السياسيون وسعر عملاتهم

السياسيون وسعر عملاتهم
أخبار البلد -  

الرئيس التركي مصمم على خفض سعر الفائدة في تركيا قبل الانتخابات المتوقعة بعد شهرين، لدرجة أعلن فيها عن تخوين من يدافع عن سعر الفائدة الحالي، ضاغطا بذلك على البنك المركزي التركي في موجة تكاد تكون غير مسبوقة بحدتها وعلنيتها، ما انعكس على انخفاض سعر صرف الليرة التركية، تماما عكس ما تمناه الرئيس.

تصريحات الرئيس التركي أقلقت الأسواق والمستثمرين، ما أوجب زيارة رئيس الوزراء التركي ونائبه ووزير ماليته لأمريكا لطمأنة المستثمرين، وتلطيف آثار تصريحات الرئيس التركي إن أمكن، لأن استمرارها، يصعّب مهمة رئيس الوزراء وطاقمه الإقتصادي، ويمكن أن يدفع بالأمور لتصبح أكثر سلبية، ويكون الجانب التركي بجميع مكوناته خاسرين.

في الذاكرة الوطنية الأردنية تصريحات صدرت عن مسؤولين أردنيين، سببت أضرارا اقتصادية، كان آخرها تصريح رئيس الوزراء منذ شهور، عندما أعلن أن عدم رفع أسعار الكهرباء سيؤدي لانهيار الدينار الأردني، ما كلّف البنك المركزي في حينه مئات ملايين الدولارات نتيجة زيادة طلب السوق عليها والاحتفاظ بها بدلا من الدينار.

ومنها أيضا تصريح أحد رؤساء الوزارات السابقين، أمام مجلس النواب الأردني، أن الاقتصاد في غرفة الإنعاش، وأنه سيعاني أشدّ المعاناة فيها، وذلك لحمل المجلس على الموافقة على مشروع الموازنة العامة آنذاك.

سلوك السياسيين أينما كانوا معروفة، لكنّ ما هو غير واضح أسبابهم الحقيقية التي تدفعهم للتصريحات، التي ينتج عنها الإضرار باقتصاد بلدانهم وزعزعة الثقة والاستقرار فيها. ويراهنون على أن ذاكرة أوطانهم وذاكرة المستثمرين والأسواق ضعيفــــة، وحبذا لو عرفوا أن الحقيقة عكس ذلك، ليوفـــــــروا على أنفســـــهم الإحـراج ويجنبوا بلدانهم الأضرار، وأن لبحث الأمور الاقتصـــــاديــــــــة أصولا رسختها أدبيات السياسة والاقتصاد معا، وخلاف ذلك له كلف باهظة يدفعها الاقتصاد الوطني وأصحابه.

 
شريط الأخبار هام من "الصحة" حول انتشار "المخلوي" في المملكة هل المادة اللونية الكاشفة تؤثر على جودة المحروقات؟... هيئة الطاقة والمعادن تجيب الزراعة: استيراد الموز إجراء لسد النقص وحماية المنتج المحلي قبل ذروة الإنتاج تحويلات مرورية بين السادس والسابع في عمان نتائج النهائية للطلبة المرشحين للاستفادة من المنح والقروض الداخلية للعام الجامعي 2025-2026 هل ستقوم رئاسة الوزراء بطرح إعلان لتعيين مدير عام لدائرة الأراضي والمساحة؟ النائب الغويري: عطلة اليوم الثالث لم تصدر عن الحكومة ولا حاجة لها خبير النقل الوزير حداد يقدم قراءة عميقة حول اتفاقية تطوير العقبة مع موانئ أبوظبي لإدارة وتشغيل ميناء العقبة "حماية المستهلك" تعلق على رفع اسعار الدجاج ..نراقب الوضع وإذا استمر الارتفاع نطالب بتحديد سقوف سعرية فوضى في سوق بيع تذاكر الطيران… مسافر يدفع 235 دينارًا وآخر 50 فقط على نفس الرحلة! أين الرقابة؟ مقترح نيابي بتقييد استخدام منصات التواصل لمن هم دون 16 عاما نصف مليار دينار حجم التداول العقاري بأول شهر من 2026 "الخصخصة" تصل الى الحاويات.. ما مصير عمال الوطن وهل سيؤثر القرار على الفقر والبطالة؟؟ للمرة الأولى في الأردن شاكيرا تحيي حفلاً فنياً عالمياً في العقبة العين الحمود يكتب... "وفاءٌ وبيعةٌ وعهدُ السنين" وزارة الثقافة تُطلق مشروع توثيق السردية الأردنية «مفحِّط» يدهس رجل أمن وحدثًا في جرش فضيحة سرقة اللاندكروزر تتفاعل في الزرقاء والضحايا بالعشرات ومناشدات للأمن بالتدخل تحديد أوقات دوام المدارس بالأردن في رمضان - وثائق حاول اقتلاع عينيها.. الإعدام بحق متهم بالاعتداء على طفلة