العاصفة "جنى" ترفع استخدام الإنترنت 25 %

العاصفة جنى ترفع استخدام الإنترنت 25
أخبار البلد -  
اخبار البلد-
 
 قالت مصادر متطابقة في شركات الاتصالات الرئيسية يوم أمس أن العاصفة الثلجية " جنى” التي مرت بالمملكة اليومين الماضيين وما فرضته من أجواء وظروف الزمت الأردنيين لبيوتهم، زادت من حركة الإنترنت بنسبة تجاوزت الـ 25 %.
واوضحت المصادر نفسها بان حركة الإنترنت في المملكة – والتي تركزت في الايام الماضية ( الخميس، الجمعة، والسبت) في الاستخدام المنزلي مع تعطيل الناس عن أعمالهم – كانت متوقعة مع بقاء المستخدمين في بيوتهم وحاجتهم إلى الإنترنت لمتابعة اخبار العاصفة الثلجية وللتواصل الاجتماعي فيما بينهم عبر شبكات التواصل الاجتماعي، وتطبيقات التراسل للهواتف الذكية.
وقالت المصادر نفسها ان خدمات الإنترنت اصبحت تشكل حاجة اساسية للأردنيين في الايام العادية أو في فترات العطل والاحداث العامة مثل الظروف الجوية التي مرت بها المملكة منذ نهاية الاسبوع الماضي، وخصوصا مع زيادة نسبة انتشار الهواتف الذكية واستخدام الأردنيين لخدمات الشبكة العنكبوتية عبر هذه الهواتف، حيث استحوذت الهواتف الذكية على حصة الاسد من حجم استخدام الأردنيين للإنترنت خلال فترة الثلجة.
وبلغة الارقام ينتشر الإنترنت في 57 % من بيوت الأسر الأردنية، حيث اسهم دخول الإنترنت اللاسلكي بتقنيات الواي ماكس والجيل الثالث وانخفاض الأسعار للخدمة والاجهزة في زيادة انتشار الخدمة.
وتقول ارقام رسمية اخرى بان عدد مستخدمي الإنترنت في المملكة ارتفع ليسجل حوالي 5.6 مليون مستخدم بنسبة انتشار تصل الى 73 % من سكان المملكة، ومن جهة اخرى تقول دراسات غير رسمية بان نسبة انتشار الهواتف الذكية بلغت 65 % من اجمالي اعداد اشتراكات الخلوي في الأردن والتي تجاوزت مؤخرا الـ 11 مليون اشتراك خلوي.
الى ذلك اكدت المصادر ذاتها بان خدمات الصوت لم تشهد اية زيادات ملحوظة خلال فترة الثلجة، فيما اشاروا إلى أن أكثر الخدمات التي اقبل عليها الأردنيون خلال فترة مرور العاصفة كانت : شبكات التواصل الاجتماعي لا سيما الفيسبوك، وتويتر، وتطبيقات التراسل لا سيما الواتس اب، وخدمات اليوتيوب، وتصفح المواقع الاخبارية.
ولكن المصادر أوضحت بان معظم دخول الأردنيين الى مواقع الاخبار وحتى موقع اليوتيوب وغيرها من المواقع عبر شبكة الإنترنت كان يتم عبر شبكة الفيسبوك في غالبية الاوقات مع تبادل المستخدمين ومشاركتهم لمختلف الروابط التي تحتوي على اخبار الثلجة والعطلة، حيث اصبحت شبكة الفيسبوك تشكل منصة جامعة لمعظم المستخدمين الأردنيين في مثل هذه الحالات والظروف.
وشهدت شبكات التواصل الاجتماعي وتطبيقات التراسل حركة نشطة خلال الأيام الثلاثة الماضية؛ حيث تنوع المحتوى الذي جرى تناقله عبر هذه الوسائل بين الصور والفيديوهات والمحتوى النصي المكتوب والاخبار، والتي تناولت في معظمها اخبار المنخفض ونشاطات الأردنيين في مثل هذه الاجواء عندما تناقلوا ملايين الصور التي عبرت عن حالة الشوارع والمدن والبيوت في مختلف محافظات المملكة.
كما غلب على المحتوى، الذي تناقله الأردنيون لا سيما عبر فيسبوك التي يستخدمها 3.2 مليون أردني، طابع الفكاهة والسخرية من تأثيرات المنخفض الجوي، واخبار العطلة وتطورات مرور العاصفة  "جنى".
واستطاعت شبكات الانترنت والاتصالات المحلية استيعاب هذه الزيادة المتوقعة في حركة الإنترنت ، كما تجاوزت شبكات الاتصالات فترة الثلجة بنجاح دون اية مشاكل او انقطاعات رئيسية في خدمات الاتصالات والانترنت مع الاستعدادات المسبقة والخطط والتجهيزات الهندسية التي تجهزت بها الشركات لمواجهة حالات انقطاع الكهرباء عن ابراج الاتصالات.
وقبل دخول العاصفة الثلجية " جنى” قدمت شركات الاتصالات المتنقلة عروضا خصصتها لفترة مرور العاصفة الثلجية منحت من خلالها المستخدمين حزم بيانات ودقائق اتصالات خلوية على نفس الشبكات وعلى الشبكات الاخرى بأسعار مخفضة.
شريط الأخبار بحضور دبلوماسي ورسمي.. انطلاق المعرض العربي الدولي للصناعات البلاستيكية ومواد التجميل والتعبئة والتغليف في عمّان %45 نسبة الإنجاز في بورتو البحر الميت واستكمال المشروع بنهاية 2033 "الطاقة النيابية": مؤشرات مبشرة لمشروع النحاس في منطقة أبو خشيبة بوادي عربة الدكتور رافع البطاينة يكتب عن الحملة على وزير الشباب وملعب الحسن الشرطة الإيطالية تحتجز المئات بعد أعمال نهب وفوضى... وفرنسا تفرض حظر تجول تمديد دوام مراكز صحية قرب مستشفيي الأمير حمزة والبشير حتى العاشرة مساء الغذاء والدواء: كوادر المؤسسة منتشرة وتقوم بعمليات فحص علمي دقيق لتنكات زيت فارغة الملك يؤكد أهمية مواصلة القوات المسلحة تحديث المنظومات التكنولوجية وتعزيز جاهزيتها وكفاءتها في أداء مهامها ولية عهد هولندا تحصل على رتبة رقيب في القوات المسلحة الغذاء والدواء: خطة لتسريع وصول الأدوية المبتكرة إلى المرضى إنجاز أردني غير مسبوق.....إعتماد دولي يضع الأردن على خريطة التطوير المهني التأميني كاميرات المراقبة تكشف تحرش عامل بزبونات داخل محل خضار والقضاء يقول كلمته نتنياهو يتوعد بضرب أعداء "إسرائيل" في أي لحظة مديرية الأمن العام تعلن فتح باب التجنيد للذكور والإناث في عدة مهن وتخصصات "الدراسات المصرفية"يعقد ورشة حول مجالس الإدارة والتدقيق المبني على المخاطر بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع مقتل 18 شخصا على الأقل في هجوم حوثي بصواريخ باليستية على مركز تدريب في شبوة وفاة الملحن والموزع الموسيقي مراد دمرجيان مدير عام مدنت الاردن محمد سمور: الأطباء شركاء تاريخيون وليسوا خصوماً.. ونرفض استهداف شركات التأمين العثور على جثة شاب داخل مركبته في وادي السير . والأجهزة الأمنية تباشر تحقيقاتها