اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

« المصفاة»: تسديد 306 ملايين دينار من ديون شـركة الكهرباء

« المصفاة»: تسديد 306 ملايين دينار من ديون شـركة الكهرباء
أخبار البلد -  
اخبار البلد-
 

بين الرئيس التنفيذي لشركة مصفاة البترول الأردنية المهندس عبد الكريم العلاوين أن مديونية الشركة المستحقة على مختلف الجهات انخفضت  إلى 1088 مليون دينار مقابل 1362 مليون دينار في نهاية العام الماضي 2014.
وقال العلاوين في تصريح لوكالة الأنباء الأردنية (بترا) إن هذا الانخفاض يأتي بعد أن قامت شركة الكهرباء الوطنية بتسديد مبلغ 306 ملايين دينار من الديون المستحقة لصالح المصفاة خلال الشهر الحالي.
وأضاف «بذلك تكون الديون الإجمالية لصالح المصفاة على شركات الكهرباء قد انخفضت إلى 295 مليون دينار من أصل 569 مليون دينار إجمالي رصيد ديون شركات الكهرباء لصالح المصفاة في نهاية العام الماضي».
وبين أن إجمالي ديون المصفاة قبل عملية السداد التي قامت بها شركة الكهرباء الوطنية قد وصلت في نهاية العام 2014 إلى نحو 362ر1 مليار منها 569 مليونا على شركات الكهرباء، والباقي على مؤسسات رسمية وحكومية إلى جانب شركة الملكية الأردنية.
وحول الديون المستحقة على الحكومة، قال المهندس العلاوين إن هناك تعاونا كبيرا من وزارة المالية لبحث تسديد المستحقات المالية على الجهات الحكومية.وفيما يتصل بتأثير انخفاض أسعار النفط على شركة مصفاة البترول الوطنية، قال المهندس العلاوين إن تراجع أسعار النفط في السوق العالمية خفف العبء المالي على شركة المصفاة وعبء السيولة النقدية.
ولفت إلى أن انخفاض أسعار النفط والمشتقات النفطية قد أسهم في تحسن السيولة النقدية للشركة، ما يمكنها حاليا من تسديد المبالغ المستحقة للموردين بشكل أفضل بكثير مما كان عليه الوضع خلال السنوات السابقة، «حيث كان شح السيولة يؤدي في كثير من الاحيان إلى تأخير توريد النفط والمنتجات النفطية إلى المملكة»

شريط الأخبار الذهب يتراجع أكثر من 4% للمرة الأولى منذ أغسطس الماضي جولة رقابية تضبط 320 طنًا من السماد العضوي غير المعالج في سحاب ضبط متسولة تحمل 3313 دينار وبحقها 18 قيداً مسجلاً القبول الموحد يعلن موعد تقديم طلبات إساءة الاختيار والانتقال لطلبة مكرمة أبناء العشائر الجامعةُ الأردنيّة تعلن الدّفعة الثانية من المرشّحين للقَبول في البرنامج الموازي للعام الجامعيّ 2026/2027 عبر خدمة الرسائل النصية SMS "أوبئة الصحة": خفض نسب التدخين لن يتحقق "بيوم وليلة" ما أسباب غياب وزير الصحة عن جولة رئيس الوزراء في مستشفى الطفيلة ومركز صحي غرندل؟! رقم صادم لأعداد الوفيات سنويا في الأردن بسبب أمراض مرتبطة بالتدخين الجمعية الأردنية لوسطاء التأمين تنظم دورة متخصصة في أعمال وساطة التأمين بكورب عمّان.. شاهد الصور المدن الصناعية: 11 استثمارا في مدينة الطفيلة الصناعية بحجم 56 مليون دينار انخفاض أسعار الذهب محليا في التسعيرة الثانية.. الاثنين "جمعية حوادث الطرق": تحسين السلامة المرورية يتطلب معالجة سلوك السائقين والبنية التحتية بحث الاستعدادات والتحضيرات اللازمة للانتخابات البلدية المقبلة ضبط صهاريج تفرغ مياه عادمة صناعية بشبكة صرف صحي مدير الأمن العام يتوعد تجار المخدرات: ماضون بالضربات الاستباقية تعميم هام من وزير التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية للجامعات.. تفاصيل إيران: لا محادثات جديدة مقررة مع الولايات المتحدة بشرى للصناعيين في الأردن الحلم تحقق.. جرافة في أرض المعارض والجغبير يهنئ ويبارك كابتن طائرة يستدعي القوى الامنية لانزال مسافرة اردنية ونجلها.. تفاصيل الجمارك الأردنية تحدد سقوفاً سعرية لأجور شحن السيارات بنظام "RORO"