"الغذاء" تطلب إعادة تصدير "القمح البولندي"

الغذاء تطلب إعادة تصدير القمح البولندي
أخبار البلد -  
اخبار البلد-
 
 طالب مدير عام مؤسسة الغذاء والدواء د.هايل عبيدات وزارة الصناعة والتجارة والتموين بإعادة تصدير شحنة القمح البولندية التي ماتزال المؤسسة تتحفظ عليها في صوامع العقبة منذ نهاية شهر شباط (فبراير) الماضي.
وقال عبيدات في كتاب رسمي أرسله الاثنين الماضي إلى وزيرة الصناعة والتجارة والتموين ومدير عام الجمارك "ارجو العلم والايعاز باستمرار التحفظ على شحنة القمح المذكور والتأكد من عدم تسريب أي جزء منها للأسواق والعمل على إعادة تصديرها عملا بالمادة رقم 20 من قانون الرقابة على الغذاء رقم 79 لعام 2001 وتعديلاته، علما بأن العينات التي تم فحصها في مختبرات المؤسسة ومختبرات ابن حيان محرزة أصوليا وإعلامي اجراءاتكم".
ودعا عبيدات من خلال نفس الكتاب، الذي يحمل رقم 14253 /3/2/28 ؛ دائرة الجمارك بالإيعاز بعدم التخليص على هذه الشحنة. 
وشحنة القمح البولندية التي يبلغ قوامها 52 ألف طن من القمح تم التحفظ عليها قبل شهر ونصف تقريبا في صوامع العقبة أثارت جدلا واسعا خلال الفترة الماضية بين وزارة الصناعة والتجارة والتموين والمؤسسة العامة للغذاء والدواء حول مخالفتها للمواصفات الأردنية.
وتم رفض دخول شحنة القمح إلى السوق المحلية من قبل "الغذاء والدواء" بسبب تأكيد المؤسسة مخالفة محتوياتها للقاعدة الفنية بينما أكدت كل من "الصناعة" والشركة الموردة للشحنة أنها مطابقة لشروط التعاقد والمواصفات.
وتبلغ كلفة شحنة القمح البولندية التي دفعت ثمنها الوزارة للشركة الموردة حوالي 15.13 مليون دولار في حين أن سعر آخر شحنة تعاقدت الوزارة على شرائها تبلغ حوالي 11.5 مليون دولار واصلة ميناء العقبة. 
عبيدات أكد في تصريحات سابقة أن "المؤسسة تنتظر حاليا انتهاء المهلة القانونية البالغة 60 يوما من تاريخ صدور النتائج المخبرية من يوم 27/2/2015؛ مبينا أن على مالك البضاعة إما إعادة تصديرالشحنة أو إتلافها. 
وقال عبيدات ان "وزارة الصناعة والتجارة والتموين هي صاحبة القرار وعليها أن تتخذ القرار المناسب بناء على نتائج فحوصات المؤسسة في ظل ان شروط التعاقد تنص على خلو شحنة قمح من الحشرات والاصباغ".
يشار إلى أن وكيل شحنة القمح البولندية عقد مؤتمرا صحافيا الأسبوع الماضي وطالب خلاله بتشكيل لجنة لإعادة فحص العينات لأن شركته "تؤمن تماما بأن شحنة القمح تطابق القاعدة الفنية الأردنية". غير ان عبيدات يؤكد أنه لا يجوز إعادة الفحص بعد التفريغ في الصوامع.
وتغطي هذه الشحنة استهلاك 20 يوما، علما بأن الاستهلاك الشهري للقمح يبلغ 80 ألف طن؛ أو ما يعادل 2.6 ألف طن يوميا.
وتعتبر وزارة الصناعة والتجارة والتموين الجهة الحكومية المسؤولة عن استيراد القمح، حيث تعتمد الوزارة في عمليات شراء الحبوب على طرح عطاءات دورية واعتماد نظام التعاقد على الشراء حاليا، والتسليم في وقت لاحق وذلك لضمان توفر مخزون آمن يكفي لأطول مدة.
شريط الأخبار نقابة الصحفيين: نتابع حادثة الاعتداء على التميمي... وقمنا بتكفيل السنيد الأردن يرحب بتشكيل اللجنة الوطنية الفلسطينية لإدارة غزة ويدعم جهود السلام نجاة 4 أشخاص بعد انتشال مركبة تعرضت للسقوط في قناة الملك عبدالله إعادة افتتاح ديوان الهلسة بعد إصلاحات شاملة إثر حريق الجمعة وزارة الأوقاف: انتهاء تسليم تصاريح الحج السبت طلبة "التوجيهي" يختتمون امتحاناتهم السبت وإعلان النتائج في شباط عودة منصة إكس للعمل بعد تعطل واسع النطاق منخفض جوي مصحوب بكتلة هوائية باردة يؤثر على المملكة الأحد 77% من الأردنيين متفائلون بأن عام 2026 سيكون أفضل من 2025 حالات الانتحار تزداد في صفوف الجيش الإسرائيلي العرب الأكثر زيارة للأردن في 2025 وبواقع 3.8 مليون زائر إحباط تهريب مواد مخدرة بواسطة بالونات القبض على الشخصين المتورطين بسرقة فرع أحد البنوك في المفرق... وعقوبات تصل إلى 15 عامًا من بينها الأردن... السفارات الأمريكية تحذر رعاياها في 5 دول وفيات الجمعة 16-1-2026 طقس بارد في أغلب المناطق الجمعة وفاتان إثر حادث دهس مروع على طريق رحاب بالمفرق مطارات الأردن تتجاوز 10 ملايين مسافر خلال العام الماضي هيئة الأوراق المالية تنشر مشروع التعليمات التنفيذية لأنشطة الأصول الافتراضية لسنة 2026 المواصفات والمقاييس: رقابة مشتركة لضمان جودة الوقود في السوق المحلي