«المالية»: سداد قرض صندوق النقد مرتبط بخطة التدفقات النقدية

«المالية»: سداد قرض صندوق النقد مرتبط بخطة التدفقات النقدية
أخبار البلد -  
اخبار البلد-
 
قال أمين عام وزارة المالية الدكتور عز الدين كناكرية إن سداد قرض صندوق النقد الدولي بموجب أداة الاستعداد الائتماني سيكون ضمن خطة التدفقات النقدية التي أقرتها وزارة المالية، بما يتوافق مع الالتزامات المترتبة على الموازنة العامة للدولة.
وأضاف ردا على استفسارات  أن سداد القرض البالغ ملياري دولار، سيكون ضمن خطة التدفقات النقدية التي تأخذ بعين الاعتبار الالتزامات المترتبة سنويا على الخزينة، بما في ذلك أقساط وفوائد القروض التي تستحق دوريا، ويتم تحديثها في ضوء أي اقتراض جديد، وآجال هذا الاقتراض وطريقة وشروط التسديد، سواء دفعة واحدة أو على دفعات. وفيما يتعلق بالترتيبات المستقبلية مع الصندوق عقب انتهاء برنامج الاستعداد الائتماني في الثاني من آب المقبل، قال الدكتور كناكرية إن مجلس الوزراء فوض وزير المالية بالبحث مع صندوق النقد الدولي الترتيبات للبرنامج الجديد.
وزاد أن التفاصيل المتعلقة بهذه الترتيبات والتوجه للاقتراض وقيمة هذا الاقتراض يعتمد على نتائج المباحثات التي ستتم مع الصندوق، ونوعية البرنامج الذي سيتم الاتفاق عليه. وأكد أنه ووفقا لإيمان الحكومة بأهمية مواصلة تطوير الإجراءات والاستراتيجيات، فإن وزارة المالية تقوم حاليا بتطوير إستراتيجية الدين العام، بما يعمل على زيادة كفاءة إدارة الدين العام ويحقق الاستخدام الأمثل للموارد المالية وبأقل تكلفة تمويل، إضافة إلى الموازنة بين الاقتراض الداخلي والخارجي، وآجال السداد المناسبة.
وفيما يتصل بالإصدار الأول من سندات اليوروبوند التي ستستحق هذا العام في شهر آب المقبل وبقيمة 750 مليون دولار دفعة واحدة، فقد تضمنت موازنة التمويل التي تم إقرارها ضمن قانون الموازنة لعام 2015 خطة الحكومة التمويلية والتي أخذت بعين الاعتبار تسديد هذه السندات في موعدها. وقال الدكتور كناكرية إن وزارة المالية تقوم بإعداد الإجراءات اللازمة لتنفيذ خطة التمويل الواردة في قانون الموازنة، والأخذ بعين الاعتبار أي متغيرات بهذا الخصوص. وكانت الحكومة قد طرحت بيع سندات يوروبوند في السوق العالمية في عام 2010 ونجحت في تغطية الطرح وبفائدة مناسبة على أن يستحق الطرح مرة واحدة بعد مضي خمس سنوات.
شريط الأخبار البنك الدولي: صرف 292 مليون دولار لبرنامج إصلاح التعليم في الأردن 2.5 مليار دينار قيمة حركات «إي فواتيركم» في شهرين كنز خفي..7 فوائد منزلية لبقايا القهوة واشنطن وطهران تندفعان بحذر نحو استئناف الحرب فاقدون لوظائفهم في وزارة الصحة - أسماء الأرصاد تحذر من تدني مدى الرؤية نتيجة الغبار الاحد وفيات الأحد 17-5-2026 بني مصطفى ترعى احتفال عيد الاستقلال لجمعيتي قلقيليه وتلاع العلي ترمب ينشر صورة عبر منصة «تروث سوشال» تحمل عبارة «إنه الهدوء الذي يسبق العاصفة» نادي الملك حسين يشهد مصاهرة ونسب بين آل الراميني وآل النعيمي بحضور وجهاء واقرباء واصدقاء العائلتين "شاهد الصور" الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل أحد جنوده في معارك جنوبي لبنان "صورة" الأمن العام يُشارك بتشييع جثمان الملازم ثاني أحمد عبد العزيز علي الوادي منخفض جوي خماسيني يؤثر على الأردن: طقس مغبر ورياح قوية تقترب من 90 كم/ساعة هيئة تنشيط السياحة تطلق حملة ترويجية عالمية بالتزامن مع كأس العالم “سوليدرتي الأولى للتأمين” تنظم أمسية لموظفيها لتعزيز بيئة العمل وروح الفريق وزير الشباب: وزعنا نظاما جديدا لترخيص الأندية لتحصل على تغذية راجعة بشأنه حزب الله يستهدف القوات الإسرائيلية وآلياتها في عدد من مناطق الجنوب اللبناني ولي العهد يشدد على توظيف الذكاء الاصطناعي لرفع كفاءة الأداء في القطاعين العام والخاص قاض فرنسي يتعهد بالتحقيق في مقتل خاشقجي اختصاصي الامراض الصدرية والتنفسية الطراونة .. مركز مكافحة الاوبئة والامراض يحتاج الى كوادر وكفاءات