اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

ثلوج في نيسان وأجواء باردة شبيهة بـ" المربعانية" خلال اليومين القادمين

ثلوج في نيسان وأجواء باردة شبيهة بـ المربعانية خلال اليومين القادمين
أخبار البلد -  
اخبار البلد-

قال مدير العمليات في موقع طقس العرب اسامة الطريفي إن جبال الشراه في الجنوب ستشهد تراكما للثلوج خلال اليومين القادمين، مشيرا الى ان هذه الموجة غير معتادة لمثل هذا الوقت من السنة.

واشار في حديثه  الى ان آخر مرة تساقطت فيها الثلوج على عمّان في شهر نيسان كانت عام 1984، واضاف الطريفي ان المنخفض الجوي سيبدأ من عصر السبت ويمتد حتى ظهر الاثنين، وذروته تكون في ساعات فجر وصباح الاحد حتى مسائه، مشيرا الى أن الفعالية الجوية والبرودة لمثل هذا الوقت من العام غير معتادة، وهناك امطار غزيرة ستتساقط على المملكة خلال فترة المنخفض.

يكمل الطريفي حديثه بوجود زخات برد كثيفة ستتساقط على مختلف مناطق المملكة، بالاضافة الى عواصف رعدية، وتشكل الصقيع والانجماد.

سيستمر الجو باردا وغير مستقر حتى نهاية الاسبوع حسب الطريفي، وخلال الاسبوع القادم ستستقر درجات الحرارة، مضيفا ان الاردن تأثرت بمنخفض مشابه في 2006 بشهر نيسان، ولكن المنخفض القادم يُعد اكثر برودة وشبيها بالمنخفضات التي تأتي في فترة "المربعانية". وعلميا فإن المنظمة الجوية المتكاملة خلال المنخفض القادم تعد نادرة.

وحسب اتحاد المزارعين، فإن الامطار الغزيرة عادة تفيد الارض ولا تضرها، ولكن الخوف يكون من الصقيع والانجماد، لانه يضر بالزرع بشكل أكبر خلال هذه الفترة من السنة.

وحسب موقع "طقس العرب" فإن درجات الحرارة توالي انخفاضها لتُصبح دون مُعدلاتها الاعتيادية نسبةً لهذا الوقت من العام بحدود 6-7 درجات مئوية، ويكون الطقس باردًا في الجبال، وبشكل نسبيّ في بقية المناطق.

وتكون الأجواء غالبًا غائمة وباردة بشكل لافت نسبةً لهذا الوقت من العام وخاصة في الجبال؛ حيث تقترب من الصفر المئوي في قمم جبال الشراه.

وخلال اليوم الأحد، تتأثر المملكة بالجُزء الأكثر برودة وفعالية من هذا المُنخفض الجوي؛ حيثُ يتوقع سيادة أجواء باردة بشكل لافت، مع تساقُط الأمطار في شمال ووسط البلاد تمتد تدريجيًا بإذن الله للمرتفعات الجنوبية، تكون غزيرة أحيانًا ومترافقة مع حُدوث الرعد وتساقُط زخّات من البَرَد.

غزارة الأمطار المتوقعة بإذن الله تستدعي إطلاق تحذير لأغلب مناطق البلاد من خطر تشكّل السيول بدءًا من ساعات عصر ومساء السبت بما في ذلك منطقة جبال الشراه في جنوب البلاد.

هذا وتتهيأ الفرصة مع ساعات الليل المتأخرة لهطول الثلوج فوق قمم المرتفعات الجبلية الجنوبية، قد تكون متراكمة في مناطق مثل الرشادية والهيشة وغيرها من قمم جبال الشراه.

شريط الأخبار اتفاقية لتوريد الغاز الطبيعي إلى مصنع أسمنت القطرانة والتزويد مطلع 2027 حصيلة فيضانات نيبال تتجاوز 270 قتيلا والبحث جار عن مئات المفقودين صحياً.. صيف اردني مغلق بالشمع الاحمر!! الطراونة يوجه رسالة لرئيس الوزراء : اعتداءات على الأطباء ونقص بالكوادر وضغط عمل بدء مباحثات قطرية إيرانية بشأن حرية الملاحة في مضيق هرمز عشر ملاحظات... على القناة الأردنية الرياضية! حكم قضائي بحق دجالة تبتز الموطنين بصورهم بعد ان تزعم اصلاح العلاقات الزوجية إطلاق خدمة إلكترونية لتنظيم زيارات المحامين لنزلاء مراكز الإصلاح والتأهيل أردني بين المتورطين .. الكويت تعلن عن إحباط أكبر ضبطية مخدرات في تاريخ البلاد مجلس الوزراء يقرر تسمية ثلاثة أعضاء في مجلس شؤون المنافسة حملة المياه تضبط 5 اعتداءات جديدة على خط ناقل 300 ملم في ناعور 4 جثث خلال 72 ساعة.. "قاتل متسلسل" يثير رعب جزيرة كورية انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 93.10 دينارا للغرام مجموعة الخليج للتأمين – الأردن تطلق حلول التوقيع الرقمي بالتعاون مع شركة توقيعي إدارة الأغذية والعقاقير الأميركية توافق على دواء لسرطان البنكرياس مصرع شخصين وإصابة 11 خلال مهرجان للجري أمام الثيران في المكسيك لقطات مصورة توثق لحظة القبض على مالك ناد رياضي أمريكي شهير بعد وقوعه في "فخ دعارة" نتنياهو: خسرنا 10 مقاعد ولا أعرف كيف أستعيدها حالة من عدم الاستقرار الجوي تؤثر على الأردن وزخات رعدية متوقعة عقد قرطبة على خط مادبا تمديد وتعزيز وتساؤلات والخرابشة يرد خط عمان -مادبا ليس منحة او هبة