ثروات 40 رجل أعمال عربي تعادل موازنات 11 دولة عربية

ثروات 40 رجل أعمال عربي تعادل موازنات 11 دولة عربية
أخبار البلد -  

أخبار البلد -  
ذكرت صحيفة ميدل إيست مونيتور أن الثروات التي يمتلكها 40 مليارديرا في العالم العربي ممن جاءت أسماؤهم في قائمة أثرياء العالم التي كشفت عنها مجلة فوربس الأمريكية مؤخرا، تعادل تقريبا الموازنات العامة لـ11 دولة عربية مجتمعة.
وقالت الصحيفة في تقرير لها اليوم- الأربعاء- إن ثروات الـ 40 مليارديرا الذين ينتمون لـ8 دول عربية مختلفة، تبلغ في مجملها 146.1 مليار دولار، مضيفة أن هذا الرقم يقترب من الموازنات الإجمالية لدول الجزائر والمغرب والأردن وتونس وموريتانيا واليمن وجزر القمر وجيبوتي والسودان وفلسطين والصومال والتي تُقدر مجتمعة بـ 146.4 مليار دولار.

وأوضح التقرير أن ثروات الـ 40 مليارديرا الواردة أسماؤهم في قائمة فوربس هذا العام تتجاوز أيضا الناتج المحلي الإجمالي لثلاث دول عربية- ليبيا وتونس ولبنان- الذي بلغت قيمته 145.9 مليارات دولار في 2014، بحسب التقديرات الصادرة عن صندوق الندق الدولي.

وشملت قائمة فوربس 2015 لأكثر الشخصيات ثراء في العالم 1.826 فردا بإجمالي ثروات قيمتها 7.05 تريليون دولار- بزيادة قدرها 650 مليارات دولار عن مثيلتها في العام الماضي والبالغ قيمتها 6.4 تريليون دولار.

حصد بل جيتس مؤسس شركة البرمجيات ميكروسوفت لقب الأكثر ثراءً على مستوى العالم من خلال قائمة مجلس "فوربس” لأثرياء العالم، حيث ارتفعت ثروته 3.2 مليار دولار منذ العام الماضي إلى 79.2 مليار دولار.

وجاءت المملكة السعودية في مقدمة الدول العربية التي يوجد بها مليارديرات حيث وصل العدد إلى 10 مليارديرات في المملكة السعودية ويأتي الأمير والوليد بن طلال بن عبدالعزيز على رأس قائمة أغني أغنياء العرب 2015 بثروة قدرت بحوالي 21.1 مليار دولار، بينما بلغت ثروات المليارديرات في المملكة السعودية حوالي 44.2 مليار دولار.

وفي المركز الثاني في عدد المليارديرات العرب جاءت مصر بحوالي 8 مليارديرات ، حيث بلغت ثروات أثرياء مليارديرات مصر في 2015 44.2 مليار دولار وهو ما يساوي 336 مليار جنيه مصري مصري ، وجاء علي رأس قائمة أغنى أغنياء مصر 2015 الملياردير المصري رجل الأعمال ناصف ساويرس بثروة قُدرت ب6.3 مليار دولار حوالي 48 مليار جنيه، وفي المركز الثاني جاء رجل الأعمال محمد منصور في أغنى أغنياء مصر ، بثروة إجمالية 4 مليار دولار وهو ما يساوي 30 مليار جنيه ، أما في المركز الثالث جاء رجل الاعمال الشهير صاحب شركة موبينيل المهندس نجيب ساويرس بثروة تُقدر بحوالي 3.1 مليار دولار وهو ما يساوي 23 مليار جنيه.

وجاء لبنان في المركز الثالث عربيا في قائمة فوربس لأغنى أغنياء العالم حيث حل في المركز الثالث لوجود 7 أثرياء مليارديرات بلغت ثروتهم في 2015 حوالي 14.1 مليار دولار ،ويعد ابرز مليارديرات لبنان هم أربعة من أسرة رئيس الوزراء الأسبق الحريري.

حيث حلت الكويت في المركز الرابع في قائمة فوربس لاغني اغنياء العرب ب 5 مليارديرات بالكويت بـ5 أثرياء، جاء معظمهم من أسرة الخرافي الشهيرة.

حيث احتلت المغرب المركز الخامس بسبب وجود 3 مليارديرات مغربيين أشهرهم رجل الأعمال الشهير عثمان بنجليون، الرئيس المدير العام لمجموعة "فينانس كوم” ، وفي المركز السادس حلت سلطنة عمان ب 2 من اصحاب المليارات ، والجزائر بثري واحد فقط هو يسعد ربراب.

 
شريط الأخبار هيئة الطاقة: الطلب على "الكاز" يتجاوز 80 مليون لتر الثلاثاء وأسطوانة الغاز 216 ألف فيديو || الرئاسة السورية تنفي وقوع إطلاق نار كثيف قرب قصر الشعب في دمشق وحدوث عملية اغتيال الأردن يؤكد ضرورة تحرك المجتمع الدولي بشكل فوري لمواجهة الكارثة الإنسانية في قطاع غزة الجيش يحبط أكثر من 418 محاولة تسلل وتهريب ويسقط 89 "مسيّرة" في 2025 لجنة تأمينات الحياة (التكافل) والصحي تعقد إجتماعها الدوري وتناقش تأمينات الحياة في سوق التأمين الأردني “الأرصاد” تحذر من تشكل الصقيع في ساعات الصباح الباكر هيئة الأوراق المالية تحذر من الشركات غير المرخصة وتدعو لتنويع الاستثمار "التعليم العالي": 56 ألف طالب وطالبة متوقع ترشيحهم للحصول على منح وقروض "الأوقاف" تدعو الراغبين بأداء العمرة للتحقق من اعتمادية الشركات مرصد الزلازل الأردني يسجل زلزالا بقوة 4.2 درجة قبالة شواطئ اللاذقية السورية نقابة المهندسين في الكرك: لجنة لفحص أسباب انهيار سور في المدينة القديمة وزير الأشغال: ما حدث في الكرك جرس إنذار حقيقي حول أثر التغيرات المناخية القوات المسلحة الأردنية و"البوتاس العربية" توقّعان اتفاقية جديدة لتوسيع نطاق إزالة الألغام في منطقة الامتياز الجنوبية بالارقام .. إنجازات النشامى ترفع القيمة السوقية للاعبين 64 ثغرة أمنية حرجة في مواقع المؤسسات الحكومية .. ورصد 839 حادثة سيبرانية النائب الصرايرة عن اضرار سيول الكرك : نحتاج الى جاهزية مستمرة وليس فزعة .. امام مكافحة الفساد .. بدنا نسكر الطابق النائب العماوي ..لماذا حصل هذا الأمر في سلطة وادي عربة 1,525.5 مليون دولار تدفقات الاستثمار الأجنبي الواردة إلى المملكة تنقلات إدارية في الأمانة .. أسماء