1.1 مليار دينار فاتورة المتقاعدين الحكوميين خلال 2014

1.1 مليار دينار فاتورة المتقاعدين الحكوميين خلال 2014
أخبار البلد -  
اخبار البلد-
 

سجلت فاتورة ما استحقه من يخضعون لأنظمة التقاعد الحكومي الذي يشمل المتقاعدين المدنيين والعسكريين من رواتب تقاعدية خلال العام الماضي نحو 1.1 مليار دينار.

وفي التفاصيل، فإن عدد المتقاعدين الذين يتقاضون رواتب تقاعدية العام الماضي بلغ نحو 308.261 الف متقاعد، يحملون صفتي "اصيل ووريث"، اذ بلغ عدد المتقاعدين الأصيلين نحو 214 الفا ونحو94 ألفا يحملون صفة وريث لمتقاعد حسب بيانات مالية حكومية.

واوضحت البيانات وجود ارتفاع في عدد المتقاعدين الحكوميين خلال الخمس سنوات الماضية بنسبة بلغت 21 %، اما بخصوص شهر كانون الاول من عام 2014 فشهد انخفاضا في عدد المتقاعدين بنسبة طفيفة بلغت نحو 1 % مقارنة بشهر تشرين الثاني من العام نفسه ومرتفعا 2 % مقارنة بالشهر ذاته من عام 2014.

في حين بلغت الفاتورة الاجمالية للمتقاعدين خلال عام 2014 نحو 1.116 مليار دينار، اذ بلغت في شهر ايلول نحو 94.2 مليون دينار، وفي شهر تشرين الاول نحو 94.6 مليون، اما في شهر تشرين الثاني فبلغت 95.4 مليون وفي شهر كانون الاول 95.7 مليون دينار محققة زيادة بلغت نحو 5.1 مليون دينار عما كانت عليه في شهر كانون الثاني من عام 2014 .

وارتفعت قيمة فاتورة التقاعد 6 % خلال عام 2014 مقارنة مع ما كانت عليه خلال عام 2013.

ويشار الى ان فاتورة التقاعد الحكومي مستمرة في التزايد على مدى الخمس سنوات الاخيرة بنسبة بلغت نحو 57 %، اذ بلغت عام 2009 نحو 708 ملايين، بينما بلغت في عام 2010 نحو 745 مليونا، وبزيادة على الفاتورة بمقدار نحو 115 مليونا في عام 2011، وبلغت نحو 861 مليونا واستمرت في التزايد عام 2012 لتبلغ نحو 982 مليونا ولأول مرة تتجاوز الفاتورة التقاعدية حاجز المليار في عام 2013، اذ بلغت 1.046 مليار دينار.

فيما سجل إجمالي نفقات التقاعد الى المنتج المحلي التي بلغت خلال عام 2014 نحو 4.4 %، وبلغ إجمالي نفقات التقاعد الى النفقات الجارية 16.6 % خلال الفترة ذاتها، وبلغ اجمالي نفقات التقاعد 14.2 % الى اجمالي الانفاق. ويشار الى ان الحكومة قامت برصد مبلغ 1369.6 مليون في موازنة عام 2014 تعويضا للعاملين تقسم الى 1283.4 مليون جاءت تحت بند الرواتب والاجور والعلاوات، و86.2 مليون تحت بند مساهمات الضمان الاجتماعي.

شريط الأخبار بحضور دبلوماسي ورسمي.. انطلاق المعرض العربي الدولي للصناعات البلاستيكية ومواد التجميل والتعبئة والتغليف في عمّان %45 نسبة الإنجاز في بورتو البحر الميت واستكمال المشروع بنهاية 2033 "الطاقة النيابية": مؤشرات مبشرة لمشروع النحاس في منطقة أبو خشيبة بوادي عربة الدكتور رافع البطاينة يكتب عن الحملة على وزير الشباب وملعب الحسن الشرطة الإيطالية تحتجز المئات بعد أعمال نهب وفوضى... وفرنسا تفرض حظر تجول تمديد دوام مراكز صحية قرب مستشفيي الأمير حمزة والبشير حتى العاشرة مساء الغذاء والدواء: كوادر المؤسسة منتشرة وتقوم بعمليات فحص علمي دقيق لتنكات زيت فارغة الملك يؤكد أهمية مواصلة القوات المسلحة تحديث المنظومات التكنولوجية وتعزيز جاهزيتها وكفاءتها في أداء مهامها ولية عهد هولندا تحصل على رتبة رقيب في القوات المسلحة الغذاء والدواء: خطة لتسريع وصول الأدوية المبتكرة إلى المرضى إنجاز أردني غير مسبوق.....إعتماد دولي يضع الأردن على خريطة التطوير المهني التأميني كاميرات المراقبة تكشف تحرش عامل بزبونات داخل محل خضار والقضاء يقول كلمته نتنياهو يتوعد بضرب أعداء "إسرائيل" في أي لحظة مديرية الأمن العام تعلن فتح باب التجنيد للذكور والإناث في عدة مهن وتخصصات "الدراسات المصرفية"يعقد ورشة حول مجالس الإدارة والتدقيق المبني على المخاطر بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع مقتل 18 شخصا على الأقل في هجوم حوثي بصواريخ باليستية على مركز تدريب في شبوة وفاة الملحن والموزع الموسيقي مراد دمرجيان مدير عام مدنت الاردن محمد سمور: الأطباء شركاء تاريخيون وليسوا خصوماً.. ونرفض استهداف شركات التأمين العثور على جثة شاب داخل مركبته في وادي السير . والأجهزة الأمنية تباشر تحقيقاتها