فساد بقدر الشفافية

فساد بقدر الشفافية
أخبار البلد -  
رئيس الحكومة يقرر تصعيد المعركة ضد الفساد وليس معلوما بعد من الذي يحقق انتصارات على الآخر حتى الآن، او أن هزيمة من نوع ما تنتظر طرفا، او ان بالامكان إعلانها حربا لا هوادة فيها، وتوجيه الاسلحة الحكومية نحو الفساد الكبير، طالما ان مستشفى الزرقاء الحكومي الذي لم يمض على افتتاحه من قبل الملك سوى بضعة ايام، والمعلومات عنه تشير الى ان عيوبا من شتى الانواع تكشفت به، وان المصعد معطل ايضا رغم الكلفة التي وصلت الى ثمانين مليون دينار.
التقارير تتحدث عن مئات القضايا التي نظرتها هيئة مكافحة الفساد، غير ان واحدة منها لم تثر الاهتمام باعتبار حجمها، وكون المتورطين فيها ليسوا من المناصب العليا او نافذين مشهورين، ولان الانتظار دائما لاعلان عن متورطين من الكبار، رغم ان الحالات التي كشف فيها عن بعضهم سرعان ما تغيب ولا تعرف نهاياتها. ولان الفساد متعدد الاشكال والانواع، والانتصار او القضاء عليه يكاد يكون مستحيلا، ولان الامر كذلك فعلا فانه يكون منطقيا أكثر إعلان تقنينه فقط.
في وقت مضى كان الفساد حكوميا فقط، وهو اليوم في القطاعات كافة، وهناك مئات الدراسات عنه التي تبحث في اسبابه وكيفية القضاء عليه، غير انها جميعا لم تفلح في منعه من الانتشار والاتساع اكثر. والفساد بات من الصفات الضرورية للدول الفقيرة والمتخلفة وذات الانظمة البالية حتى الحرص منها عليه وحمايته، وليس غائبا عن الذهن ان كبار الاغنياء فيها لا بد وان يكونوا من دائرة الحكم، والذين ليسوا منها يحظون برعايتهم، وان قائمة الاغنى بالعالم تضم دائما زعماء منها، وانه كلما مات احدهم يعلن عن حجم ثروته وتكون بالمليارات دائما.
المشكلة ليست في تصعيد المعركة الحكومية ضد الفساد او حتى إعلان الحرب عليه، والقصة برمتها اخلاقية سياسية واجتماعية. ولسوف يكون اشد فتكا إن تحول للانتقال بالعدوى، فعندها سينال من الناس جميعا ويحولهم الى فاسدين، والافضل بدلا من ذلك ان يستمر بالتوريث فلعله يأتي يوما تنتهي فيه سلالة هؤلاء.
 
شريط الأخبار حرس الثورة الإيراني: استهداف مصنعي "إمال" و"آلبا" المرتبطين بالصناعات العسكرية الأميركية بالمنطقة الطاقة والمعادن: المشتقات النفطية متوفرة في الأردن ولا نقص في التزويد ولا مساس بالمخزون الاستراتيجي علوش: إنفاق الأردنيين على الخلويات والإكسسوارات يتجاوز 58 مليون دينار النائب الظهراوي يقرع الطبول في العبدلي ويطالب بكشف ملف اتفاقية بانوراما البحر الميت و وزارة السياحة "تدب الصوت" خلاف عائلي يحوّل حفل زفاف إلى مسرح جريمة بنك الاردن يعين رئيسا تنفيذيا جديدا لفرعه بالبحرين كوريا الشمالية تختبر صاروخا يصل إلى البر الرئيسي الأمريكي عارض صحي قوي للنائب والرئيس الأسبق لنادي الوحدات "طارق خوري" استدعى دخوله لإحدى مستشفيات العاصمة عمان .. الف سلامة ابو سامي وزير البيئة: اختيار الأردن مقرا إقليميا للصندوق الأخضر للمناخ يعزز العمل المناخي في المنطقة هيئة الطاقة : لا قرارات بأي إطفاءات مبرمجة لإنارة الطرق والكهرباء المنزلية انتخاب مجلس ادارة جديد في البنك العربي .. اسماء "فيفا" يقر رسميا بأكثر من 10 ملايين دولار لـ"النشامى" إسرائيل تعمّق استهداف البنية التحتية في إيران الحكـومـة : لا نية لتحويل التعليم عن بعد في المملكة باحثون يكتشفون مؤشراً حيوياً قد يسهم في تحسين علاج الفصام عطوة اعتراف باستشهاد العريف الدويكات إصابات في البحرين جراء هجوم إيراني على منشأة صناعية 3200 فعالية احتجاجية في أميركا ضد ترامب: لا لحرب من أجل إسرائيل إيران تهدد بضرب الجامعات الأمريكية في الشرق الأوسط الدفاع الجوي الروسي يدمر 203 مسيرات أوكرانية خلال الليل فوق عدة مقاطعات- وزارة الدفاع