التدخل البري في اليمن هل يحسم الأمر؟

التدخل البري في اليمن هل يحسم الأمر؟
أخبار البلد -  
يبدو أن الحرب البرية أو التدخل البري في اليمن أصبح وشيكا، فها هي الدول العربية والأجنبية تجلي رعاياها من اليمن فعلى ما يبدو أن الضربات الجوية لا تؤتي أكلها على النحو الذي يجب أن تكون عليه، ذلك أن الحرب على الأرض تختلف عن الحرب من ارتفاع، لأن الذي على الأرض قادر أن يخفي الكثير من عتاده بين المنازل فلا تقوى الطائرات على توجيه ضربات جوية خوفا من أن تصيب المدنيين.
من ناحية أخرى فإن الضربات الجوية المرتكزة في صعدة وصنعاء على وجه الخصوص لا تحقق إضعاف الحوثيين لأن قوات الحوثيين وقوات صالح زحفتا الى الجنوب ووصلتا عدن ومحيطها.. وبالتالي فإن الحرب مفتوحة على جبهتين، الأولى جبهة غير واضحة المعالم وهي الجوية والثانية جبهة فيها مواجهة يمنية يمنية صعبة وعلى الأرض.
وفي النهاية لا بد من التدخل البري ليدعم التدخل الجوي، بحسب أي خبير عسكري لأن المسألة إن استمرت كما هي فإن الحرب ستطول وسيدفع ثمنها الشعب اليمني المنهك، فمنذ الثورة اليمنية حتى الآن لم يتحقق الاستقرار لليمنيين وأصبح البلد يمر بأزمة حقيقية.
لكن السؤال المهم في هذا الإطار: هل يمكن للتدخل البري أن يحسم الأمر فعلا وبسرعة؟ لأن إطالة أمد ذلك التدخل لن يصب في صالح اليمن ولا في صالح دول الخليج، التي على ما يبدو لا تواجه التدخل الإيراني فقط بل من يساند التدخل الإيراني ومن يقف خلفه وأقصد روسيا، فروسيا هي التي تحاول إطالة الحرب في اليمن تماما كما فعلت في سوريا، وكما تفعل في كرواتيا وكما تفعل في أفغانستان، روسيا عاد حنينها الى الحرب الباردة في مواجهة الولايات المتحدة، ويبدو أن الربيع العربي أعطى تلك الفرصة وقدمها للروس على طبق من ذهب، ولا ندري إن كان الأمر كذلك أم أن السيناريو يتطلب ذلك في صراع القوى العظمى على حساب الشعوب العربية والشعوب المغلوب على أمرها حول العالم؟
 
شريط الأخبار وزير العدل: سنطور خدمات كاتب العدل بما يسهل على المواطنين مذكرة أردنية أميركية لتسريع دخول المسافرين وتسهيل حركة التجارة الأردن والهند يوقعان مذكرات تفاهم بعدة مجالات الملك يؤكد أهمية انضمام الأردن إلى برنامج الدخول العالمي Global Entry منع وسائل الإعلام من الإعلان أو الترويج لمدفأة تسببت بوفيات اول تساقط للثلوج في الأردن - تفاصيل CFI الأردن تحتفي مع الشركاء والإعلاميين بعام من التوسع والإنجازات في فعالية "رواد النجاح" الاتحاد الاردني لشركات التامين يسدل الستار على برنامجه التدريبي الشامل بتدريب 3 الاف متدرب بدء تشكّل السيول في محافظة الطفيلة مع تأثرها بالمنخفض الجوي.. فيديو الملك: مبروك يا نشامى .. مبروك للأردن الاعتداء على طبيبة حامل في مستشفى حكومي مواطن يسمي ابنته "أردن" احتفاءً بتأهل النشامى .. وثيقة ملحس: التكريم الملكي حافز قوي لزيادة الصادرات والطاقة الإنتاجية لقطاع الإسمنت حسان في البلقاء بحضور الدفتر والقلم ووزير الصحة استياء زرقاوي بانقطاع الكهرباء تزامناً مع مباراة النشامى لأكثر من 50 دقيقة مطالبات شعبية بتعطيل الدوائر الخميس دعمًا للنشامى في كأس العرب رسالة من ابنة الفنان المرحوم محمود صايمة لمن يهمه الأمر .. أتقاضى 80 دينار شهرياً توقيع مذكرة تفاهم بين غرفة تجارة الأردن واتحاد غرف التجارة والصناعة الهندية بعد أن توعّد بحلق شاربه.. مشجع سعودي يزعم أن المقطع «مفبرك» عقب فوز النشامى(فيديو) في قطر الخير، الأردن يكتب اسمه بالنار ويعبر إلى نهائي كأس العرب.