اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

3 نصائح من هيكل للسيسي.. أهمها: لا تخوض حرب اليمن

3 نصائح من هيكل للسيسي.. أهمها: لا تخوض حرب اليمن
أخبار البلد -  

أخبار البلد -

وجه الكاتب الصحفي محمد حسنين هيكل، خلال حواره مع الإعلامية لميس الحديدي، ببرنامج «مصر أين؟ ومصر إلى أين؟» مساء الجمعة، 3 نصائح إلى قائد الانقلاب العسكري عبدالفتاح السيسي، حول بعض الملفات والتحديات التي تواجه مصر حاليًا.

النصيحة الأولى بخصوص اليمن
كانت خاصة بما يحدث في اليمن، إذ حذر «هيكل» من دخول مصر حرب لم تستعد لها، قائلًا: «الحرب ليس ما يجب أن نسعى إليه، وعلينا أن ندرس إلى أي مدى نحن مستعدون لها»، مضيفا: «نحن لدينا تجربة في اليمن لم يدرسها أحد، لدينا تجربتنا التي ما صدقنا تخلصنا منها، فطوينا ملفاتها دون دراسة».

وتابع: «الحرب ليست هي ما نقفز إليه، والقوات المشتركة ليست هي ما نقفز إليه من اللحظة الأولى، علينا أولًا أن ندرس، نحن نحتاج لمعرفة إلى أي مدى تريد السعودية؟، إلى أي مدى قادرة ومستعدة للتكاليف؟، فقد تكون هناك رغبة لأنك أمام اليمن، هو بركان نائم في جنوب شبه الجزيرة العربية، وإذا انفجر سيجرف كل المنطقة».

 


النصيحة الثانية بخصوص الأوضاع في ليبيا

نصح «هيكل» باتباع الإجراءات والترتيبات الدولية في حال التخطيط لضربات جوية جديدة في ليبيا، مضيفًا: «كنت أتمنى أن تخطر مصر مجلس الأمن قبل الضربة الأولى».
وتابع: «في الضربة الأولى كان علينا الإخطار ثم التصرف كما نشاء، لا نريد إذن مجلس الأمن، في السياسة الدولية يمكن التصرف دون أن تفاجئي ولا تستأذني، اخطري أثناء التصرف، ومرات أخطرنا بأشياء قبل حدوثها بدقائق.. عند استخدام القوة العسكرية خارج حدودك فهي تحتاج لترتيبات دولية».
وأوضح: «الدولة الوحيدة التي لديها حق التصرف دون الرجوع إلى أحد هي أمريكا، ونحن لسنا أمريكا».

النصيحة الثالثة قضية غزة
بضرورة تعديل مصر طريقتها في حل قضية غزة، مشيرًا إلى أن قطاع غزة مثل «القنبلة الموقوتة» التي إذا انفجرت ستصيب القاهرة حتمًا.
وقال «هيكل»: «ما يهمني الآن المشاعر الموجودة في قطاع غزة تجاه مصر، هناك حالة حصار على غزة، وهنا محكمة في مصر أخرجت حكمًا تقول فيه إن حماس منظمة إرهابية، وأنا لست معجبًا بحماس، لكن في هذه اللحظة غزة قنبلة لو انفجرت سوف تصيب مصر، فهناك ما بين 12 إلى 15 مليون فلسطيني لو غضبوا سيقتحمون، ولن يكون بوسعنا وقتها القيام بعملية صد أو إطلاق النار، نحن في مرحلة جديدة تقتضي التصورات وليس القرارات».

آخر تعديل علىالجمعة, 03 نيسان/أبريل 2015
 
شريط الأخبار صحياً.. صيف اردني مغلق بالشمع الاحمر!! الطراونة يوجه رسالة لرئيس الوزراء : اعتداءات على الأطباء ونقص بالكوادر وضغط عمل بدء مباحثات قطرية إيرانية بشأن حرية الملاحة في مضيق هرمز عشر ملاحظات... على القناة الأردنية الرياضية! حكم قضائي بحق دجالة تبتز الموطنين بصورهم بعد ان تزعم اصلاح العلاقات الزوجية إطلاق خدمة إلكترونية لتنظيم زيارات المحامين لنزلاء مراكز الإصلاح والتأهيل أردني بين المتورطين .. الكويت تعلن عن إحباط أكبر ضبطية مخدرات في تاريخ البلاد مجلس الوزراء يقرر تسمية ثلاثة أعضاء في مجلس شؤون المنافسة حملة المياه تضبط 5 اعتداءات جديدة على خط ناقل 300 ملم في ناعور 4 جثث خلال 72 ساعة.. "قاتل متسلسل" يثير رعب جزيرة كورية انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 93.10 دينارا للغرام مجموعة الخليج للتأمين – الأردن تطلق حلول التوقيع الرقمي بالتعاون مع شركة توقيعي إدارة الأغذية والعقاقير الأميركية توافق على دواء لسرطان البنكرياس مصرع شخصين وإصابة 11 خلال مهرجان للجري أمام الثيران في المكسيك لقطات مصورة توثق لحظة القبض على مالك ناد رياضي أمريكي شهير بعد وقوعه في "فخ دعارة" نتنياهو: خسرنا 10 مقاعد ولا أعرف كيف أستعيدها حالة من عدم الاستقرار الجوي تؤثر على الأردن وزخات رعدية متوقعة عقد قرطبة على خط مادبا تمديد وتعزيز وتساؤلات والخرابشة يرد خط عمان -مادبا ليس منحة او هبة رؤساء مستوطنات "الغلاف" يتجولون داخل غزة ويطالبون بتجويع الغزيّين بعد الاعتداء على طبيب بالبشير.. بيان صادر عن جمعية أطباء العناية الحثيثة