«36.2» مليون دينار إجمالي التداول في البورصة

«36.2» مليون دينار إجمالي التداول في البورصة
أخبار البلد -  
اخبار البلد-
 

بلغ المعدل اليومي لحجم التداول في بورصة عمان خلال الفترة من 05/04 – 09/04 حوالي (7.2) مليون دينار مقارنة مع (11.7) مليون دينار للأسبوع السابق وبنسبة إنخفاض (38.2%)، وقد بلغ حجم التداول الإجمالي  الأسبوع  الماضي حوالي (36.2) مليون دينار مقارنة مع (58.5) مليون دينار للاسبوع السابق. أما عدد الأسهم المتداولة التي سجلتها البورصة خلال   الأسبوع الماضي  فقد بلغ (39.3) مليون سهم، نفذت من خلال (14081) عقداً.
وعلى صعيد المساهمة القطاعية في حجم التداول، فقد احتل القطاع المالي المرتبة الأولى حيث حقق ما مقداره (23.7) مليون دينار وبنسبة (65.7%) من حجم التداول الإجمالي، وجاء في المرتبـة الثانيـة قطاع الصناعة بحجم مقداره (6.7) مليون دينـار وبنسبـة ( 18.6%)، وأخيراً قطاع الخدمات بحجم مقداره (5.7) مليون دينار وبنسبة (15.8%). أما عن مستويات الأسعار، فقد إنخفض الرقم القياسي العام لأسعار الأسهم لإغلاق  الأسبوع الماضي إلى (2100.8) نقطة مقارنة مع (2133.2) نقطة للأسبوع السابق بانخفاض نسبته (1.52%). وعلى الصعيد القطاعي فقد إنخفض الرقم القياسي للقطاع المالي بنسبة (1.36%) , و إستقر الرقم القياسي لقطاع الصناعة, و إنخفض الرقم القياسي لقطاع الخدمات بنسبة (2.18%) .
ولدى مقارنة أسعار الإغلاق للشركات المتداولة أسهمها  الأسبوع الماضي والبالغ عددها (161) شركة مع إغلاقاتها السابقة، فقد تبين بأن (36) شركة قد أظهرت ارتفاعاً في أسعار أسهمها، بينما انخفضت أسعار أسهم (96) شركة.
وبالنسبة للشركات الخمس الأكثر ارتفاعاً في أسعار أسهمها خلال  الأسبوع الماضي  فهي العالمية للصناعات الكيماوية حيث ارتفع سعر سهمها بنسبة (22.39%), الآلبان الأردنية حيث ارتفع سعر سهمها بنسبة (21.13%), الأردنية لإنتاج الأدوية حيث ارتفع سعر سهمها بنسبة (9.38%), الاقبال للطباعة والتغليف حيث ارتفع سعر سهمها بنسبة (7.24%), و الوطنية لإنتاج النفط والطاقة الكهربائية من الصخر الزيتي حيث ارتفع سعر سهمها بنسبة (6.45%). أما الشركات الخمس الأكثر انخفاضاً في أسعار أسهمها فهي البطاقات العالمية حيث انخفض سعر السهم بنسبة (16.67%), الرؤية للاستثمار حيث انخفض سعر السهم بنسبة (16.28%), اسمنت الشمالية حيث انخفض سعر السهم بنسبة (13.74%), مجمع الضليل الصناعي العقاري حيث انخفض سعر السهم بنسبة (11.63%), و العربية للمشاريع الاستثمارية حيث انخفض سعر السهم بنسبة (11.11%).

شريط الأخبار أسعار الذهب تحافظ على بريقها في الأردن وعيار 21 عند 98.4 دينارا تعيين حمزة سالم رئيساً تنفيذياً بالوكالة لشركة الوطنية لصناعة الكوابل والأسلاك الكهربائية 5.71 مليار دينار قيمة حوالات "كليك" في الربع الأول من العام الحالي "العمل": 145 منشأة في القطاع الخاص استفادت من نظام العمل المرن الحوثيون: إذا قررنا إغلاق باب المندب فإن كل الإنس والجن سيكونون عاجزين تماما عن فتحه الحوثيون: إذا قررنا إغلاق باب المندب فإن كل الإنس والجن سيكونون عاجزين تماما عن فتحه الحروب تقرع جرس الإنذار هناك خطر من أبو خشيبه فاحذروا يا نواب ترمب يطرد صحفية من مؤتمر البيت الأبيض بسبب سؤال عن هرمز وظائف شاغرة ومدعوون للامتحان التنافسي التهمُ الموجهة إليه بالغة الخطورة.. إجراءات لعزل وزير الحرب الأمريكي كيف دخل اسوار الجامعة؟؟ .. سؤال الى الدكتور نذير عبيدات: اين قط حسن البراري!! عرضه 63 سنتيمتراً فقط .. أضيق منزل في العالم يكسر قوانين المساحة آيفون 18 برو قد يأتي بلون “الكرزي الداكن” تحقيقات إسرائيلية: الجنديان الموقوفان نقلا لإيران معلومات حول سموتريتش الحرب على إيران قد تستأنف في حال عدم التوصل لاتفاق سقوط جندي إسرائيلي وإصابة 9 آخرين بعد انفجار عبوة ناسفة بجنوب لبنان أبرز المخالفات التي سترصدها الرادارات الجديدة في العاصمة عمان فيلة صغيرة تثير تعاطفًا واسعًا بعد أن تخلت عنها أمها.. ما قصة "لين ماي"؟فيديو 8 قتلى بهجوم مسلح على منشأة ترفيهية في المكسيك جيش الاحتلال الإسرائيلي يعلن مقتل أحد جنوده وإصابة 9 آخرين في معارك جنوبي لبنان