تخفيض أسعار الطحين الموحد بواقع 6.8 دينار للطن

تخفيض أسعار الطحين الموحد بواقع 6.8 دينار للطن
أخبار البلد -  
اخبار البلد-
 
أكد نقيب أصحاب المخابز عبد الإله الحموي أن وزارة الصناعة والتجارة والتموين قررت أمس تخفيض أسعار الطحين المدعوم المنتج من جميع المطاحن والمقدم للمخابز بواقع 6.80 دينار للطن اعتبارا من أمس الاول الى نهاية الشهر المقبل.
وقال الحموي لـ» الرأي « ان اسعار الطحين وحسب التسعيرة الجديدة بلغ 62.9 دينار بدلا 69.4 دينار ، مشيرا الى أن قرار خفض سعر الطحين المدعوم جاء بعد ارتفاع تكاليف الإنتاج نتيجة رفع أسعار المحروقات وفي إطار اتفاق بين نقابة أصحاب المخابز والوزارة ولا يؤثر على أسعار الخبز.
وينص الاتفاق بين وزارة الصناعة والتجارة ونقابة أصحاب المخابز، على أنه في حال انخفاض أسعار المحروقات، يتم رفع أسعار الطحين المدعوم، أما في حال ارتفاع أسعار المحروقات، فيتم تخفيض أسعار الطحين، وفي حال ثبات أسعار المحروقات تبقى أسعار الطحين ثابتة. ويهدف الاتفاق بين الوزارة والنقابة الى الحفاظ على أسعار الخبز المدعوم بكل أنواعه.
وكانت الحكومة قامت أول من امس السبت برفع أسعار المحروقات بنسب تتراوح ما بين 11 و12% لشهر آذار الجاري، وثبتت سعر اسطوانة الغاز عند 8 دنانير دون رفعها.
وبحسب التسعيرة الجديدة، رفعت الحكومة أسعار المشتقات النفطية كما يلي: البنزين 90 (58.5) قرش للتر بعد أن كان اللتر بـ52.5، ليصبح سعر الصفيحة 11.7 دينار، وبنزين 95 بـ ( 74 ) قرشاً للتر بعد أن كان السعر 66 قرشاً ليصبح سعر الصفيحة 14.8 دينار، الديزل والكاز: 45.5 قرش للتر بعد أن كان بـ 40.5 ليصبح سعر الصفيحة 9.1 دينار ،وأظهرت التسعيرة ثبات سعر اسطوانة الغاز عند 8 دنانير.
ويستهلك الأردنيون 10 ملايين رغيف خبز عربي يوميا وبمعدل رغيف وثلث للفرد الواحد، فيما يبلغ معدل استهلاك المملكة السنوي من الطحين «الزيرو» غير المدعوم 100 ألف طن سنويا، فيما يصل استهلاكها من الطحين المدعوم إلى 450 ألف طن سنويا.
شريط الأخبار مجلس إدارة المستشفى الاستشاري يوصي بتوزيع أرباح 2025 بنسبة تجاوزت ثلاثة أضعاف العام الذي سبقه الأحوال المدنية: استمرار خدمة تجديد جوازات السفر في العيد أمانة عمان اليوم تناطح المخرز وتمضي باتجاه حلول النقل الذكية وخط عمان - السلط انجاز يتبعه اخر تشييع جنازة علي لاريجاني وقائد قوات الباسيج المغتربون الأردنيون حولوا 373.6 مليون دولار في كانون الثاني رفع الحجز عن جريدة الدستور بـ 16 قضية وقصة المليونين التي حصلت الصحيفة عليهما من وزارة المالية سوريا تتصدر قائمة الجريمة عربياً في 2026.. العوز الاقتصادي يدفع بـ "فئات جديدة" إلى دائرة الإجرام كاتس يؤكد اغتيال وزير المخابرات الإيراني ويتوعد بـ "مفاجآت كبرى" على كافة الجبهات صندوق المعونة الوطنية يبدأ صرف المستحقات قبل عيد الفطر هيئة النزاهة تقاضي صراحة نيوز والقرعان على تعليقات تناولت الفساد الكبير وتصريحات للباشا حجازي هيئة النزاهة تقاضي صراحة نيوز والقرعان على تعليقات تناولت الفساد الكبير وتصريحات للباشا حجازي بيوعات بعشرات الالاف من مؤسسة الايتام لأسهم الكيبلات.. ما القصة؟؟ دائرة الإفتاء: صلاة الجمعة لا تسقط إذا وافقت يوم العيد وواجب إقامتها بنك الاردن يفك علاقته مع المدير التنفيذي في السعودية سعيد جليلي « الأكثر تشددا ».. المرشح الأبرز لخلافة لاريجاني الفيدرالي يجتمع وسط توقعات بإبقاء الفائدة بدون تغيير عراقجي: بروتوكول جديد لمضيق هرمز بعد الحرب وسط خلاف على حرب إيران.. ترمب يواجه خصوماً جدداً داخل معسكر MAGA مَن هو علي لاريجاني بعد إعلان اغتياله في طهران؟ السيرة الكاملة لا تفوت إجاباتها.. 10 أسئلة علمية فيزيائية عن رمضان والحرق وضغط الدم