اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

لأول مرة في الطب الامريكي: عملية نقل كامل للوجه تتم بنجاح!!

لأول مرة في الطب الامريكي: عملية نقل كامل للوجه تتم بنجاح!!
أخبار البلد -  

اخبار البلد - أصبح بامكان الأطباء فعل المستحيل من اجل علاج مرضاهم بأحدث الطرق والتقنيات، فمن منكم كان يتخيل ان يجري الأطباء عملية زرع او نقل وجه كامل لشخص ما؟! ربما يعتقد البعض ان هذا امر مستحيل، الا ان هذا ما حدث في اسبانيا ومؤخرا في امريكا، اذ نجحت أول عملية نقل وجه بشكل كامل في تاريخ الطب الأمريكي.

 

وتمت العملية الأسبوع الماضي في مستشفى "بريغهام آند ويمنز هوسبيتال" في مدينة بوسطن حسبما أشارت صحيفة "بوسطن غلوب" والتي ذكرت أن المريض الذي نقل له الوجه الكامل لأحد المتبرعين المجهولين يبلغ من العمر 25 عاما وأصيب بحرق كامل للوجه بسبب صعق كهربائي شديد قبل عامين. يشار إلى أن عملية مشابهة أجريت لأول مرة في أسبانيا قبل عام.

 

واصطدم المريض، دالاس فينز، بسلك كهربائي أثناء عمله بآلة نقل الأثقال مما أدى إلى فقدانه الأنف والشفتين وغيرهما من معالم الوجه الرئيسية ولم يتبق له سوى جزء من الذقن، غير أن فيينز كان يتميز عن نظيره الأسباني الذي نقل له وجه قبل عام بأنه كان يستطيع التكلم بشكل جيد وهو ما أظهره شريط الفيديو الذي التقط له قبيل العملية والذي تحدث فيه عن الجراحة الوشيكة.

 

وعقب الجراحة قال الجراح بوهدان بوماهاش الذي ترأس فريق الجراحين إن الجراحة تمت بشكل رائع، مضيفا: "لقد وطأت أقدامنا أرضا جديدة وربما أصبح هذا الفريق الرائع من الأطباء وأخصائي التخدير والممرضات فريقا من الأبطال".

 

وأشار الجراح العالمي إلى أن الوجه الذي زرع لفيينز فصل عن المتبرع ثم نقل لفيينز كأنه قناع، وأضاف:" لقد وهبت أسرة المتبرع للمريض أعظم هدية يمكن تصورها، إنها أعضاء إنسان أحبوه".

 

وتوجه بومهاك، الجراح الشهير بجراحات نقل الأعضاء، بالشكر لفيينز على شجاعته وقوته وقال إن الوجه نقل خلال جراحة استغرقت 15 ساعة ونقل بشكل يجعل فيينز قادرا على استخدامه وتحريكه.

 

شريط الأخبار المنارة الإسلامية للتأمين وجامعة جدارا توقّعان اتفاقية تعاون لتعزيز الخدمات التأمينية والصحية الحرس الثوري: انفجار ناقلة نفط بعد اصطدامها بألغام في مضيق هرمز مجلس أمناء الجامعة الأردنية يقر التشكيلات الأكاديمية للعام الجامعي 2026/2027 الجمعية الفلكية ترصد احتجاب الزهرة خلف القمر من سماء الأردن الفوسفات تتحدث عن السبب وراء تسرب الأمونيا نسبة صادمة لطلبة المدارس الذين يعانون من السمنة... وهذه هي خطة وزارة الصحة إرادة ملكية بقبول استقالة العسعس من عضوية مجلس الأعيان واشنطن منعت حضور رئيس منظمة الطاقة الذرية الإيرانية اجتماعا في فيينا استقالة المدير المالي لشركة الإسراء للتعليم والاستثمار تثير تساؤلات حول توقيت الاستقالة وغياب أسبابها إشادة واسعة بالأمين العام لوزارة الصحة خريسات نموذج القيادة المبدعة والعطاء الصامت اخطر سؤال عن كاميرات المراقبة في عمان هل تستطيع الحكومة الاجابة على الحنيطي ؟ السجن لسيدة ووالدتها بعد استدراج سائق شاحنه وضربه وسرقته الدكتور فوزي الحموري يتصدر مجلة فوربس كأقوى قادة الرعاية الصحية في الشرق الأوسط بسبب تهم فساد.. توقيف موظفين اثنين احدهما من بلدية مادبا والثاني من شركة تشغيل الموانىء البنك العربي الإسلامي الدولي وشركة رامي الصاحب وشريكه (الهدف الدولية للاستيراد و الصناعة RZ/ ) يوقعان اتفاقية لتمويل سلاسل التزويد بحضور "الشركة الأردنية لضمان القروض" أولادي الذين اختارهم الله قبلي.. والدة الأطفال الذين قضوا بحريق بالزرقاء تنعاهم بكلمات مؤثرة (فيديو) بعد عدة مناشدات و16 عاماً من انتظار التعيين.. وفاة الناشطة أماني الحجيجي بلغت 80 مليون دينار.. الحكومة تغلق ملف ديون صندوق دعم الطالب بعامين عماد الدميسي: ابشرو" حافلة نادي الوحدات وصلت مين يصمم الستكرز.. والقادم افضل إصابة 11 شخصا بحالات اختناق جراء تسرب غاز الأمونيا في العقبة