اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الدكتور محمد ابو بكر يكتب : أحزاب وسطية في البحر الميت !

الدكتور محمد ابو بكر يكتب  : أحزاب وسطية في البحر الميت !
أخبار البلد -  

أخبار البلد - 

عدد من أحزاب الوسط اجتمع شملها في البحر الميت , ليس لغرض السباحة بالطبع , بل من أجل مناقشة مصير العمل الحزبي في البلاد , ومشروع قانون الأحزاب الجديد.

الأحزاب المذكورة , والتي بعضها لا يرى بالعين المجرّدة كانت تعبّر عن جدية وهي تناقش المشروع سابق الذكر , وخرجت بقرارات مصيرية قد تقلب الطاولة !

الطاولة أصلا مقلوبة منذ زمن , حتى المواطن الأردني انقلبت معيشته رأسا على عقب , فما بالك بأحزاب ذهبت لمناقشة قضية في البحر الميت , وكأن كل صالات عمان وفنادقها لا تفي بالغرض المطلوب.

ما علينا من كل ذلك , ما توصّلت إليه الأحزاب يشكّل قنبلة في عرفهم, فهم توافقوا على رفض تخفيض عدد المؤسسين إلى مائة وخمسين عضوا بدلا مما هو موجود في القانون الحالي , أي خمسمائة مؤسس, وفي ذلك جهل مطبق في أساسيات العمل الحزبي وأبجدياته.

الأحزاب في مجملها في الأردن تعاني من حالة موات , تماما كما هو حال البحر الميت, وهي تحاول أن تجد لها موطأ قدم دون فائدة , فهذه الأحزاب تفتقر إلى الشعبية والجماهيرية , وبالكاد يستطيع بضعة أفراد من المواطنين معرفتها.

يامن تدّعون انكم قادة في العمل الحزبي, عدد المؤسسين لا يصنع حزبا قويا أبدا , مادام الأردن يفتقر إلى قانون انتخابات يلحظ وجود أحزاب ويحترمها .... لأن الأصل ان تكون آلية الوصول الى البرلمان عن طريق الأحزاب , أو على الأقل تصبح الأحزاب بابا مهما للوصول إلى السلطة التشريعية.

أما قولكم بأن تخفيض عدد المؤسسين سيجعل كل من هب ودب يشكّل حزبا سياسيا , فلم لا؟ الدستور أعطى الناس هذا الحق , والأصل ان يكون قانون الأحزاب بسيطا وسهلا في التعاطي معه كأغلبية دول العالم , ففي إيطاليا مثلا تستطيع الحصول على ترخيص حزب من البلدية !!!

أعتقد انكم أخطأتم في ما ذهبتم إليه , لأن بعضكم طاريء على العمل الحزبي, عليكم أن تبدوا إهتما أكبر بقانون الانتخابات القادم , واذا ما بقيت الامور على هذا النحو , فإن الواقع الحزبي لن يتغير , بع أن تحوّلت الأحزاب الى مجرّد أرقام في وزارة الداخلية .

أنصحكم بنسيان مناقشة القانون, لأن ماتريده الحكومة سيجري تنفيذه من خلال النواب , أما انتم فعليكم الإستمتاع ما استطعتم بالمياه المالحة , وديروا بالكم من الغرق

 
شريط الأخبار البلقاء التطبيقية تمدد التسجيل لامتحان الشامل حتى 2 تموز المقبل وظائف حكومية شاغرة- تفاصيل بريطانيا.. إنقاذ طفل وُلد بلا نبض قلب وأُعيد للحياة سلامي: لاعبو المنتخب أصبحوا أكثر إدراكا لمتطلبات اللعب بالمستوى العالي هدف التعمري في شباك الأرجنتين يتصدر مواقع التواصل سيدة تركية ترمي بالخطأ كيلوغراماً من الذهب في حاوية القمامة اعتقالات ومداهمات أمنية في بغداد تطاول سياسيين ونواب بارزين بعد 70 ساعة.. إنقاذ صبي عمره 11 عاما من تحت أنقاض الزلزال في فنزويلا الحرس الثوري الإيراني يعلن شن ضربات على الكويت والبحرين ردا على هجوم أمريكي «لن تبقى جمهوريتهم قائمة».. تهديد جديد من ترامب لإيران وفيات الأحد .. 28 / 6 / 2026 ارتفاع طفيف على درجات الحرارة وأجواء حارة نسبيا في أغلب المناطق الجيش الأميركي يشن ضربات ضد إيران ردا على استهداف ناقلة في مضيق هرمز تشكيلة منتخب النشامى لمواجهة الأرجنتين ضمن نهائيات كأس العالم 2026 كشف وثيقة سرية وحساسة عن قرار لمجلس السلام التابع لترامب بشأن غزة قرابة مليار شخص سيتابعون مباراة "النشامى" ضد الأرجنتين دائرة الآثار العامة توضح بشأن الحادثة المتعلقة بإحدى الموظفات شركة الأسواق الحرة الأردنية ترفع أسمى آيات التهنئة والتبريك إلى سمو ولي العهد بمناسبة عيد ميلاده الثاني والثلاثين الملك يلتقي عمدة مدينة أرلينغتون في ولاية تكساس الأميركية جيم روس لماذا ألغى الحكم هدف إيران الثاني في شباك مصر؟