أوركســـتــرا أردنـيـــة

أوركســـتــرا أردنـيـــة
أخبار البلد -  
اخبار البلد-

يختلف العزف على آلة موسيقية مفردة  عن العزف ضمن مجموعة فنية منظمة  يقودها المايسترو ويدربها ويوجه حركاتها ، لتقدم عملا جماعيا لا نشاز فيه ، يتشارك في إخراجه كلّ أفراد الفرقة الموسيقية ،  وهذا ما فعله الأردنيون جميعا  عندما ضربتنا العاصفة القطبية التي تعارفنا على أنها " جنى " ،فتحولوا من العزف على الربابة إلى المشاركة الجماعية بعمل مؤسسي يرقي إلى مستوى المرحلة التي  نصطفّ فيها كلنا خلف القيادة والجيش  ، نحن نعيش زمنا آخر تآلفنا وعدنا لمعدننا الذي لا يتغير ، وهو ما كنا نراهن عليه ونحن نستعيد ذاكرة أجدادنا التي تذكرناّ بأنهم ما كانوا يباتون ليلهم  والثلج يطمر أبوابهم ، قبل أن يطعموا فقراء القرية وأيتامها وأراملها  ، روح الجماعة كانت في كلّ أريافنا وبوادينا ، تتمثل في " الفزعة " الجماعية بكلّ المناسبات ، ومنها " العونة " في الحصاد ، وفي تطيين المنازل الذي تقوم فيه نساء القرية بشكل جماعي ، استعدنا هذه الروح    بحالة مؤسسية  في إطار الدولة الوطنية بكلّ كوادرها المقتدرة المنظمة ، ونجحنا في  اختبار المواطنة بامتياز هذه المرةّ.. التزم الناس بيوتهم وتركوا للدفاع المدني والجيش والأمن العام  والدرك وطواقم  أمانة عمانّ الكبرى والبلديات أن تقوم بدورها  ، ولم يكن القطاع الخاص بمعزل عن هذه ( العونة ) الوطنية ، فتشاركت آليات المناصير والمقاولين مع نادي الدفع الرباعي الذين قدموا خدماتهم الطوعية ، وكان دور الإعلام الأردني أكثر من ممتاز ، لم تتأخر طواقم الإذاعة الرسمية والمحطات المحلية  أو التلفزيونات الرسمية والأهلية عن دورها ، وجاءوا مثل العسكر مع الفجر ليقدموا برامجهم ، ورافقت الفرق الفنية من تصوير وصوت إلى كل أنحاء الوطن الذي غطته الثلوج  ،انتقلوا من خلال المجنزرات  تماما مثل العسكر مع الفجر ، وكانوا صوت المواطن  الأردني ، وصوت الوطن العربي الذي يستضيف العرب على أرضه ، ويقدمّ لهم في مخيماتهم المؤقتة الرعاية والخدمات الصحية  وهم يتقونّ جنون العاصفة بخيامهم ، تماما كما يقدمونها لأبناء الوطن في كلّ مكان أردني ينعم بالأمن والأمان وتحرسه عين الجيش العربي الساهرة  .
 هذه التجربة الجماعية أثبتت بأن الوطن تناغم في أوركسترا جماعية جميلة ، واجتاز  جنون العاصفة القطبية  ، التزم المواطن بالتعليمات برضي ، وأدان الناس الخروج عن السرب بسلوكيات مؤسفة ، فشجبوا (التشحيط) الذي مارسه شباب عرضوا أرواحهم وأرواح غيرهم للخطر في عزّ العاصفة ، و كان " المايسترو " الذي قاد الأوركسترا الأردنية  بمهارة  يعرف معدن الأهل ،  تعرفون أيها الأردنيون ، أحبكم ، أحبكم جدا  ، وأنت يا وطن الجيش العربي، أنت وطن العرب ، وطن العقلانية والعائلة  التي يقودها  المايسترو المبدع ،  ونستطيع أن نقول باطمئنان بأننا في زمن ثقافة الأوركسترا المتناغمة بدلا عن ثقافة العزف المنفرد، وهي ثقافة المستقبل  للجماعة التي تعمل بعيدا عن الروح الفردية والأنانية .

شريط الأخبار تحويلات مرورية بين السادس والسابع في عمان نتائج النهائية للطلبة المرشحين للاستفادة من المنح والقروض الداخلية للعام الجامعي 2025-2026 هل ستقوم رئاسة الوزراء بطرح إعلان لتعيين مدير عام لدائرة الأراضي والمساحة؟ النائب الغويري: عطلة اليوم الثالث لم تصدر عن الحكومة ولا حاجة لها خبير النقل الوزير حداد يقدم قراءة عميقة حول اتفاقية تطوير العقبة مع موانئ أبوظبي لإدارة وتشغيل ميناء العقبة "حماية المستهلك" تعلق على رفع اسعار الدجاج ..نراقب الوضع وإذا استمر الارتفاع نطالب بتحديد سقوف سعرية فوضى في سوق بيع تذاكر الطيران… مسافر يدفع 235 دينارًا وآخر 50 فقط على نفس الرحلة! أين الرقابة؟ مقترح نيابي بتقييد استخدام منصات التواصل لمن هم دون 16 عاما نصف مليار دينار حجم التداول العقاري بأول شهر من 2026 "الخصخصة" تصل الى الحاويات.. ما مصير عمال الوطن وهل سيؤثر القرار على الفقر والبطالة؟؟ للمرة الأولى في الأردن شاكيرا تحيي حفلاً فنياً عالمياً في العقبة العين الحمود يكتب... "وفاءٌ وبيعةٌ وعهدُ السنين" وزارة الثقافة تُطلق مشروع توثيق السردية الأردنية «مفحِّط» يدهس رجل أمن وحدثًا في جرش فضيحة سرقة اللاندكروزر تتفاعل في الزرقاء والضحايا بالعشرات ومناشدات للأمن بالتدخل تحديد أوقات دوام المدارس بالأردن في رمضان - وثائق حاول اقتلاع عينيها.. الإعدام بحق متهم بالاعتداء على طفلة 8 إصابات متوسطة بحوادث مرورية على طريق العدسية و ضبعا مظاهرات حاشدة في إسرائيل ضد حكومة نتنياهو سيدة تبتلع ملعقة طولها 17 سنتيمتراً عن طريق الخطأ