئة أكثر ملاءمة لنموها

شريط الأخبار بحضور دبلوماسي ورسمي.. انطلاق المعرض العربي الدولي للصناعات البلاستيكية ومواد التجميل والتعبئة والتغليف في عمّان %45 نسبة الإنجاز في بورتو البحر الميت واستكمال المشروع بنهاية 2033 "الطاقة النيابية": مؤشرات مبشرة لمشروع النحاس في منطقة أبو خشيبة بوادي عربة الدكتور رافع البطاينة يكتب عن الحملة على وزير الشباب وملعب الحسن الشرطة الإيطالية تحتجز المئات بعد أعمال نهب وفوضى... وفرنسا تفرض حظر تجول تمديد دوام مراكز صحية قرب مستشفيي الأمير حمزة والبشير حتى العاشرة مساء الغذاء والدواء: كوادر المؤسسة منتشرة وتقوم بعمليات فحص علمي دقيق لتنكات زيت فارغة الملك يؤكد أهمية مواصلة القوات المسلحة تحديث المنظومات التكنولوجية وتعزيز جاهزيتها وكفاءتها في أداء مهامها ولية عهد هولندا تحصل على رتبة رقيب في القوات المسلحة الغذاء والدواء: خطة لتسريع وصول الأدوية المبتكرة إلى المرضى إنجاز أردني غير مسبوق.....إعتماد دولي يضع الأردن على خريطة التطوير المهني التأميني كاميرات المراقبة تكشف تحرش عامل بزبونات داخل محل خضار والقضاء يقول كلمته نتنياهو يتوعد بضرب أعداء "إسرائيل" في أي لحظة مديرية الأمن العام تعلن فتح باب التجنيد للذكور والإناث في عدة مهن وتخصصات "الدراسات المصرفية"يعقد ورشة حول مجالس الإدارة والتدقيق المبني على المخاطر بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع مقتل 18 شخصا على الأقل في هجوم حوثي بصواريخ باليستية على مركز تدريب في شبوة وفاة الملحن والموزع الموسيقي مراد دمرجيان مدير عام مدنت الاردن محمد سمور: الأطباء شركاء تاريخيون وليسوا خصوماً.. ونرفض استهداف شركات التأمين العثور على جثة شاب داخل مركبته في وادي السير . والأجهزة الأمنية تباشر تحقيقاتها