أمام النواب فرصة أن لا تتعثر الشركات المساهمة

أمام النواب فرصة أن لا تتعثر الشركات المساهمة
أخبار البلد -  
أخبار البلد -رامي خليل خريسات 

في الولايات المتحدة وبريطانيا المرجعية القانونية والرقابية على الشركات المساهمة العامة إفصاحاً ورقابه وتفتيشاً في سجلاتها وتنظيما لهيئاتها العامة هي هيئه الاوراق المالية ، وهي كذلك حتى في بعض الدول العربية التي بدأت بعدنا فسبقتنا في هذا المجال.
اما عندنا فالصلاحيات متركزة دون انسجام بيد وزاره الصناعة والتجارة غير المتفرغة للرقابة، عكس الممارسات الحديثة التي تمنحها لهيئة الاوراق المالية، التي انشات في الاردن بقصد انجاح الرقابة، فمارست الافصاح عن المعلومات فقط وفق القانون الحالي ، والمخرجات كانت عندنا ضعف رقابي ادى الى ضعف القدرة على جذب الاستثمارات لسوق رأس المال الاردني .
حالياً الصلاحيات الواسعة المتعلقة بالرقابة على الشركات المساهمة العامة، من نواحي التأسيس والتسجيل ودراسات الجدوى، والرقابة وتنظيم الهيئات العامة السنوية، هي لوزارة الصناعة والتجارة ، بينما الهيئة مختصه بالإفصاح المالي وغير المالي والحوكمه غير الإلزامية، ، والنتيجة شركات متعثرة بالجملة، ومخاطر اندثار، وخسران لفرص العمل ،وخسائر يتكبدها المستثمرون ،والاهم اقتصاد وطني هو الخاسر الاكبر.
امام مجلس النواب الكريم فرصه تاريخيه لتصويب الامور ،بداية بالنظر في كل من قانون الاوراق المالية وقانون الشركات بشكل تكاملي ،بما يضمن التوافق لا التنافر او التناحر على الصلاحيات، والعمل على الغاء اي ازدواجيه واعاده النظر في الهيكل الرقابي ككل خاصه في باب الشركات المساهمة العامة ، بما في ذلك اعاده النظر في الصلاحيات الواسعة للوزارة ممثله بمراقبه الشركات.
باختصار يجب ان تناط شؤون تسجيل الشركات المساهمة العامة اي إجراءات ولادتها وتصفيتها ان حدثت مستقبلاً بالوزارة ، مع ما يتبع ذلك من إجراءات اداريه او قانونيه ،وكذلك كل ما يتعلق بشؤون الشركات الخاصة سواء تسجيلاً او رقابه او اجتماعات سنوية وغيرها من الامور الرقابية او التنظيمية .
اما متابعه الشركات المساهمة العامة والرقابة عليها ، فيجب ان يكون تحت مظلة هيئه الاوراق المالية من نواحي دراسات الجدوى الاقتصادية ونشرات الاكتتاب ،والافصاح عن كافه المعلومات ،والرقابة والتفتيش على الشركات المساهمة العامة ،وتنظيم والافصاح عن اجتماعات الهيئات السنوية .
والنتيجة اراها ستكون تقويه الرقابة والانسجام حيث الجسم الرقابي ممثل بالهيئة المتفرغة للتنظيم والرقابة تطلع على المعلومات وتتأكد منها ،ثم تفصح عنها دون ازدواجيه او تضييع للوقت ، هذه التعديلات كما اراها ستقود الى تأمين سلامه الاوضاع المالية لشركاتنا المساهمة العامة وفيها حرص على تأسيس الشركات الناجحة وحفاظ على اموال المساهمين، وهي وفق احدث الممارسات العالميه - وللحديث بقيه-
 
شريط الأخبار مجلس إدارة المستشفى الاستشاري يوصي بتوزيع أرباح 2025 بنسبة تجاوزت ثلاثة أضعاف العام الذي سبقه الأحوال المدنية: استمرار خدمة تجديد جوازات السفر في العيد أمانة عمان اليوم تناطح المخرز وتمضي باتجاه حلول النقل الذكية وخط عمان - السلط انجاز يتبعه اخر تشييع جنازة علي لاريجاني وقائد قوات الباسيج المغتربون الأردنيون حولوا 373.6 مليون دولار في كانون الثاني رفع الحجز عن جريدة الدستور بـ 16 قضية وقصة المليونين التي حصلت الصحيفة عليهما من وزارة المالية سوريا تتصدر قائمة الجريمة عربياً في 2026.. العوز الاقتصادي يدفع بـ "فئات جديدة" إلى دائرة الإجرام كاتس يؤكد اغتيال وزير المخابرات الإيراني ويتوعد بـ "مفاجآت كبرى" على كافة الجبهات صندوق المعونة الوطنية يبدأ صرف المستحقات قبل عيد الفطر هيئة النزاهة تقاضي صراحة نيوز والقرعان على تعليقات تناولت الفساد الكبير وتصريحات للباشا حجازي هيئة النزاهة تقاضي صراحة نيوز والقرعان على تعليقات تناولت الفساد الكبير وتصريحات للباشا حجازي بيوعات بعشرات الالاف من مؤسسة الايتام لأسهم الكيبلات.. ما القصة؟؟ دائرة الإفتاء: صلاة الجمعة لا تسقط إذا وافقت يوم العيد وواجب إقامتها بنك الاردن يفك علاقته مع المدير التنفيذي في السعودية سعيد جليلي « الأكثر تشددا ».. المرشح الأبرز لخلافة لاريجاني الفيدرالي يجتمع وسط توقعات بإبقاء الفائدة بدون تغيير عراقجي: بروتوكول جديد لمضيق هرمز بعد الحرب وسط خلاف على حرب إيران.. ترمب يواجه خصوماً جدداً داخل معسكر MAGA مَن هو علي لاريجاني بعد إعلان اغتياله في طهران؟ السيرة الكاملة لا تفوت إجاباتها.. 10 أسئلة علمية فيزيائية عن رمضان والحرق وضغط الدم