صوت الأمير

صوت الأمير
أخبار البلد -  
أخبار البلد - سميح المعايطة
 
 
 

 

ربما لا يتوقف الكثيرون منا عند مشكلة الإعاقة السمعية التي تعاني منها أسر أردنية لديها أطفال لا يستطيعون ممارسة حياتهم الطبيعية لكن عندما تقترب من أرقام هذه المشكلة ومنها أن 300 طفل سنوياً من المواليد يأتون إلى الدنيا يعانون من إعاقة سمعية وأن مولدين من بين كل ألف مولود في الأردن يأتيان إلى الدنيا ومعهما هذه المشكلة سنوياً.

وتخيل أن لديك طفلاً أو طفلة لا يسمع أي لا يتواصل مع أهله ورفاقه ولا يستمتع بأي نشيد أو برنامج أطفال أي لا يتواصل مع الدنيا فلا هو يسمعها ولا يصلها صوته.

أمس أطلق ولي العهد مبادرة تحمل اسم «سمع بلا حدود» وهي جهد استمراري لعمل دؤوب يتم في الأردن منذ عام ٢٠٠٣ لتأمين الجهد الطبي وتأمين العلاج لهذه المجموعة من أطفالنا وكانت المبادرة الملكية في ذلك العام لزراعة القواقع للمصابين حيث كانت أول عملية في ذلك العام وجاءت مبادرة الأمير أمس لإعطاء قوه دفع كبيرة لهذا الجهد الإنساني الوطني حيث تم أول أمس الجمعة زراعة ٢٧ قوقعة لمصابين بهذه الإعاقة كما تم خلال عامي ٢٠١٣ و٢٠١٤ إجراء ٢٦٠ عملية، ولدينا اليوم كفاءات طبية متميزة في هذا المجال في القوات المسلحة ووزارة الصحة.

هذه المبادرة قد تحتاجها كل أسرة فما دام هناك مواليد فهناك احتمال الإصابة لإبن أو بنت أحدنا، ونسبة هذه الإعاقة في الأردن من أعلى النسب في العالم وكلما ذهبنا إلى الأمام خطوات لتوسيع إطار تقديم العون لمجتمعنا كلما ساهمنا في التخفيف على أسرة يفقد طفلها القدرة على أن يسمع من حوله وأن يسمع صوته لمن هم حوله.

مثل هذه المشكلات لا نشعر بأثرها إلا عندما نقترب منها أو عندما يبتلينا الله تعالى بطفل مصاب لكنها مشكلة اجتماعية مهمة فليست كل الدنيا سياسة وجدل ونميمة نخب، فتحية لولي العهد على التفاتته الكريمة لهذه المشكلة وأن يكون كما وصف نفسه صوتاً لهؤلاء الأطفال المصابين وعائلاتهم ودعمه لجهد كان محل اهتمام الملك قبل أكثر من عقد من السنوات.


شريط الأخبار مواطنين: أسطوانات الغاز تتبخر خلال أسبوع… أين الخلل؟ المهندس سميرات يعلق على قرار اغلاق دائرة تامين المركبات.. القرار جاء بعد دراسة معمقة وهذه الاسباب نهاية مأساوية لحفل زفاف.. انفجار غاز ينهي حياة عروسين ترفيع 100قاضٍ.. ارادة ملكية - اسماء محاكم الجنايات تصدر مذكرات تبليغ لمتهمين وتحذّر من اعتبارهم فارّين عن العدالة للأردنيين.. منخفض قطبي يؤثر على المملكة الاثنين - تفاصيل شركة الشرق العربي توافق على بيع قطعة أرض بقيمة 7.18 مليون دينار وأثر مالي إيجابي مرتقب مجلس إدارة التأمين العربية – الأردن يكلّف وليد القططي قائماً بأعمال المدير العام "مجموعة حكايا" تستكمل أجندة الإنجاز في العام الجديد بمشروع التطبيق الذكي لتتبع باصات الجامعة اليكم النص الكامل لمقابلة رئيس الوزراء مع التلفزيون الأردني مدير أملاك الدولة: لا ملكيات خاصة في مشروع مدينة عمرة منخفض قوي يؤثر على الأردن مساء اليوم وتحذيرات من السيول والرياح إعلام: وزير دفاع بريطانيا نجا بأعجوبة من قصف صواريخ "أوريشنيك" وظائف شاغرة في الحكومة - تفاصيل القبض على أم حاولت بيع طفلها على الإنترنت وفيات الاثنين 12-1-2026 انخفاض حاد على أسعار الدواجن في الأردن الذهب يتجاوز 4600 دولار للأوقية لأول مرة ليفربول يوجه رسالة خاصة لصلاح ماذا فعلت الصين من أجل ڤنزويلا؟