اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

حديث المؤامرة

حديث المؤامرة
أخبار البلد -  
كلما وقعت حادثة أو أحداث سياسية أو كارثية في بلد عربي أو مسلم، كما يحدث الآن من إرهاب وسيل من دماء في العراق وسورية وليبيا واليمن ومصر... سارعنا إلى نسبتها إلى مؤامرة خارجية؛ عادة إلى مؤامرة إسرائيلية أو أميركية أو إلى كلتيهما.
نعم، توجد مؤامرة ما وجدت إسرائيل، وبقيت في كثير الأحداث. كما توجد مؤامرات أميركية أو أوروبية أيضاً وراء كثير من الأحداث. فإسرائيل تعمل لتحويل كل وضع عربي إيجابي أو وحدوي يهددها إلى سلبي. كما تعمل على تعميق الوضع العربي السلبي، لأن أي وضع عربي إيجابي يجعلها في حالة قلق وجودي عميق، ما بقي العقل العربي أو الضمير الغربي يرفض ولا يعترف بوجودها أو بحقها في الوجود.
لكن ليس كل حدث عربي أو حادثة أو كارثة نتيجة مؤامرة. فمثلاً، لا يمكن نسبة ما يقوم به تنظيم "داعش" وأمثاله من الجماعات الإسلامية التكفيرية الإرهابية إلى مؤامرة إسرائيلية أو أميركية أو إلى كلتيهما، لأنهما لا تستطيعان مهما بلغا من قوة الاقناع وغسيل للدماغ، تجنيد انتحاريين يفجرون أنفسهم بأعدائهما العرب والمسلمين وغيرهم. وهما لا تستطيعان استلاب عقول مؤسسي الجماعة إلى هذا الحد. تستطيعان اختراق الجماعة أو المنظمة فيما بعد، ولكنهما لا تستطيعان تجنيد أعضائها لتفجير أنفسهم لأهداف إسرائيلية أو أميركية.
لقد انتبه أسامة بن لادن إلى هذا الاحتمال؛ فعندما كان يشك في أحد الاتباع، كان يطلب منه أن يفجر نفسه في موقع ما، وكان يعدمه أو يسجنه إذا رفض، باعتباره جاسوساً. إن وصول المرء إلى حالة الاستعداد للتضحية بنفسه، تحتاج إلى بناء عقيدي (من العقيدة) قوي ومتماسك، يجعله يقدم حياته رخيصة في سبيل ما يؤمن به.
لقد كان البوذيون يحرقون أنفسهم احتجاجاً، وكان الطيارون اليابانيون في الحرب العالمية الثانية يفجرون أنفسهم بطائراتهم في السفن الحربية الأميركية تعبيراً عن إيمانهم بقدسية الوطن. لكن السلفيين الجهاديين اختاروا طريقاً مغايرة، وهي تفجير أنفسهم بغيرهم من الناس المصادفين، أياً كانوا؛ مسلمين وغير مسلمين، أو نساء وأطفالا، تلبية لنداء معتقداتهم الدينية التي أسرتهم أو سحرتهم، من مثل استرجاع عصر النبوة والراشدين (الذهبي) أو الخلافة، ودخول الجنة على الفور ولقاء الحوريات فيها. وعلى مثل هذا الفكر تنشأ جماعات أو منظمات الإرهاب باسم الإسلام، ولكنها فيما بعد تصبح مفتوحة للمؤامرة بالاختراق.
عندما ننسب وجود تنظيم "داعش" وأمثاله وأعماله وجرائمه البشعة إلى مؤامرة، فإننا نعجز عن رؤية الحقيقة؛ وهي نشوء هذا الفكر وتفشيه في المجتمع، والحاجة إلى استئصاله وإرساء فكر إنساني مستنير بدلاً منه في نفوس الأطفال والفتيان والفتيات والشباب، أي إصلاح التعليم والإعلام والخطاب الديني، لتبني الفكر الإنساني المستنير.
ومثله في المؤامرة، نِسبة الفيديوهات الدموية للذبح والحرق والقطع والبتر.... التي ينشرها "داعش" وأمثاله إلى المؤامرة ذاتها، وأنها ليست حقيقية؛ وإنما فبركة أو تركيب أو منتجة، هدفها الإساءة إلى التنظيم أو الإسلام. نفعل ذلك لأنها تستفز مشاعرنا ومعتقداتنا المؤيدة لداعش، ونلجأ إلى الحيلة النفسية المعروفة بالإسقاط لتبرئتها. والذين يقولون بذلك يبررون إرهاب "داعش" وأمثاله ويجدون له عذراً، لأنهم داعشيون في قرارة أنفسهم.
إذا كانت الفيديوهات الفظيعة مفبركة، فلماذا لا يقوم "داعش" بتكذيبها على الفور؛ بتقديم الشهيد معاذ الكساسبة أو الواحد والعشرين مصرياً أحياء يتكلمون ويتحركون؟
 
شريط الأخبار الرواشدة يعتذر عن تولي منصب مدير قناة (المملكة) ضبط اعتداءات على خطوط مياه في الزرقاء بطول يتجاوز 3 كيلومترات نقابة استقدام واستخدام العاملين في المنازل من غير الأردنيين تثمن قرار وزارة الصحة على متابعة الوضع الوبائي واتخاذ الاجراءات الملك يلقي اليوم خطابا في الجلسة الافتتاحية لاجتماعات الأمم المتحدة أمانة عمّان تستعد لتفعيل أجهزة ذكية لرصد مخالفات التدخين صندوق الزكاة يقر سداد ديون 117 غارمة وترميم 13 منزلا لأسر محتاجة ضبط 5 آلاف إطار مركبات منتهية الصلاحية و300 جنط مقلد طهران: مستعدون لفتح هرمز إذا خففت واشنطن الضغط العسكري والحصار سمو الأمير هاشم بن الحسين يكرم المستشفى التخصصي لدعمه لمسيرة وقف ثريد الرياطي يعلن تسليم نفسه لقضاء حكم الحبس الصادر بحقه أولى رحلات ويز إير تصل إلى الأردن بعد انقطاع عدة أشهر العراق: تصدير زيت الوقود عبر الأردن إلى الأسواق العالمية اتفاقية لتوطين الحليب طويل الأمد في الأردن الجعفري يمنح الأردن أول ذهبية في دورة الألعاب الآسيوية 2026 انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 87.60 دينارا للغرام بسبب 20 مليون دينار قروض.. هروب أكبر تاجر سيراميك وبلاط في الأردن المناصير لتجارة الآليات تمنح مهندسي وفنيي المستقبل فرصة للاطلاع على منشأة الصيانة التابعة لها القاضي يرعى حفل نيفرتيتي لتكريم اوائل الثانوية العامة في نادي ديونز- صور الهيئة العامة لصندوق التكافل في نقابة المقاولين تقر التقريرين المالي والإداري.. وتزف بشرى للمقاولين برصيد يتجاوز 350 ألف دينار وفاة طفلة إثر سقوطها من الطابق الرابع في طبربور