الأردن.. فرص وتحديات

الأردن.. فرص وتحديات
أخبار البلد -  

يحيط بالأردن مجموعة من التحديات الصعبة سواء على المستوى السياسي او الاقتصادي أو الاجتماعي، حيث تشكل هذه العوامل منظومة واحدة مرتبطة ببعضها البعض ، فلا يمكن الحديث عن القضايا الاقتصادية بمعزل عن السياسية كما لا يمكن وضع استراتيجيات اجتماعية، وتعليمية بمعزل عن السياسة والاقتصاد، فهى منظومة شاملة مرتبطة ببعضها البعض ، لذلك اجد أن التوجة نحو قراءة الوضع العام المحيط بنا ومحاولة القاء الضوء على القضايا المهمة اصبح امراً حتمياً، وهذا واجب كل فرد يحمل رسالة صادقة يعمل على القيام بها وانجازها خير قيام ، فما بال أن كانت الرسالة التعليم والتثقيف، والتي هي رسالة سامية لا هدف منها الا التنمية والارتقاء بالفكر وتوجيهه اتجاه ايجابي فعال.
في نظرة متمعنة لما يدور حولنا نجد أن هناك مجموعة من التحديات التى يجب دراستها وتحليلها بهدف أيجاد الحلول لها، كما هناك العديد من الفرص التي يجب استثمارها ، اهم هذه التحديات مسيرة الاصلاح السياسي أن المتابعة وتحديد ما تم من خطوات في تنفيذ الرؤية الشاملة لمسيرة الاصلاح أمراً مهماً يسهل عملية وضع تقنيات فعالة لأكمال هذة المسيرة والوصول نحو الاهداف، اما التحدي الثاني الذي لا بد من التركيز عليه فهو قضايا الفساد بهدف ابادة الفساد بكل صورة واشكالة ،من خلال حشد الجهود وتكثيفها في اتجاة محاربة الفساد وتضييق كل مداخله، اما التحدي الثالث والذي لا يقل اهمية عن ما سبق فهو الوضع الاقتصادي وارتفاع الاسعار وقانون الضريبة، لابد من صياغة نموذج اقتصادي جديد يحقق التنمية المستدامة ، ويركز على خفض التكاليف في الموازنة دون أن يحمل المواطن عبيء ذلك ،فهناك كميه كبيرة من النواحى التي يمكن ضبط الانفاق فيها بما يوفر الكثير، كما أن البرامج الاقتصادية الحديثة عليها أن تتضمن التركيز على المشاريع الصغيرة والمتوسطة ،كما عليها ان تعتمد على اقتصاد المعرفة ، وتشجيع الاستثمار بالتكنولوجيا وتشجيع الشركات الافتراضية والاعمال الالكترونية والتي تمتلك القدرة على توفير كثير من التكلفة اهمها تكلفة الطاقة.
اما اذا تحدثنا عن الفرص فلابد من الاشارة الى ثروة الأردن المتعلقة بالقطاع السياحي فهناك فرص عدة لم يتم استغالها حتى الأن كما يجب، رغم أن السياحة هي بترول الأردن بدون مبالغه، حيث يتمتع الأردن بكل مكونات البلد السياحي من جو ، توفر فنادق ومنتجعات ومولات ، وأهم من ذلك كله مواقع سياحية أثرية جميلة ومميزة. الم تدخل المدينة الوردية البتراء في تصنيف أهم عجائب الدنيا ، أين المشاريع التنموية والخدمات التي تم منحها للمنطقة لمزيد من ابرازها !!
واخيراً لابد من التركيز على أهم قطاع يحمل العديد من الفرص وهو القطاع التعليمي بكل ما يحمله من قيم عملية تربوية وتعليمية ، لطالما كان الأردن رائداً في قطاع التعليم لذلك يجب اعطاء هذا القطاع مزيداً من الدعم ، كما لابد من ربطه مع الصناعة والسوق المحلي فلا يجوز أن تٌدرس النظريات بعيداً عن مسرح تطبيقها، لابد من ربط الطلاب وهم على مقاعد الدراسة بسوق العمل والمجتمع ، علينا أن نلغي الفجوة بينهما وقريباً جداً، وهناك عديد من الاستراتيجيات التى يمكن استخدامها لتحقيق ذلك. منظومة التحديات والفرص التي تواجه الأردن تحتاج إلى الكثير من الأفكار الخلاقة والايجابية لاستمرار العمل البناء وتحقيق التطوير والتنمية.

 
شريط الأخبار فرع جديد لمجموعة الخليج للتأمين – الأردن في جبل عمّان القضاء يلزم مريضي سرطان بحفظ سور من القرآن كعقوبة بديلة نائب: شموسة منعت من الدخول في عام 2021 هل صرف "الاهلي المصري" النظر عن النعيمات ؟ ضبط أكثر من 1400 اعتداء على خطوط المياه خلال شهر واحد سلامي: نواجه خصمًا قويًا وسندافع عن حظوظنا لبلوغ نهائي كأس العرب.. موعد المباراة قتلى ومصابون جرّاء إطلاق نار على حفل يهودي في سيدني الفحص الطبي لمرة واحدة… قرار جباية أم تنظيم؟.. النوتي يكتب... الصبيحي يكتب.. الدراسة الاكتوارية للضمان: مؤشرات تحذير لا مخاوف تخبط اداري في مؤسسة صحية .. فك وتركيب اقسام ومديريات!! السفير الأميركي يواصل جولاته المكوكية بين الوزارات الأردنية فريحات يكتب.. السلامي يواجه أستاذه رينارد .. صراع خبرة وطموح في المستطيل الأخضر ايقاف 3 مصانع منتجة للنمط ذاته من المدافئ المتسببة بالوفيات التمييز تحسم القرار .... فينكس القابضة تكسب قضية بملايين الدنانيير ضد الصناعية العقاريه الحكومة تشكل لجنة للبحث عن اسباب حوادث الاختناق حماية مستهلك: إيقاف بيع المدافئ مؤقتاً المجموعة العربية الاردنية للتأمين تدعو لاجتماع غير عادي لمناقشة هذه القضايا نائب يطالب بإقالة وزير الصناعة ومديرة المواصفات بعد فضيحة (الشموسة) لاعبو المنتخب العراقي يتحدثون عن أسباب الخسارة أمام الأردن إسرائيل تغتال الرجل الثاني في حماس بغارة في غزة