طلابنا في هنجاريا يتذمرون.. وبعثة من التعليم العالي هبّت للدراسة

طلابنا في هنجاريا يتذمرون.. وبعثة من التعليم العالي هبّت للدراسة
أخبار البلد -   اخبار البلد_
 

يتذمر منذ ايام الطلاب الاردنيون المبتعثون في هنجاريا، من وجود عدد من امتحانات المستوى في تخصصاتهم المختلفة، وفي تخصص الطب بصورة خاصة، الامر الذي ابلغوا في سياقه عن وجود "احتمالية" لعدم قبولهم في تخصصاتهم ان لم "يفلحوا" في اجتياز الامتحانات.

ورغم أن الطلبة المبتعثين عبر وزارة التعليم العالي والسفارة الهنجارية، غادروا عمان على اساس وجود مقاعد "جاهزة" بانتظارهم، بدأت تتكشف بعض الاشكالات امام "بعضهم".

أحد الطلاب الاردنيين هناك تحدث لـ"العرب اليوم" عن عدم مواجهته شخصيا اية اشكالات، مستدركا ان طلبة الطب يواجهون بعض المشاكل في امتحانات اللغة والمستوى، الأمر الذي تم ابلاغ وزارة التعليم العالي به.

وتحدث طلاب عن اخطارهم عبر جامعات هنجارية بأنها لن تقبل جميع المبتعثين، اذ سيتم استقبال ما يقارب 16 % من اجمالي عدد الطلاب الاجانب الذين ابتعثوا من بلدانهم لبودابست. من جانبه، تحدث مساعد الأمين العام للشؤون الإدارية والمالية في وزارة التعليم العالي الدكتور بسام ابو خضير عن "بعثة" تتكون من مديريّ مديرية البعثات ومديرية معادلة الشهادات في الوزارة شكلها الوزير الدكتور امين محمود لزيارة الطلبة في هنجاريا.

وأضاف أبو خضير في حديثه لـ"العرب اليوم" ان البعثة توجهت لبودابست لتدرس اوضاع الطلبة الاردنيين هناك، وتتأكد من سلامة اوضاعهم "كلٌّ حسب حالته".

وأكد أبو خضير أنه حتى اللحظة لم ترد الوزارة اية معلومات "سلبية" عن الطلبة، مفضّلا انتظار عودة البعثة الاسبوع المقبل للوقوف على نتائج دراستها.

ووفقا للطلبة الاردنيين فإن الامتحانات المفترض عقدها ستتم بعد انهائهم السنة التحضيرية الاولى في شهر ايار القادم، الأمر الذي يجد الطلبة صعوبة فيه كون الامتحانات جميعا ستكون باللغة الانجليزية.

ويعتبر الاردنيون ان فرصتهم ستقلّ كون تمكّنهم من اللغة الانجليزية لا يضاهي ما لدى سواهم من دول ناطقة بالانجليزية.

وتحدث مطلعون عن اتجاه في الدولة المستضيفة لعدم قبول اكثر من 170 طالبا في تخصص الطب من بين اكثر من الف طالب أجنبي مبتعثين من مختلف دول العالم، لافتين الى اهمية تفادي "عائق اللغة" الذي قد يتربص بالأردنيين هناك.

ويضيف مسؤولون في البعثة الاردنية هناك ان اخفاق اي طالب في الامتحانات قد يكلفه العودة الى الأردن دون اكمال دراسته، إلى جانب دفع مبلغ '28′ الف يورو كشرط جزائي على كل طالب يفشل في اكمال دراسته.

الجدير بالذكر ان القنصل الاردني في هنغاريا المهندس زيد نفاع تمكن من توفير '400′ منحة دراسية للطلبة الاردنيين لهذا العام الدراسي.

شريط الأخبار الأمن العام: متابعة فيديو نُشر وتضمّن إساءة لنادٍ أردني ناقلة "حسناء" الإيرانية تحرج الجيش الأمريكي وتظهر مجددًا على الرادار بعد إعلانه عن قصفها الفاو: أسعار الغذاء ترتفع في نيسان لأعلى مستوى في أكثر من 3 سنوات شهداء وجرحة في غارات استهدفت مسعفين ومدنيين في لبنان أجواء دافئة في أغلب المناطق حتى الاثنين طارق خوري يكتب : بدنا نروء مسؤولون أمريكيون: المدمرات الأمريكية تواجه هجمات إيرانية أكثر شدة واستدامة الحرس الثوري: هاجمنا المدمرات الأمريكية بصواريخ ومسيّرات برؤوس حربية وألحقنا فيها أضرارا جسيمة مقر خاتم اللأنبياء: بدون تردد.. إيران سترد بقوة ردًا قاصما على الاعتداءات الأخيرة حين يُحرَّف الكلام وتُجتزأ المواقف.. الوعي الأردني أقوى من حملات التشويه كمين محكم يسقط مطلوب محكوم بالسجن 18 عامًا في قبضة الأمن التلفزيون الإيراني: استهداف وحدات أمريكية في مضيق هرمز بعد هجوم على ناقلة نفط وإجبارها على التراجع الأردن بالمرتبة 178 عالميا والأخيرة عربيا في معدلات الانتحار جمعية البنوك: المؤشرات المالية في الأردن تؤكد صلابة الاقتصاد أمام التحديات المخابرات الأمريكية تصدم إسرائيل وترامب بمعلومة حول إيران بالأرقام والتفاصيل.. عدد القتلى والجرحى في صفوف الجيش الإسرائيلي على مختلف الجبهات "سلاح إيران السري الذي يهزم أي قوة عسكرية عظمى": الساعة الإيرانية والقلق الإسرائيلي إحباط 156 محاولة تسلل وتهريب وضبط أكثر من 9 ملايين حبة كبتاجون خلال الربع الأول الأردن... العمل على تشكيل لجنة مختصة لإعداد قائمة بالألعاب الإلكترونية الضارة خبر يقلق الأردنيين بشأن يزن النعيمات وأدهم القريشي