غاز قطري للمملكة الشهر المقبل

غاز قطري للمملكة الشهر المقبل
أخبار البلد -  
اخبار البلد-
 
 قال مدير مديرية الغاز الطبيعي في وزارة الطاقة والثروة المعدنية، المهندس حسن الحياري، إن باخرة الغاز الطبيعي العائمة ستتوجه في الثاني عشر من الشهر المقبل إلى قطر للتزود، للمرة الاولى، بالغاز الطبيعي قبل مجيئها إلى المملكة.
وأضاف الحياري، على هامش ندوة عقدتها كتلة مبادرة النيابية حول توصيات ومنجزات قطاع الطاقة أول من أمس، أنه من المخطط ان تصل هذه الباخرة إلى ميناء الغاز الطبيعي المسال في العقبة في الخامس والعشرين من الشهر نفسه، فيما سيتم البدء في التشغيل التجاري للميناء رسميا في شهر تموز (يوليو) المقبل. 
واشار إلى أن الباخرة ترسو حالياً في سنغافورة بانتظار مغادرتها إلى قطر وفقا للجدول الزمني المحدد.
ووفقا لما أعلنته وزارة الطاقة، في وقت سابق، فإن الباخرة ستصطف بشكل دائم في ميناء الغاز الطبيعي المسال بالعقبة، وستقوم باستقبال ناقلات الغاز الطبيعي المسال والتي سيتم تفريغها في خزانات الباخرة العائمة.
 وستقوم الباخرة العائمة بتحويل الغاز الطبيعي المسال الى الحالة الغازية ومن ثم ضخه في خط الغاز العربي، الذي بدوره سيقوم بنقل الغاز الطبيعي الى محطات توليد الكهرباء.
 وكانت شركة "سامسونغ" للصناعات الثقيلة انجزت بناء الباخرة بنهاية العام الماضي في حوض بناء السفن التابع للشركة في كوريا الجنوبية، وتم ارسالها الى سنغافورة لإجراء بعض التعديلات عليها لتتواءم ومشروع ميناء الغاز الطبيعي المسال في العقبة. 
 يشار إلى ان الحكومة، ممثلة بوزارة الطاقة، وقعت في الحادي والثلاثين من شهر تموز (يوليو) عام 2013 على اتفاقية استئجار باخرة الغاز العائمة لمدة 10 سنوات مع شركة (غولار ال ان جي لمتد)، والتي تم اختيارها ايضاً من خلال عطاء تنافسي؛ حيث تبلغ الاستطاعة التخزينية للباخرة حوالي 160 الف متر مكعب غاز مسال وباستطاعة تزويد قصوى تصل الى 715 مليون قدم مكعب باليوم.
وتتولى شركة تطوير العقبة بناء ميناء الغاز الطبيعي المسال في العقبة؛ حيث بلغت نسبة الانجاز لغاية تاريخه حوالي 95 % ومن المتوقع الانتهاء من تنفيذ الميناء في شهر تموز (يوليو) 2015
شريط الأخبار نقابة الصحفيين: نتابع حادثة الاعتداء على التميمي... وقمنا بتكفيل السنيد الأردن يرحب بتشكيل اللجنة الوطنية الفلسطينية لإدارة غزة ويدعم جهود السلام نجاة 4 أشخاص بعد انتشال مركبة تعرضت للسقوط في قناة الملك عبدالله إعادة افتتاح ديوان الهلسة بعد إصلاحات شاملة إثر حريق الجمعة وزارة الأوقاف: انتهاء تسليم تصاريح الحج السبت طلبة "التوجيهي" يختتمون امتحاناتهم السبت وإعلان النتائج في شباط عودة منصة إكس للعمل بعد تعطل واسع النطاق منخفض جوي مصحوب بكتلة هوائية باردة يؤثر على المملكة الأحد 77% من الأردنيين متفائلون بأن عام 2026 سيكون أفضل من 2025 حالات الانتحار تزداد في صفوف الجيش الإسرائيلي العرب الأكثر زيارة للأردن في 2025 وبواقع 3.8 مليون زائر إحباط تهريب مواد مخدرة بواسطة بالونات القبض على الشخصين المتورطين بسرقة فرع أحد البنوك في المفرق... وعقوبات تصل إلى 15 عامًا من بينها الأردن... السفارات الأمريكية تحذر رعاياها في 5 دول وفيات الجمعة 16-1-2026 طقس بارد في أغلب المناطق الجمعة وفاتان إثر حادث دهس مروع على طريق رحاب بالمفرق مطارات الأردن تتجاوز 10 ملايين مسافر خلال العام الماضي هيئة الأوراق المالية تنشر مشروع التعليمات التنفيذية لأنشطة الأصول الافتراضية لسنة 2026 المواصفات والمقاييس: رقابة مشتركة لضمان جودة الوقود في السوق المحلي