دبي تغرم دويتشه بنك بسبب تضليل السلطات

دبي تغرم دويتشه بنك بسبب تضليل السلطات
أخبار البلد -  
اخبار البلد-
 
فرضت هيئة سلطة دبي للخدمات المالية غرامة قدرها 8.4 ملايين دولار على فرع مصرف دويتشه بنك في مركز دبي المالي العالمي، وذلك بسبب ما وصفته السلطة بأنها "خروقات خطيرة" ارتكبها الفرع. وتعد هذه الغرامة الكبرى منذ إحداث الهيئة في العام 2004.

وقالت الهيئة في بيان اليوم "تشمل هذه الخروقات تضليل سلطة دبي للخدمات المالية، بالإضافة إلى إخفاقات متعددة في الحوكمة الداخلية للبنك وفي أنظمته وضوابطه، وفي إجراءاته المعتمدة لقبول العملاء ومكافحة غسل الأموال".

وأضافت الهيئة أن الغرامة جاءت عقب إجراء تحقيق موسع في أنشطة المصرف، وكان الدافع على هذا التحقيق هو وجود مخاوف بأن عملاء البنك يفتقرون للحماية وفق قوانين هيئة سلطة دبي للخدمات المالية.

وأشار البيان نفسه إلى أن فرع المصرف الألماني كان على دراية بأن طريقة إدارته لثروات عملائه تتعارض مع المتطلبات التي تفرضها هيئة سلطة دبي للخدمات المالية.

رد المصرف
بالمقابل، قال بيان لدويتشه بنك إنه "قام بمراجعة ثم تحديث" لأنظمته من أجل جذب العملاء، مؤكدا أن سلطة دبي للخدمات المالية لم تجد دليلا واحدا يثبت وقوع ضرر مالي على العملاء خلال تحقيقاتها التي شملت أنشطة المصرف بين يناير/كانون الثاني 2011 ويناير/كانون الثاني 2014.

وأوضحت الهيئة التنظيمية في دبي أن فرع دويتشه بنك تعاون معها منذ يناير/كانون الثاني 2014، وقد تم تقليص مقدار الغرامة بنسبة 20% بعدما وافق المصرف على التوصل إلى تسوية.

وكانت أرباح دويتشه بنك -وهو ثاني أكبر المصارف الألمانية- قد تضررت بشدة في السنتين الأخيرتين نتيجة المخصصات المالية التي وضعها المصرف لسداد الغرامات وتسوية القضايا التي أدين فيها، ومنها قضايا في الولايات المتحدة الأميركية أدين فيها بالتلاعب بأسعار الفائدة بين المصارف المعروفة اختصارا بـ"ليبور".
شريط الأخبار ترفيع موظفين حكوميين وإحالات إلى التقاعد - أسماء وفيات اليوم الجمعة .. 6 / 2 / 2026 عمة الزميل قاسم الحجايا الحاجة "طليقة الصواوية " في ذمة الله حالة الطقس حتى الاثنين يصل مداه إلى 2000 كم... إيران تعلن نشر صاروخ خرمشهر 4 الباليستي بمدينة تحت الأرض الضريبة: إشعار 379 منشأة غير ملتزمة بـالفوترة ومهلة أســبــوع لــتــصــويــب أوضــاعــهــا فضح مراسلة بين بيل غيتس والمجرم الجنسي إبستين عن نشر الأوبئة قبل 3 سنوات من جائحة كورونا الأكاديمية الأردنية للدراسات البحرية تنظم ورشة عمل حول الأسطول البحري الوطني (فيديو وصور) إعفاء السيارات المعدّة خصيصًا لاستخدام ذوي الإعاقة من كامل الضريبة الخاصة افتتاح أول مصنع لرب البندورة في الأردن خلال شهر إرادة ملكية بمنح أمين عام الديوان الملكي إبراهيم الكركي لقب معالي الجيش يسقط 56 بالونا وطائرة مسيَّرة محملة بمخدرات في شهر واحد دائرة الأراضي والمساحة: البيع والإفراز إلكترونيا عبر تطبيق "سند" قريبا ترامب: إيران تتفاوض معنا ولا تريد استهدافها بضربة 75.5 مليون دينار أرباح شركة مصفاة البترول الأردنية لعام 2025 تاج مول يقترض 35 مليون دينار من التجاري الأردني مقابل رهن اراضي الشركة في عبدون الدكتور البلداوي يفتتح ملتقى الشركات الطبية المتخصصة لبازار رمضاني وزارة التربية تعلن نتائج تكميلية التوجيهي نقيب المجوهرات علان يجيب عن اخطر 7 اسئلة عن الذهب في الأردن المواصفات والمقاييس: 718 إجراء قانونيّ بحقّ مخالفين والتعامل مع 203 آلاف بيان جمركيّ