اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

عقبال «إعدام» الفساد

عقبال «إعدام» الفساد
أخبار البلد -  
أخبار البلد - بسام بدارين
 

يتلاعب المجرم – أي مجرم- بحقه المباشر بالحياة فرديا عندما يسلب حياة إنسان بريء بمنتهى وسبق الإصرار والترصد، مكرسا نفسه لأسباب تافهة في أغلب الأحيان بمكان القوة المطلقة التي تسلب الحياة.

من يخطط مترصدا لجريمة قتل مثلا ويرتكبها وقد أتيح له خيار ان لا يفعل لا بد من وجود آلية قانونية تسمح بمعاقبته وأن يكون قراره مكلفا على نفسه.

صحيح ان عقوبات الإعدام غير رادعة، ولم يثبت أنها رادعة، لكن الصحيح أيضا ان التراخي في تنفيذ هذه العقوبة استغله مجرمون عتاة وبشعون وهم يسلبون حياة آخرين بدم بارد وبتخطيط مسبق ومن دون وازع من ضمير او قانون او أخلاق.

لا يوجد أدلة مباشرة على أن تنفيذ عقوبة الإعدام يردع المجرمين ويحمي المجتمع، بالمقابل لا يوجد أدلة مباشرة وحسية على ان الامتناع عن التنفيذ يحمي المجتمع خصوصا الأبرياء والضعفاء الذين يقتلون بدون سبب أو لسبب لا معنى له.

شخصيا لا تعجبني عقوبة الإعدام، وأتمنى ان نصل إلى لحظة لا نحتاجها أصلا، لكن أرى في القصاص في بعض الحالات وتحديدا الجرائم الباردة في القتل غير المبرر فائدة لهيبة القانون وحماية لأرواح الناس وتصعيبا على حياة المجرمين الذين استغل بعضهم عدم التنفيذ وخطط ودبر لجريمته.

المسألة إشكالية، لكن الثابت ان العديد من جرائم القتل تحديدا كانت بشعة وارتكبت لأن المجرم توقع أن لا يعدم، ولا أرى عقوبة لبعض المجرمين الذين تتخطى أفعالهم ضحاياهم المباشرين أقل من القصاص المباشر، فعلى كل من يعتدي على قيمة الحياة لإنسان آخر أن يتوقع تحمل كلفة أفعاله الوضيعة.

المجتمع يتستر أحيانا على المجرمين ويتفهم الجرائم وهذه خطيئة مقابلة لا مجال للتسامح معها أو سحبها على القانون نفسه وإجراءاته.

عقبال قرارات «إعدام» مماثلة تطهر البلاد من الفساد والمفسدين حتى ننطلق للمستقبل باطمئنان.


شريط الأخبار الوظائفي: تكريم بورصة عمان إنجاز وطني يعكس المسار الإيجابي للاقتصاد الملكة تفتتح النسخة الرابعة من أسبوع عمان للتصميم تحت شعار "تراكمات" الجمعية الأردنية لوسطاء التأمين تواصل دورتها التدريبية في عمّان.. شاهد الصور بورصة عمّان تحصد جائزة اتحاد أسواق المال العربية لعام 2025 كأفضل أداء من البورصات العربية وزارة العدل: أكثر من 6 ملايين تبليغ إلكتروني منذ العام 2018 مصدر رسمي: ادعاء مشاركة الأردن في اجتماع مزعوم مع نتنياهو افتراء لا أساس له من الصحة سوليدرتي الأولى للتأمين تهنئ الدكتور عبدالله الصلاحات بحصوله على درجة الدكتوراه في إدارة الأعمال إعلان أسماء الطلبة المرشحين للبعثات الخارجية للعام الجامعي 2026-2027 الضمان الاجتماعي: 1.67 مليون مؤمن عليه فعّال بينهم 458 ألف امرأة الاتحاد الأردني لكرة القدم: لجنة لما حدث خلال مباراة الأردن وسوريا.. وسيحاسب المسؤول القوة البحرية والزوارق الملكية تنقذ مواطنا في خليج العقبة الشركة المتخصصة للتمويل الإسلامي تحصل على موافقة هيئة الأوراق المالية لإصدار صكوك بقيمة 10 ملايين دينار الملك يتابع عمل الحكومة في قطاع الغاز وخطط تطويره بما يدعم أمن الطاقة اتحاد الكرة: يزن النعيمات قد يبدأ تدريباته على أرض الملعب الأسبوع الحالي الأوقاف: 39 ألفا و200 مسجل لأداء الحج للموسم الحالي بالاتفاق مع زوجته.. إمام مسجد يسرق75 ألف دينار و3 كغم ذهب من والديه في عمان يعاني من امراض نفسية.. شخص يقتل والده في المفرق قبول استقالة نصار.. والبدارنة أميناً عاماً للاتحاد بالإنابة (السيرة الذاتية) هل تستطيع حكومة حسان الإجابة على أسئلة طهبوب الـ 47 عن صندوق النقد الدولي تشكيل لجان مؤقتة لإدارة غرف التجارة وفتح باب الترشح 20 تشرين الأول