العشائر تحمي أرضها

العشائر تحمي أرضها
أخبار البلد -  

أخبار البلد - سميح المعايطة

 

مرة بعد اخرى يتحدث جلالة الملك عن العشائر العربية السنية في العراق وسوريا وضرورة دعمها بل اعتبر دعمها لمواجهة الارهاب والتطرف واجبا من واجبات الاردن والجيش العربي الاردني.

في واشطن كان حديث الملك واضحا مع دوائر صنع القرار هناك بضرورة دعم العشائر العربية السنية في سوريا والعراق ، لان هذه العشائر والجغرافيا التي هم عليها الاكثر تعرضا لخطر الارهاب والتطرف ، وجزء من دعم هذه العشائر هو دعمها لمواجهة ميليشيات التطرف الطائفي ، لأن العشائر العربية السنية في العراق لاقت الكثير من الاستهداف والقتل والتهجير على ايدي ميلشيات طائفية كانت تحظى بدعم حكومات في العراق ، وهذا ما جعل اسقاط حكومة المالكي غاية اقليمية ومحاولة لانقاذ العشائر العربية السنية من هذا الاستهداف.

والدعم العربي الذي يتحدث عنه الملك ليس معنويا او تضامنا سياسيا واعلاميا بل منحها القدرة الذاتية على حماية نفسها من كل انواع التطرف والاستهداف ، فهذة العشائر لا يمكن ان تواجه وحدها هذه الاخطار التي تعجز عنها الدول.

الدعم هو العنوان اما التفاصيل فيمكن تحتها الحديث عن كل انواع الدعم ، واذا كان الاردن قد حسم خياره بتقديم هذا الدعم وتحشيد القوى المعنية لاداء واجبها فان هذه الرؤية يجب ان يتم تبنيها من كل الدول الحريصة على مكافحة الارهاب – كل الارهاب – وهذا المسار هو الحل الحقيقي والبديل عن افكار التدخل البري من العرب وغيرهم ، لان اهل الجغرافيا من العشائر العربية السنية في العراق وسوريا اذا وجدت السند والدعم الفاعل قادرة على حماية نفسها والجغرافيا التي تعيش عليها من الارهاب من كل مصادره.

ما يقوله الملك ويتبناه كحل هو الحل العربي الفاعل وطويل الامد ، وهو حل غايته استقرار الدول وليس العبث بها او تحويلها الى مناطق نفوذ للدول الصديقة والشقيقة.

 
شريط الأخبار عراقجي: هرمز سيبقى مغلقا حتى الإفراج عن الأموال الإيرانية المجمدة تجدد الجدل حول العقد الموحد لمعلمي المدارس الخاصة كاتس: الهجوم هذه المرة على ايران سيكون قاتلا وسنوجه ضربات مدمرة وسنهز أركانها وندمرها الأردن ينضم إلى اتفاقات "أرتميس" التي تعنى بالتعاون في استكشاف الفضاء رصد حالة خامنئي الصحية.. من يعالجه وكيف يتواصلون معه ومن "يدير إيران" "وكلاء السياحة": تراجع حجوزات الأردنيين إلى الخارج بنسبة 90% تنقلات قضائية جديدة تطال مناصب قيادية - أسماء ترامب يأمر بإطلاق النار على أي زورق يزرع ألغاما في مضيق هرمز بيان هام عن الفعاليات السياحية ومقدمي الخدمات في البتراء :نطالب بخطة طوارئ وتقديم حزم دعم عاجلة للمنشآت السياحية تراجع التعاونيات مقابل نمو لافت في أعداد المهندسين والأطباء والمحامين في الأردن تصعيد طلابي في الجامعة الأردنية.. مقاطعة واسعة للانتخابات ورفض قاطع لـ التعيين وتعديلات مثيرة للجدل نساء يسرقن سيدة في تكسي بوضح النهار الأمن العام: إجراءات قانونية بحق مرتكبي المخالفات البيئية خلال التنزّه إطلاق برنامج "المصدرات في الاقتصاد الرقمي" (WEIDE) الغالية "نغم الرواشدة" تُضيء شمعتها السابعة في "أبو القاسم الإسلامية" حيث يتلاقى ميلاد الحلم مع صرح العلم تشديدات الحج في السعودية: عقوبات صارمة لضبط المناسك ومنع المخالفين حسّان يتفقد مشاريع البحر الميت ويوجه بتسريع تطويرها تمهيداً لافتتاحها في عيد الاستقلال تعيين مجلس أمناء المتحف الوطني للفنون الجميلة برئاسة الاميرة وجدان (اسماء) اسطورة الغناء التركي إبراهيم تاتليسس يحرم ورثته من ثروته ويتبرع بها للدولة التركية سقوط عامل أثناء عمله في إربد وإدخاله العناية الحثيثة