1.1 مليار دينار فاتورة المتقاعدين الحكوميين خلال 2014

1.1 مليار دينار فاتورة المتقاعدين الحكوميين خلال 2014
أخبار البلد -  
اخبار البلد-
 

سجلت فاتورة ما استحقه من يخضعون لأنظمة التقاعد الحكومي الذي يشمل المتقاعدين المدنيين والعسكريين من رواتب تقاعدية خلال العام الماضي نحو 1.1 مليار دينار.

وفي التفاصيل، فإن عدد المتقاعدين الذين يتقاضون رواتب تقاعدية العام الماضي بلغ نحو 308.261 الف متقاعد، يحملون صفتي "اصيل ووريث"، اذ بلغ عدد المتقاعدين الأصيلين نحو 214 الفا ونحو94 ألفا يحملون صفة وريث لمتقاعد حسب بيانات مالية حكومية.

واوضحت البيانات وجود ارتفاع في عدد المتقاعدين الحكوميين خلال الخمس سنوات الماضية بنسبة بلغت 21 %، اما بخصوص شهر كانون الاول من عام 2014 فشهد انخفاضا في عدد المتقاعدين بنسبة طفيفة بلغت نحو 1 % مقارنة بشهر تشرين الثاني من العام نفسه ومرتفعا 2 % مقارنة بالشهر ذاته من عام 2014.

في حين بلغت الفاتورة الاجمالية للمتقاعدين خلال عام 2014 نحو 1.116 مليار دينار، اذ بلغت في شهر ايلول نحو 94.2 مليون دينار، وفي شهر تشرين الاول نحو 94.6 مليون، اما في شهر تشرين الثاني فبلغت 95.4 مليون وفي شهر كانون الاول 95.7 مليون دينار محققة زيادة بلغت نحو 5.1 مليون دينار عما كانت عليه في شهر كانون الثاني من عام 2014 .

وارتفعت قيمة فاتورة التقاعد 6 % خلال عام 2014 مقارنة مع ما كانت عليه خلال عام 2013.

ويشار الى ان فاتورة التقاعد الحكومي مستمرة في التزايد على مدى الخمس سنوات الاخيرة بنسبة بلغت نحو 57 %، اذ بلغت عام 2009 نحو 708 ملايين، بينما بلغت في عام 2010 نحو 745 مليونا، وبزيادة على الفاتورة بمقدار نحو 115 مليونا في عام 2011، وبلغت نحو 861 مليونا واستمرت في التزايد عام 2012 لتبلغ نحو 982 مليونا ولأول مرة تتجاوز الفاتورة التقاعدية حاجز المليار في عام 2013، اذ بلغت 1.046 مليار دينار.

فيما سجل إجمالي نفقات التقاعد الى المنتج المحلي التي بلغت خلال عام 2014 نحو 4.4 %، وبلغ إجمالي نفقات التقاعد الى النفقات الجارية 16.6 % خلال الفترة ذاتها، وبلغ اجمالي نفقات التقاعد 14.2 % الى اجمالي الانفاق. ويشار الى ان الحكومة قامت برصد مبلغ 1369.6 مليون في موازنة عام 2014 تعويضا للعاملين تقسم الى 1283.4 مليون جاءت تحت بند الرواتب والاجور والعلاوات، و86.2 مليون تحت بند مساهمات الضمان الاجتماعي.

شريط الأخبار مدرب النشامى يشيد بمساندة الأميرين علي وهاشم “الهجرة الدولية”: السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم أول تشخيص لإصابة يزن النعيمات النشامى يتفوقون ويهزمون العراق .. إلى نصف نهائي كأس العرب الكرك والسلط الأعلى هطولًا .. المنخفض الجوي يرفع الأداء المطري فتح باب التقديم للدورة الأولى من جائزة زياد المناصير للبحث العلمي والابتكار 14.39 مليار دينار قيمة حركات الدفع عبر "إي فواتيركم" خلال 11 شهرا من العام الحالي ولي العهد : كلنا مع النشامى انخفاض قيمة الشيكات المرتجعة 17% حتى نهاية تشرين الثاني خلال أقل من 24 ساعة .. 9 وفيات بحادثي اختناق منفصلين بغاز التدفئة في الهاشمية - الزرقاء تجارة الأردن: ارتفاع الاحتياطيات الأجنبية يؤكد قوة الاقتصاد الوطني جمهور النشامى .. مين بعرف شو احتفالية يزن نعيمات اليوم رح تكون ؟ نفوق سلحفاة كبيرة على شاطئ الغندور في العقبة -صور الأرصاد توضح تفاصيل حالة الطقس لـ3 أيام مجلس نقابة الصحفيين الأردنيين ينعى الزميل الأستاذ بسام علي الياسين رغم الرسوم الأميركية .. صادرات الأردن تحافظ على زخم قوي في 2025 إخلاء منزل تعرض لانهيار جزئي في الشونة الشمالية الكشف عن بديل توني بلير لرئاسة مجلس السلام في غزة غزة: غرق عشرات المخيمات وانهيارات منازل على وقع خروقات اسرائيلية علاجات منزلية لإزالة قشرة الشعر بطريقة طبيعية وطرق تحضيرها