16.3% تحسن أرباح الشركات العام الماضي

16.3 تحسن أرباح الشركات العام الماضي
أخبار البلد -  
اخبار البلد-
 
اعدت شركة المحفظة الوطنية للاوراق المالية بالتعاون مع جريدة الراي دراسة حول نتائج الشركات الاولية لعام 2014
المقدمة .
استنادا لأحكام المادة (43/ا-3) من قانون الاوراق المالية رقم (76) لسنة 2002 ، فإنه يتوجب على كل مصدر أن يقدم تقريراً عن نتائج اعماله الاولية خلال 45 يوما من انتهاء السنة المالية . 
حيث بلغ عدد الشركات التي افصحت عن نتائجها الأولية لعام 2014 لغاية 16/2/2015ما مجموعه 214 شركة من اصل 236 شركة مدرجة في بورصة عمان، وقد بلغ عدد الشركات الرابحة منها 137 شركة و الخاسرة 77 شركة.
وقد بلغ صافي أرباح الشركات التي أعلنت نتائجها الاولية لعام 2014ما قدره 1.206 مليار دينار ، مقارنة مع 1,037 مليار دينار للعام .2013 ، بارتفاع بلغت نسبته 16.3%، ويعزى هذا الارتفاع بسبب الاداء الجيد والمتميز لقطاع البنوك بقيادة اداء مجموعة البنك العربي التي اظهرت تحسنا بنسبة 15% لتحقق صافي ارباح بقيمة 404 مليون دينار(577,153,000 دولار امريكي)، وتجدر الملاحظة الى ان ارباح مجموعة البنك العربي قد شكلت ما نسبته 46% من اجمالي ارباح قطاع البنوك وشكلت ايضا ما نسبته 33.4% من اجمالي ارباح الشركات .
اما فيما يخص باقي القطاعات الاخرى في بورصة عمان فقد حققت جميعها ارتفاع ملحوظا في صافي ارباحها خاصة قطاع البنوك الذي سجل ارتفاع بنسبة 16% من 749.3 مليون دينار لتصل في عام 2014 الى874.8 مليون دينار ومن اهم البنوك التي دفعت بهذا الارتفاع والتي تشكل اعلى النسب من اجمالي ارباح الشركات كان بنك الاسكان للتجارة والتمويل الذي حقق ارتفاع بنسبة 20% في صافي ارباحه وشكل ما نسبته 13.74% من اجمالي ارباح قطاع البنوك، تلاه البنك الاردني الكويتي الذي حقق ارتفاع في صافي ارباحه بلغت 5% ليحقق ما قيمته 49.9 مليون دينار لعام 2014 ، ويشكل ما نسبته 5.71% من اجمالي ارباح قطاع البنوك وما نسبته 4.14% من اجمالي ارباح الشركات، وغيرها من البنوك التي شهدت ارتفاعات كبيرة مثل البنك التجاري الاردني الذي ارتفعت ارباحه من 3.1 مليون دينار لتصل الى 10 مليون دينار نهاية عام 2014، والبنك الاهلي الاردني الذي ارتفعت ارباحه من 16 مليون دينار لتصل الى 34 مليون دينار .
 وقد حقق قطاع التامين ارتفاعا في صافي ارباحه بلغت 6.47 مليون دينار لعام 2014 مقارنه مع خسائر بقيمة 5.87 مليون دينار لعام 2013، بقيادة المجموعة العربية الاردنية للتامين التي حققت ارباح بقيمة 4.9 مليون دينار لعام 2014 مقارنة مع خسائر بقيمة 4.98 مليون دينار لعام 2013، تلاها شركة التامين الاردنية التي حققت ما قيمته 4.5 مليون دينار لعام 2014 مقارنة مع 270 الف دينار لعام 2013. اما قطاع الخدمات المالية المتنوعة فقد حقق ما قيمته 31.82 مليون دينار لعام 2014 مقارنة مع 14.6 مليون دينار لعام 2013 اي بارتفاع بلغ 117% نتيجة ارتفاع ارباح عدة شركات من اهمها الاستثمارية القابضة للمغتربين الاردنين التي حققت ارتفاع بنسبة 155% لتصل ارباحها في عام 2014 الى 2.5 مليون دينار.
