أبو صعيليك: لجنة الاقتصاد والاستثمار النيابية تؤيد تحويل بورصة عمان لشركة مساهمة عامة

أبو صعيليك: لجنة الاقتصاد والاستثمار النيابية تؤيد تحويل بورصة عمان لشركة مساهمة عامة
أخبار البلد -  
اخبار البلد-
 
أكد رئيس لجنة الاقتصاد والاستثمار النيابية النائب الدكتورخيرأبو صعيليك ، أن اللجنة تؤيد مقترح تحويل بورصة عمان الى شركة مساهمة عامة ضمن قانون الاوراق المالية الذي تناقشه اللجنة حاليا.
وأشار ابو صعيليك إلى أن اللجنة تشجع وتدعم هذا التوجه لما له من فوائد كبيرة ستنعكس على السوق المالي مستقبلا كالقضاء على البيروقراطية ومشاركة القطاع الخاص والشركاء في ادارة السوق واعطاء فعالية لهذا الشأن الاقتصادي المهم.
وأضاف ابو صعيليك أن تحويل بورصة عمان الى شركة مساهمة عامة مملوكة للدولة وبمشاركة من القطاع الخاص يعطي مرونة اكبر في عملية تطويرها ومواكبة المستجدات على الساحة، وطرح ادوات مالية جديدة، وتشكيل تحالفات استراتيجية مع بورصات محلية وعالمية.وأكد أن اللجنة قامت ايضا بالغاء مجلس المفوضين في القانون الجديد ، بالاضافة الى ازالة كافة مواد القوانين المتعارضة ما بين قانون الشركات ومشروع القانون الذي تدرسة اللجنة حاليا ، مشيرا الى ان اللجنة مازالت تدرس في مشروع القانون وانتهت مؤخرا من مناقشة مواد القانون لغاية المادة 36.
وكان النائب ابو صعيليك صرح ان اللجنة ناقشت المادة (29) بحضور مدير عام الموازنة الدكتور محمد الهزايمة حيث أقرت اللجنة الفقرة ( أ ) و شطب كلا من الفقرتين ( ب , ج ) و تعديل الفقرة ( د ) لتصبح « اذا وقع عجز في حساب الإيرادات و إجمالي النفقات لأي سنة مالية «.
كما اقرت اللجنة المادة (34) الفقرة ( أ , ب , ج ) و اضافة الفقرة ( د ) كما وردت في القانون المعدل لقانون الاوراق المالية.واقرت المادة (35) الفقرتين ( أ ) و ( ب ) بعد تعديل الفقرة (أ) البند السادس لتصبح على النحو التالي» جميع العقود التي تحتوي على معلومات جوهرية و أي حقوق امتياز ولا يشترط الافصاح عن مضمون أي جزء من أي من تلك العقود اذا رأت الهيئة ان الافصاح عن هذا الجزء قد يؤدي الى اضعاف قيمة العقد و انها غير ضرورية لحماية المستثمرين ) الى ذلك قامت اللجنة بشطب المادة ( 36 ) من القانون».
ويشار الى أن مجلس مفوضين الهيئة يدار من خمسة أعضاء، من بينهم الرئيس ونائبه من ذوي الخبرة والاختصاص بشؤون الأوراق المالية، ويتم تعيين المجلس بقرار من مجلس الوزراء بناءً على تنسيب رئيس الوزراء ويقترن بالإرادة الملكية السامية لمدة 5 سنوات قابلة للتجديد. وقد ألزم القانون كل عضو من أعضاء المجلس فور استلامه مهام عمله بالتصريح خطياً عما يملكه هو أو أي من أقاربه (الزوج والزوجة والأولاد القصر) من الأوراق المالية وأي تغيير يطرأ على هذا الملكية خلال ثلاثة أيام. وأعضاء المجلس متفرغون يحظر عليهم ممارسة أي مهنة أو عمل آخر أو أن يكونوا أعضاء في مجلس الأمة أو أن يشغلوا منصباً أو وظيفة في أية شركة أو مؤسسة ، عامة أو خاصة، أو أن يقدموا استشارة لأي جهة.
 

 

شريط الأخبار أسعار الذهب تحافظ على بريقها في الأردن وعيار 21 عند 98.4 دينارا تعيين حمزة سالم رئيساً تنفيذياً بالوكالة لشركة الوطنية لصناعة الكوابل والأسلاك الكهربائية 5.71 مليار دينار قيمة حوالات "كليك" في الربع الأول من العام الحالي "العمل": 145 منشأة في القطاع الخاص استفادت من نظام العمل المرن الحوثيون: إذا قررنا إغلاق باب المندب فإن كل الإنس والجن سيكونون عاجزين تماما عن فتحه الحوثيون: إذا قررنا إغلاق باب المندب فإن كل الإنس والجن سيكونون عاجزين تماما عن فتحه الحروب تقرع جرس الإنذار هناك خطر من أبو خشيبه فاحذروا يا نواب ترمب يطرد صحفية من مؤتمر البيت الأبيض بسبب سؤال عن هرمز وظائف شاغرة ومدعوون للامتحان التنافسي التهمُ الموجهة إليه بالغة الخطورة.. إجراءات لعزل وزير الحرب الأمريكي كيف دخل اسوار الجامعة؟؟ .. سؤال الى الدكتور نذير عبيدات: اين قط حسن البراري!! عرضه 63 سنتيمتراً فقط .. أضيق منزل في العالم يكسر قوانين المساحة آيفون 18 برو قد يأتي بلون “الكرزي الداكن” تحقيقات إسرائيلية: الجنديان الموقوفان نقلا لإيران معلومات حول سموتريتش الحرب على إيران قد تستأنف في حال عدم التوصل لاتفاق سقوط جندي إسرائيلي وإصابة 9 آخرين بعد انفجار عبوة ناسفة بجنوب لبنان أبرز المخالفات التي سترصدها الرادارات الجديدة في العاصمة عمان فيلة صغيرة تثير تعاطفًا واسعًا بعد أن تخلت عنها أمها.. ما قصة "لين ماي"؟فيديو 8 قتلى بهجوم مسلح على منشأة ترفيهية في المكسيك جيش الاحتلال الإسرائيلي يعلن مقتل أحد جنوده وإصابة 9 آخرين في معارك جنوبي لبنان