اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

أسعار المحروقات/ منافع وأضرار

أسعار المحروقات منافع وأضرار
أخبار البلد -  

تحدث كثيرون عن الفوائد الناجمة عن انخفاض الأسعار العالمية للبترول ، وحسبوا الوفر الذي سيحققه الأردن على فاتورة استيراد البترول الخام والمشتقات النفطية ، وبالنتيجة وجدنا أن الصناعة والنقل والسياحة وتوليد الكهرباء ستكون في مقدمة القطاعات الاقتصادية المستفيدة ، كما يستفيد المواطنون الأردنيون بصفتهم مستهلكين تشكل المحروقات جزءاً هاماً من موازنة نفقاتهم لا تقل عن 16%.

هذا عن الفوائد ، فهل هناك في مقابل الفوائد أضرار وتكاليف؟ ذكر كثيرون احتمال انخفاض المنح العربية للأردن ، ووقف البعض عند احتمال أن يخسر المغتربون بسبب سياسة الانكماس الاقتصادي المتوقعة في الدول الخليجية المصدرة للبترول. ونقف الآن عند بعض النتائج السلبية غير المباشرة.
عندما ارتفعت أسعار البترول إلى مستويات شاهقة خلال السنوات الاربع الماضية عانى المجتمع الأردني ، ثم استوعب الوضع الصعب وتعود عليه وتكيفت عاداته بموجبه ، ثم جاء الانخفاض المفاجئ ليلغي ذلك الانجاز القسري ويعيد الناس إلى التوسع في الاستهلاك وعدم الاهتمام الكافي بالاقتصاد في استهلاك المحروقات وخاصة البنزين ، وبذلك نخسر ما كنا قد اكتسبناه بمشقة كبيرة ، ونخشى أننا سنعود مرة أخرى لمرارة التأقلم عندما تعود الأسعار إلى الارتفاع مما لا بد أن يحدث عاجلاً أم آجلاً.
انخفاض سعر البترول له تكاليف ، فقد تعودنا على البترول العراقي بنصف السعر العالمي فوقعنا في أزمة عندما انقطع عنا هذا الدعم ، وتعودنا على الغاز المصري الرخيص ورسمنا خططنا وحددنا أسعارنا المحلية محسوبة على كهرباء رخيصة ، ثم انقطع الغاز وتضاعفت الكلفة ، ونحن نعاني الآن من رفع أسعار الكهرباء.
هل كانت هناك سياسة بديلة يمكن أن تأخذ بها الحكومة لتجنب أضرار المفاجآت ، الجواب بالتأكيد نعم ، فقد كانت قادرة على تثبيت الأسعار على أساس 100 دولار للبرميل وتحويل الوفورات إلى صندوق خاص يعفينا من رفع أسعار الكهرباء والخبز ويحمينا من تقلبات الأسعار الشهرية.
أصحاب الأصوات العالية من طلاب الشعبية كانوا يحتجون في كل مرة على رفع أسعار المحروقات بحجة أنها تزيد عن الواقع ، ويحتجون على التخفيض بحجة أنه أقل مما يجب ، وهم يحتجون على ارتفاع المديونية ولكنهم يرفضون رفع أسعار الكهرباء المسؤولة عن ارتفاع المديونية.

 

الثلاثاء 2015-02-03
 
 
 
 
 
شريط الأخبار ماجد غوشة : تحسن مؤشرات السوق العقاري لشهر تموز يؤكد قدرة القطاع على استعادة نشاطه الصبيحي يطالب بشمول حضانات المدارس ومراكز محو الأمية بمظلة الضمان ويصفهن بالمحرومات حزب الأمة الإسلامي الأردني ينهي إنتخابات مجلس الشورى والصقور في عدة مقاعد هل تُطيح إيران بترامب؟ شخصياتُ مركزيّةٌ بحركة (أمريكا أولاً) تنسحب وتؤسس لحزبٍ جديدٍ لخيانة الرئيس وتوريط بلاده بحروبٍ توسعيّةٍ إسرائيليّةٍ.. بانون: لا ثقة بالمخابرات الصهيونيّة بيان صادر عن اللجنة النقابية للعاملين في شركة البوتاس العربية نقابة أصحاب مكاتب استقدام واستخدام العاملين في المنازل تُثمّن جهود وحدة مكافحة الاتجار بالبشر إعلان هام من إدارة الترخيص حول الفحص العملي للسواقين بمقدار 1.1 دينار .. ارتفاع الذهب عيار 21 الخميس ليسجل 86.9 دينارا ارتفاع الاحتياطيات الأجنبية في الأردن إلى 26.6 مليار دولار لنهاية تموز نقابة مقاولي الإنشاءات السورية تشارك في منتدى الإنشاءات الرابع عشر بالأردن وتؤكد عمق التعاون بين النقابتين الزاكي مدرب النشامى وقبله عموتة.. ما قصة ظروف عائلية....؟ صراصير ونفايات ومرافق متهالكة.. فيديو يوثق واقع مستشفى الأمير حمزة يثير الغضب (فيديو) نقابة أطباء الأسنان تحذر وتكشف أرقام واحصائيات خطيرة ترامب: أفضل التوصل إلى اتفاق مع إيران بعد 38 يوما من اختفائه.. العثور على جثمان زوج وزيرة إيطالية 8 من أصل أغلى 10 مدن للعيش تقع في دولة واحدة القوات المسلحة تفتح باب التجنيد لحملة الحقوق - تفاصيل اليكم أسعار كتب المرحلة الثانوية للعام الدراسي 2026-2027 وفيات الخميس 6-8-2026 تراجع تأثير الكتلة الهوائية الحارة اليوم