بنك دولي جديد والأردن عضو مؤسس

بنك دولي جديد والأردن عضو مؤسس
أخبار البلد -  
أخبار البلد - د. فهد الفانك
 
 
 
 

 

منذ انتهاء الحرب العالمية الثانية قبل سبعة عقود ، تربعت أميركا على قمة القيادة المالية للعالم عن طريق سيطرتها على البنك الدولي وصندوق النقد الدولي.
الصين تطرح الآن مشروع بنك دولي جديد ينظر إليه البعض كمنافس للبنك الدولي ويستهدف تمويل الاستثمارات في البنية التحتية للدول الآسيوية برأسمال خمسين مليار دولار ، وعرضته على جميع دول العالم.
كان من الطبيعي أن تأخذ أميركا موقفاً سلبياً تجاه المشروع ، وأن تدعو حلفاءها للابتعاد عنه ، لكنهم لم يتجاوبوا ، وبالنتيجة اكتتبت معظم دول العالم برأسمال البنك باستثناء الولايات المتحدة وكندا وكوريا الشمالية وإسرائيل.
المشروع الصيني جذب الدول النامية بما فيها أبرز حلفاء أميركا مثل كوريا الجنوبية ، بل إن الدول الصناعية تحمست له ، فقد تقدمت بريطانيا للانضمام للمشروع وتبعتها معظم الدول الأوروبية الأخرى.
سوف تمتلك الصين مبدئياً نصف رأسمال البنك الذي يتخصص في تمويل مشاريع البنية التحتية في البلدان الآسيوية النامية ، الأمر الذي يساعد في تمدد النفوذ الصيني على حساب انحسار النفوذ الأميركي.
أميركا شـعرت بالضربة الموجعة ووبخت حفاءها ولكن دون جدوى ، بل إن كلاً من البنك الدولي وصندوق النقد الدولي أعلنا عن استعدادهما للتعاون مع البنك الآسيوي الجديد.
المملكة العربية السعودية كانت في مقدمة الدول العربية التي أبدت رغبتها في الانضمام إلى المشروع الجديد بعد شعورها بأن أميركا لم تعد بحاجة للبترول العربي ، وأنها أخذت تميل إلى الجانب الإيراني على حساب أمن دول الخليج ، وبذلك تكون قد فتحت الباب لدول عربية أخرى بأن تقتفي أثرها ، وبالفعل تم إقرار عضوية دول عربية أخرى منها مصر والأردن.
عضوية البنك الصيني العملاق تعني تدفق الاستثمارات وتمويل المشاريع مما كان يجب أن يقوم به البنك الدولي.
الأردن له مصلحة في عضوية البنك الآسيوي لأنها تفتح الباب لاستثمارات صينية غزيرة ، كما تؤمن تمويل مشاريع البنية التحتية ، وقد ووفق على طلب الاردن في 7 شباط الماضي.
بعد أن انضم أهم حلفاء أميركا إلى البنك الجديد ، فإن انضمام الأردن لن يكون على حساب العلاقات الأردنية الأميركية ، بل تلبية لمصلحة اقتصادية أردنية واضحة.


شريط الأخبار حرس الثورة: الموجة 66 نُفذت "بنجاح كامل".. استهداف "تل أبيب" وقواعد أميركية في المنطقة البرلمانية إلهان عمر تؤكد معارضتها لتمويل الهجوم على إيران: “لن ندفع أي سنت لحرب لا تنتهي” أجواء ماطرة طيلة أيام العيد وتحذيرات من تشكل السيول والضباب مؤسسة البترول الكويتية: حريق في وحدات مصفاة ميناء الأحمدي بسبب هجمات بالمسيّرات وزير الأوقاف: تألّمنا لإغلاق المسجد الأقصى المبارك في هذه الأيام الفضيلة "اخبار البلد" تهنئ بحلول عيد الفطر السعيد مخزون الأردن من الوقود يكفي لنحو 30 يومًا "سما الأردن" تُحلق مجدداً على سهيل سات إسرائيل: إيران ما زالت تملك نحو 1000 صاروخ باليستي في ترسانتها الخارجية الأمريكية توافق على بيع محتمل لطائرات وذخائر للأردن الملك يؤكد ضرورة فتح المسجد الأقصى أمام المصلين الكرك... ضبط 100 كغم ملح صناعي داخل مخبز السيول تضرب من جديد في الأردن.. والأمن يحذر بعدم المجازفة بالأرواح نعيم قاسم يسخر من تهديد نتنياهو باغتياله مقر خاتم الأنبياء الإيراني: الحرس الثوري أصاب طائرة إف 35 أمريكية بمنظومات دفاع جوي صنعت بعد حرب الـ12 يومًا قصف صاروخي إيراني يضرب إسرائيل وانقطاع الكهرباء في حيفا البنك الأردني الكويتي ينظم حفل إفطار تكريماً لمتقاعديه بمناسبة اليوبيل الذهبي للبنك الملك يهنئ الأردنيين بمناسبة عيد الفطر السعيد الأردن يعلن الجمعة أول أيام عيد الفطر الأرصاد الجوية: الأمطار الأخيرة ترفع الموسم المطري وتنعش آمال المزارعين ومربي الماشية