جامعة عمان العربية تنظم محاضرة بمناسبة اليوم العالمي لحقوق الإنسان .. شاهد الصور

جامعة عمان العربية تنظم محاضرة بمناسبة اليوم العالمي لحقوق الإنسان .. شاهد الصور
أخبار البلد -   أخبار البلد – زيد السوالقة

برعاية الأستاذ الدكتور عمــر الجراح رئيس جامعة عمان العربية نظمت الجامعة اليوم محاضرة بمناسبة اليوم العالمي لحقوق الإنسان بالتعاون مع المركز الوطني لحقوق الإنسان في عمان وبحضور الدكتور موسى بريزات / المفوض العام لحقوق الإنسان في الأردن والدكتور عمر مشهور الجازي/ رئيس مجلس أمناء الجامعة .

وقال الجراح أن جلالة الملك عبدالله الثاني أولى تعزيز حقوق الإنسان والحريات العامة وحمايتها جل عنايته , ولتحقيق رؤية جلالته في هذا المجال أمر في عام 2000 بتشكيل هيئة ملكية تعمل على تعزيز حالة حقوق الإنسان في الأردن وتعمل على تحقيق الرؤية الملكية لحماية حقوق الإنسان والحريات العامة وتعزيزهما ارتكازا على رسالة الإسلام السمحه وما تضمنه التراث العربي والإسلامي من قيم وما نص عليه الدستور من حقوق وما أكدته العهود والمواثيق الدولية من مبادئ . واضاف ان الاردن تعتبر الإرادة السياسية جادة وثابته ومتجذرة لاحترام حقوق الإنسان والحريات العامة يعكسها الالتزام بأحكام الدستور الأردني والقوانين النافذة ومضامين كتب التكليف السامي للحكومات المتعاقبة وتركز على رفع سقف الحريات العامة واحترام حقوق الإنسان وتعزيز الديمقراطية وتفعيل وتطوير الحياة الحزبية لتصبح سلوكا" يمارسه الجميع .

واكد الدكتور عمر الجازي رئيس مجلس أمناء الجامعة , أن الحق أولى أن يحق , فكيف إذا كان ذلك الحق يتعلق بمن خلف الله له الأرض , فالإنسان إذا انتهكت حقوقه إنتفت عنه صفة الإنسانية . مشددا على اهمية صون حقوق الانسان ورفع الظلم عن الشعوب وما وقع عليها أبان الحروب العالمية ولحمايتها من المعاناة والآلام أصدرت الجمعية العامة للأمم المتحدة في عام 1948 الميثاق العالمي لحقوق الإنسان الذي يعد خطوة هامة وحاسمة تجاه تمكين وترسيخ حقوق الإنسان كمفهوم ومعتقد وليس فقط مجرد فكرة .

وأضاف الجازي أن حقوق الإنسان (365) يوما" في السنة كان هذا هو شعار الجمعية العامة للأمم المتحدة احتفالا" باليوم العالمي لحقوق الإنسان , حيث يشتمل هذا الشعار على فكرة أن كل يوم هو يوم لحقوق الإنسان وكان الأجدر بنا وخصوصا" في وطننا العربي وفي ظل كل الثورات التي قامت على مر السنوات الثلاثة الاخيرة مراعاة هذا الشعار بل وإرساء قواعده لتجلي الخلل الفاضح في مفهوم حقوق الإنسان في الوطن العربي وثوراته حيث أن الثورات ما كانت دائما الا نتيجة لنهج جديد في التعامل مع حقوق الإنسان ليتسم بسرعة التطبيق وحماية المفهوم .
شريط الأخبار مواطنين: أسطوانات الغاز تتبخر خلال أسبوع… أين الخلل؟ المهندس سميرات يعلق على قرار اغلاق دائرة تامين المركبات.. القرار جاء بعد دراسة معمقة وهذه الاسباب نهاية مأساوية لحفل زفاف.. انفجار غاز ينهي حياة عروسين ترفيع 100قاضٍ.. ارادة ملكية - اسماء محاكم الجنايات تصدر مذكرات تبليغ لمتهمين وتحذّر من اعتبارهم فارّين عن العدالة للأردنيين.. منخفض قطبي يؤثر على المملكة الاثنين - تفاصيل شركة الشرق العربي توافق على بيع قطعة أرض بقيمة 7.18 مليون دينار وأثر مالي إيجابي مرتقب مجلس إدارة التأمين العربية – الأردن يكلّف وليد القططي قائماً بأعمال المدير العام "مجموعة حكايا" تستكمل أجندة الإنجاز في العام الجديد بمشروع التطبيق الذكي لتتبع باصات الجامعة اليكم النص الكامل لمقابلة رئيس الوزراء مع التلفزيون الأردني مدير أملاك الدولة: لا ملكيات خاصة في مشروع مدينة عمرة منخفض قوي يؤثر على الأردن مساء اليوم وتحذيرات من السيول والرياح إعلام: وزير دفاع بريطانيا نجا بأعجوبة من قصف صواريخ "أوريشنيك" وظائف شاغرة في الحكومة - تفاصيل القبض على أم حاولت بيع طفلها على الإنترنت وفيات الاثنين 12-1-2026 انخفاض حاد على أسعار الدواجن في الأردن الذهب يتجاوز 4600 دولار للأوقية لأول مرة ليفربول يوجه رسالة خاصة لصلاح ماذا فعلت الصين من أجل ڤنزويلا؟