اما القطاع الوحيد الذي اظهر تراجعا واضحا في اداءه كان قطاع العقارات ، فقد بلغت صافي خسائر قطاع العقارات ماقيمته 25.81 مليون دينار مقارنة مع صافي ارباح بقيمة 6.03 مليون دينار لعام 2013، ويعود هذا التراجع الكبير نظرا لتراجع ارباح عدة شركات من اهمها شركة الاردن دبي للاملاك التي اعلنت عن خسائر بقيمة 16.39 مليون دينار لعام 2014 مقارنة مع خسائر بقيمة 926 الف دينار لعام 2013، وانخفضت ارباح شركة الشرق العربي للاستثمارات العقارية التي بلغت خسائرها 960 الف دينار لعام 2014 مقارنة مع صافي ارباح بقيمة 2.4 مليون دينار لعام 2013.
اما قطاع الخدمات فقد حقق ارتفاعا بنسبة 13% في صافي ارباحه لتصل الى 132.7 مليون دينار لنهاية عام 2014 ومن اكثر الشركات ارتفاعا شركة الاسواق الحرة الاردنية التي حققت ارتفاع بنسبة 56% لتصل صافي ارباحها الى 15 مليون دينار ، وشركة كهرباء اربد التي حققت ارتفاع بنسبة 95% لتحقق 6.6 مليون دينار، وشركة الكهرباء الاردنية التي حققت ارتفاع من خسائر بمقدار 10مليون دينار في 2013 لتصل الى 441 الف دينار كصافي ارباح لعام 2014.
اما قطاع الصناعة فقد حقق ارتفاعا بنسبة 19.4% لترتفع ارباح القطاع من 156.23 مليون دينار عام 2013 لتصل الى 186.6 مليون دينار عام 2014، ومن اهم الشركات ارتفاع شركة الفوسفات الاردنية التي حققت ارتفاعا بنسبة كبيرة لترتفع ارباحها من 1.47 مليون دينار لتصل الى 17 مليون دينار عام 2014.
أعدت هذه الدراسة بتاريخ معين لغايات استرشادية ولا تعبر بالضرورة عن رأي شركة المحفظة الوطنية للأوراق المالية وهي ليست دعوة للاستثمار. وللاطلاع على الصفحات الكاملة للدراسة زيارة الموقع الالكتروني للشركة على www.mahfaza.com.jo
شريط الأخبار بني مصطفى ترعى احتفال عيد الاستقلال لجمعيتي قلقيليه وتلاع العلي ترمب ينشر صورة عبر منصة «تروث سوشال» تحمل عبارة «إنه الهدوء الذي يسبق العاصفة» نادي الملك حسين يشهد مصاهرة ونسب بين آل الراميني وآل النعيمي بحضور وجهاء واقرباء واصدقاء العائلتين "شاهد الصور" الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل أحد جنوده في معارك جنوبي لبنان "صورة" الأمن العام يُشارك بتشييع جثمان الملازم ثاني أحمد عبد العزيز علي الوادي منخفض جوي خماسيني يؤثر على الأردن: طقس مغبر ورياح قوية تقترب من 90 كم/ساعة هيئة تنشيط السياحة تطلق حملة ترويجية عالمية بالتزامن مع كأس العالم “سوليدرتي الأولى للتأمين” تنظم أمسية لموظفيها لتعزيز بيئة العمل وروح الفريق وزير الشباب: وزعنا نظاما جديدا لترخيص الأندية لتحصل على تغذية راجعة بشأنه حزب الله يستهدف القوات الإسرائيلية وآلياتها في عدد من مناطق الجنوب اللبناني ولي العهد يشدد على توظيف الذكاء الاصطناعي لرفع كفاءة الأداء في القطاعين العام والخاص قاض فرنسي يتعهد بالتحقيق في مقتل خاشقجي اختصاصي الامراض الصدرية والتنفسية الطراونة .. مركز مكافحة الاوبئة والامراض يحتاج الى كوادر وكفاءات وزارة الثقافة تعلن عن فعاليات احتفالات عيد الاستقلال الـ80 النقابي البارز فيصل الجعافرة يقدم قراءة قانونية وتنظيمية للاجتماع الأخير لهيئة نقابة الصيادلة عواصف رملية قوية مصحوبة برياح شديدة تستوجب الانتباه الشديد مركز الفلك الدولي ينشر صورة لهلال آخر ذو القعدة مركز الفلك الدولي ينشر صورة لهلال آخر ذو القعدة “بالوثائق”.. خمسة مقاولين يقاضون النقيب الدويري وثلاثة أعضاء آخرين أمام المحكمة الإدارية و”أخبار البلد” تنشر لائحة الدعوى توضيح حول أنظمة الدفع وخدمة "كليك" في الأردن