مباحثات فنية لتغيير مسار أنبوب النفط العراقي للمملكة بعيداً عن التهديدات الأمنية

مباحثات فنية لتغيير مسار أنبوب النفط العراقي للمملكة بعيداً عن التهديدات الأمنية
أخبار البلد -  
اخبار البلد-
 
أكد مصدر حكومي مطلع ، أن هناك مشاورات ثنائية فنية مع الجانب العراقي لبحث امكانية تغيير مسار انبوب النفط العراقي المنوي مده الى المملكة بعيدا عن التهديدات الامنية التي قد يتعرض لها من المجموعات الارهابية المسلحة.
وأضاف المصدر الذي فضل عدم ذكر إسمه ل» الرأي»، أن الجانبين لم يتوصلا الى اتفاق نهائي بشأن هذا التوجه بعد، مشددا على أن هذه المشاورات فنية لم تنتقل الى اطار الاتفاق على موقع أو خط السير الجديد للانبوب.
وأعاد المصدر التأكيد على ان تغيير مسار انبوب النفط ينطوي تحت اطار « تحقيق المصالح المشتركة» بين البلدين بعيدا عن التحديات الامنية التي تواجهها المملكة.
وأضاف أن مسار الانبوب والذي تم الاتفاق عليه مسبقا غير آمن نتيجة المواجهات التي تقودها القوات العراقية ضد تنظيم «داعش الارهابي» ما يجعل من تغيير مسار الانبوب ضرورة ملحة لتجنيب هذا الخط اي تهديد مستقبلي يعيق نقل النفط العراقي الى الاردن .
وتقدر كلفة مد خط أنبوب النفط العراقي بين البصرة والعقبة بطول 1700 كيلو نحو 18 مليار دولار، وكما سيوفر فرص عمل لأكثر من 1000 مهندس وعامل داخل العراق وأكثر من 3000 مهندس وعامل داخل الأردن .
وقال المصدر أن انبوب النفط العراقي يعول عليه عدة اطراف وخاصة الجانب العراقي لغايات تصدير خام النفط لديها الى دول كثيرة من خلال الاردن وربطه بانبوب النفط العربي بالاضافة لجمهورية مصر العربية التي تعتزم استيراد النفط العراقي من خلال هذا الانبوب ، مؤكدا على ان هناك اهتماما من جميع الاطراف بضرورة الاسراع في تنفيذ هذا الانبوب.
وبين ان الاحداث الامنية قد آخرت كثيرا في تنفيذ المشروع والذي كان متوقعا ان يتم الانتهاء منه في عام 2017 ، غير ان الاحداث الدائرة تسببت في تاخير التنفيذ والفترات المتوقعة للانتهاء من انشاء هذا الانبوب الاستراتيجي.
وأوضح المصدر أن الاحداث الامنية الدائرة في العراق الشقيق تسببت ايضا في ايقاف واردات المملكة من النفط العراقي بما يقارب فترة العام والنصف ، مما زاد من تحديات الطاقة التي يعاني منها الاقتصاد الاردني نتيجة انقطاع الغاز المصري والنفط العراقي .
شريط الأخبار نائب يطالب بإقالة وزير الصناعة ومديرة المواصفات بعد فضيحة (الشموسة) لاعبو المنتخب العراقي يتحدثون عن أسباب الخسارة أمام الأردن إسرائيل تغتال الرجل الثاني في حماس بغارة في غزة "الطاقة النيابية" تناقش الأحد موضوع المدافئ "غير الآمنة" بعد انقطاع لعامين.. أجواء الميلاد المجيد تعود إلى القدس وبيت لحم تحذيرات.. ضباب كثيف يعيق الرؤية على الطرق الخارجية طبيب يشعل النار بزوجته داخل سيارتها ضبط سائق غير مرخص يحمل 22 راكبًا في الصندوق الخلفي " "السر الخفي" وراء قبول الموظفين في الشركات الكبرى تفاصيل حالة الطقس في الأردن الأحد هل يشارك يزن النعيمات في كأس العالم؟ وفيات الأحد 14-12-2025 الحكومة تعلن عن وظيفة قيادية شاغرة- تفاصيل رئيس الاتحاد العراقي لكرة القدم يعتذر لجماهير بلاده بعد الخروج من منافسات كأس العرب المقامة في قطر بعد سنوات من العزلة.. عبلة كامل تطل برسالة صوتية وتعاتب هؤلاء مواطن يفقد مبلغ 19 ألف دينار بعد رميها بالخطأ في إحدى حاويات النفايات... وهذا ما حدث رجل الأعمال خلف النوايسة يطلق مبادرة "هَدبتلّي" ويوزع أكثر من 10 آلاف علم وشماغ دعمًا للمنتخب في كأس العرب ولي العهد يطمئن على صحة يزن النعيمات هاتفيا الجيش الإسرائيلي يعلن إصابة جنديين بانفجار عبوة ناسفة جنوبي غزة الأردن يدين مصادقة الحكومة الإسرائيلية على إقامة 19 مستوطنة غير شرعية في الضفة