"المدن والقرى" يمول وزارة التربية بـ20 مليون دينار

المدن والقرى يمول وزارة التربية بـ20 مليون دينار
أخبار البلد -  
اخبار البلد-
 
خصص بنك تنمية المدن والقرى قرضا ماليا بقيمة 20 مليون دينار لصالح وزارة التربية والتعليم أمس، بهدف إنشاء مدارس جديدة في عدد من المحافظات، بحسب نظام المرابحة الذي أقره البنك كانون الثاني (يناير) العام الماضي.
وقال مدير عام البنك هيثم النحلة خلال توقيع الاتفاقية أمس مع "التربية"، إن هذه الخطوة "تخرج عمل البنك والبلديات من مفهوم التنمية المحلية إلى الشاملة مستقبلا". 
وبين أن "لمجلس البنك بناء على تنسيب المدير العام، تنويع منتجات البنك بإضافة صيغ أخرى لعقود التمويل التي لا تقوم على الفائدة بما يتفق وأحكام الشريعة الإسلامية".
وسيتم تسديد القرض الممنوح، من مخصصات الموازنة السنوية لـ"التربية" على خمسة أعوام، على أن يكون العام الأول فترة سماح لا يتم خصم أي أقساط خلاله، وفق وزير التربية والتعليم محمد الذنيبات، الذي قال "ان الاتفاقية حصلت على موافقات من مجلس الوزراء ووزارة المالية". 
ولفت الذنيبات إلى أنه سيتم بناء مدارس داخل حدود البلديات وبحسب الأولوية والاحتياجات الفعلية وخاصة بمناطق تعاني من اكتظاظ في صفوفها، مثل المفرق وإربد.
وتباشر "التربية" بإنشاء المدارس الجديدة العام الحالي، وفق الذنيبات، عقب توفر المبلغ المالي الكلي المطلوب والمقدر بـ100 مليون دينار، وسيتم تخصيصه من المنح الخارجية ومؤسسات محلية.
وكان الذنيبات قال، في تصريحات سابقة، "إن الكثير من المدارس الحكومية بحاجة إلى تأهيل، وحل مشكلة الاكتظاظ، وبعضها بحاجة لعناية فائقة بسبب بنائها منذ عشرات الأعوام".
وفي توجه مستقبلي لم يحسم بعد، قال وزير الشؤون البلدية وليد المصري انه سيتم تمويل البلديات من مخصصاتها في بنك تنمية المدن والقرى لبناء المدارس على أن تقوم بتأجيرها لـ"التربية" وفق نظام التأجير التمويلي.
وبين أن مسودة القانون الجديد تضمنت بنودا تعيد للبلديات صلاحية إقامة وانشاء المدارس والمراكز الصحية، والإشراف عليها ومتابعتها.
على أن ذلك يتطلب، بحسب المصري، تدريب وتأهيل كوادر البلديات لتكون قادرة على تولي مهامها الجديدة، كما كان معمولا به قبل أعوام عدة.
شريط الأخبار تراجع الدولار مع انحسار أسعار النفط الجزائر بين مكاسب النفط ومخاطر الاعتماد.. هل تنقذها الحرب على إيران أم تؤجل الأزمة؟ بموافقة أمريكية .. إسرائيل تستهدف منشأة معالجة غاز طبيعي في إيران إسرائيل تجيز للجيش اغتيال أي مسؤول إيراني رفيع متى سنحت الفرصة مجلس إدارة المستشفى الاستشاري يوصي بتوزيع أرباح 2025 بنسبة تجاوزت ثلاثة أضعاف العام الذي سبقه الأحوال المدنية: استمرار خدمة تجديد جوازات السفر في العيد أمانة عمان اليوم تناطح المخرز وتمضي باتجاه حلول النقل الذكية وخط عمان - السلط انجاز يتبعه اخر تشييع جنازة علي لاريجاني وقائد قوات الباسيج المغتربون الأردنيون حولوا 373.6 مليون دولار في كانون الثاني رفع الحجز عن جريدة الدستور بـ 16 قضية وقصة المليونين التي حصلت الصحيفة عليهما من وزارة المالية سوريا تتصدر قائمة الجريمة عربياً في 2026.. العوز الاقتصادي يدفع بـ "فئات جديدة" إلى دائرة الإجرام كاتس يؤكد اغتيال وزير المخابرات الإيراني ويتوعد بـ "مفاجآت كبرى" على كافة الجبهات صندوق المعونة الوطنية يبدأ صرف المستحقات قبل عيد الفطر هيئة النزاهة تقاضي صراحة نيوز والقرعان على تعليقات تناولت الفساد الكبير وتصريحات للباشا حجازي هيئة النزاهة تقاضي صراحة نيوز والقرعان على تعليقات تناولت الفساد الكبير وتصريحات للباشا حجازي بيوعات بعشرات الالاف من مؤسسة الايتام لأسهم الكيبلات.. ما القصة؟؟ دائرة الإفتاء: صلاة الجمعة لا تسقط إذا وافقت يوم العيد وواجب إقامتها بنك الاردن يفك علاقته مع المدير التنفيذي في السعودية سعيد جليلي « الأكثر تشددا ».. المرشح الأبرز لخلافة لاريجاني الفيدرالي يجتمع وسط توقعات بإبقاء الفائدة بدون تغيير