أخبار البلد - قال وزير العدل الدكتور بسام التلهوني ان للمرأة دورها المتميز في مواقع صنع القرار وفي كل موقع من ارجاء الاردن ، والذي يعتبر مؤشر ملموس لما حققته المرأة الاردنية من تقدم وتميز موجها تحية اكبار واعتزاز الى المرأة الاردنية بشكل عام والعاملة في سلك القضاء بشكل خاص وجاء ذلك بمناسبة يوم المراة العالمي .
مؤكدا ان المرأة شقيقة الرجل وأساساً في تقدم المسيرة وبناء الوطن واداة التغيير ، وان القاضية الاردنية حققت انجازات مهمة في جميع الميدان وخدمة المجتمع.
وأضاف التلهوني ان وزارة العدل تحرص على تمكين المرأة من اداء دورها ورفع كفاءتها وقدرتها بدفعها للمزيد من العمل والعطاء.
مشيرا الى تطور عمل المرأة في الجهاز القضائي الاردني منذ عام1996 حيث استطاعت ان تثبت وجودها وتتبوأ مراكز عدة في الجهاز وبالدرجات القضائية المختلفة حيث وصل عدد القاضيات حاليا الى 176 من اصل971 قاضيا بنسبة 18% ،كما ان عدد طلبة دبلوم المعهد القضائي الاردني للافواج من الثالث عشر لغاية السادس عشر وصل الى 162 طالبة بنسبة 46,68% وعدد المحاميات وصل الى2723 محامية مزاولة مهنة المحاماة .
وبين التلهوني ان تجربة المرأة القاضية اصبحت انموذجاً رائداً على مستوى الاداء والكفاءة وفهم النصوص وتطبيقها والاحاطة بالاجتهادات القضائية والاراء الفقهية والتمسك بقيم القضاء وتقاليده الراسخة.
مشيرا
الى دعم جلالة الملك عبدالله الثاني الذي ارسى توجها استراتيجيا واضحا
قوامه تحقيق المساواة وتمكين المراة على جميع الصعد وفي جميع القطاعات لممارسة
دورها وبالمشاركة الحقيقية والفعالة في
بناء اردن زاهر ومستقر وامن.
مؤكدا ان وزارة العدل ستكون داعماً لجميع البرامج الهادفة لتعزيز قدرات المرأة في القضاء والقانون وحماية حقوقها ضمن منظومة حقوق الانسان ورافداً لاي جهد وطني لاثراء ثقافتها القانونية ورفع كفاءتها وتطوير فكرها القانوني.
وأضاف التلهوني ان القاضيات والمحاميات الاردنيات حملن مع زملائهن الرجال امانة المسؤولية في العمل القضائي النابعة من المشاركة والحرص على قيم العدالة وصيانة الحقوق وادائها لمستحقيها.