الحكومة تستبق بيانا أوروبيا: تطبيق الإعدام إنفاذ للقوانين

الحكومة تستبق بيانا أوروبيا: تطبيق الإعدام إنفاذ للقوانين
أخبار البلد -  



عمان - فيما أكدت مصادر دبلوماسية رفيعة أن بعثة الاتحاد الأوروبي لدى المملكة، ستصدر اليوم الثلاثاء، بيانا حول موقف الاتحاد، من تنفيذ عقوبة الاعدام بحق 11 محكوما في الأردن أول من أمس، استبقت الحكومة ذلك بإعلانها ان "ما حدث هو "إنفاذ للقانون بحق مجرمين روعوا الآمنين".

وأشارت المصادر إلى أن سفراء الاتحاد الأوروبي في الأردن "لم يقرروا الصيغة النهائية للبيان، وما إذا كانت ستشتمل كلمة (إدانة أو أسف) لتنفيذ الإعدامات". لكنها أكدت أن البيان "سيعتبر تنفيذ عقوبة الإعدام خطوة الى الوراء في مجال حقوق الانسان"، مشيرة إلى مداولات ومناقشات جرت بين السفراء لإصدار بيان "يمثل موقف دول الاتحاد من القضية".

وردا على سؤال حول البيان الأوروبي المرتقب وبيان بريطاني آخر، اعتبر مصدر حكومي ان "ما حدث إنفاذ للقوانين الأردنية بحق من ارتكبوا جرائم بشعة أرّقت المجتمع الأردني".

ويبلغ عدد الدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي 28 دولة، 18 منها لها سفارات في الأردن، "نسقوا بالنيابة عن جميع الدول الأعضاء".

وكان السفير البريطاني بيتر ميليت عبر، في بيان أول من أمس، "عن أسفه لقيام الأردن بتنفيذ عقوبة الإعدام"، وقال "نحن نحث الأردن على وقف أي قرارات أخرى في تنفيذ عقوبة الإعدام".  وردا على هذا، شن كتاب ونواب أمس هجوما على السفير ميليت، واتهمه البعض بـ"التدخل في الشأن الداخلي" للاردن، بل ووصل الهجوم حد المطالبة بطرده.


وكان النائب طارق خوري اعتبر، في بيان أمس، أن "على حكومتنا طرد أي سفير يعلق على اﻹعدام الذي تم تنفيذه"، مؤكدا أنه "ليس من حق أي سفير التدخل بشأن أردني داخلي".

واتهم خوري الدول التي تعترض على اﻹعدام بأنها هي "التي تصنع اﻷسلحة اﻵلية والكيماوية وهي التي تؤسس وتشجع حركات اﻹرهاب وهي التي تمولهم وتخطط لهم"، مضيفاً إن هذه الدول "تشجع أيضا الاحتلال الصهيوني الذي يقتل أطفالنا وشيوخنا اﻷبرياء وهي التي تتبرع له بأدوات القتل".

 
شريط الأخبار آيزنكوت يعلن تحركاً سياسياً ضد نتنياهو ويتعهد بمحاسبة المسؤولين عن إخفاقات 7 تشرين الأول خشي قلة الحضور في زفافه.. فنشر دعوة عامة وأتى الآلاف بعضهم بسيارات فاخرة بيان هام من عشيرة الذنبيات الى الشعب الاردني ...نتبرأ من الجريمة وننتصر لحرمة الدم وروابط الجيرة كثافة مرورية على مداخل عمّان ومحاورها الرئيسية صباح الأحد حادث سقوط مأساوي ينهي حياة شخص في المفرق تحذيـر أمني هام لجميع الأردنيين نقيب المجوهرات علان : الذهب يواصل الانخفاض.. وتوقعات بانتعاش الطلب وتحذيرات مطلوبة طقس الأحد .. أجواء لطيفة الحرارة وزخات من المطر في المساء وفيات يوم الأحد 1-11-2026 "يديعوت أحرونوت": الجيش الإسرائيلي مستعد للحرب على إيران وينتظر إشارة من ترامب 1800 عامل وطن يعملون لدى 3 شركات تنظيف متعاقد معها عبر شركة رؤية عمّان في العاصمة تسعة أسلحة... ومخطط أكبر من حقيبة مهربة؟ تسعة أسلحة... ومخطط أكبر من حقيبة مهربة؟ تسعة أسلحة... ومخطط أكبر من حقيبة مهربة؟ تسعة أسلحة... ومخطط أكبر من حقيبة مهربة؟ ارتفاع صافي أرباح " البوتاس العربية إلى (169) مليون دينار لنهاية الربع الثالث بنمو نسبته 34% الأمن العام: ضبط بالونات حرارية حملت أسلحة نارية أوتوماتيكية جرى تهريبها إلى المملكة في الكرك رفع أسعار البنزين 90 و95 وتثبيت أسعار السولار والكاز والغاز لشهر تشرين الثاني ارتفاع صافي أرباح " البوتاس العربية إلى (169) مليون دينار لنهاية الربع الثالث بنمو نسبته 34% 902 مليون دولار أرباح البنك العربي بنهاية الربع الثالث من العام 2026