الزعتري أكثر شهرة من البتراء

الزعتري أكثر شهرة من البتراء
أخبار البلد -  
أخبار البلد - بسام بدارين
 

كاميرات محطات متعددة كانت تتجول أمام عينيّ في مؤتمر اللاجئين السوريين والإعلام وتبحث عن أي "متحدث" يساهم في تفكيك صورة مفككة ومحيرة في الواقع.

محطات مثل أورينت وبانوراما وعشرات الإذاعات انشغلت في التقاط ما هو جوهري في حفلة تبادل اللّوم بين المسؤولين الأردنيين واللاجئين السوريين.

لاحظت مثلًا أن ممثلي المستوى البيروقراطي في إدارة الحكومة الأردنية مهووسون بالخوف على "الهُوية الوطنية" من جراء تأثيرات اللاجئين.. موظفون درجة ثانية عبروا بوضوح عن ذلك واللافت أن هؤلاء يقولون ما لا يقوله المسؤولون الأكبر في المستوى السياسي.

شخصيا لم أستمع لأي وزير سياسي او رئيس وزراء يعبر عن مخاوفه لان "مخيم الزعتري أصبح أكثر أهمية وشهرة من البتراء".

بالعكس تماما يهلل كبار الساسة ويرحبون باللاجئ السوري تحت عنوان "إنساني" مخادع ومضلل لان المسألة بالأصل ليست أكثر من "متاجرة سياسية"… وحدهم أعمدة البيروقراطية الأردنية والاهالي يعبرون عن الضيق من "طغيان" اللاجئ السوري من حيث العدد والشراسة. كنت في قرية في محافظة المفرق وجالست عشرة أشخاص كانت شكواهم الأبرز: يوجد مخبز واحد في القرية والزحام شديد والحصول على كيلو من الخبز يتطلب الانتظار ساعتين.

السبب في ذلك؛ أن الفلاحة الأردنية لم تعد تخبز منزليا كما كان يحصل في الماضي.. يبدو ان الفلاحة السورية أيضا تفضل خبز السوق.

أمام كاميرا إحدى الفضائيات الى جانبي استمعت للاجئ سوري يسأل: لماذا يعتبرنا الشعب الأردني لاجئون اقتصاديون فقط ويتصرف وكأننا "سنبقى"؟. أجابه صديق وصحافي أردني: عزيزي.. أنتم باقون.


شريط الأخبار هزة أرضية بقوة 4.5 درجة تضرب شرقي العراق النائب الزعبي: لن اوافق على مقترح الضمان الأجتماعي كان على موعدٍ قريب مع منصة التخرج.. لكن الموعد الأعظم مع ربّه كان أقرب.. الملازم محمد العظامات في ذمة الله تلفزيون اسرائيل: السلطة الفلسطينية ستشارك في إدارة قطاع غزة %1.6 نسبة ارتفاع عدد الأردنيين المغادرين لغايات السياحة الشهر الماضي حبوب ذرة مانعة للحمل!.. مدينة بولندية تعتمد طريقة جديدة للتحكم بالحمام الزائد الذهب يتجه لتسجيل خسارة أسبوعية أجواء مشمسة ولطيفة في أغلب المناطق اليوم وغدًا وانخفاض ملموس الأحد سوليدرتي الأولى للتأمين توقّع اتفاقية تعاون مع جوسانتي للرعاية الصحية مفتي المملكة: لا تدخلات سياسية أو أمنية في تحديد بداية رمضان الزائر الأبيض يقترب من الأردن... تفاصيل المنخفض القطبي القادم إتلاف 112 كيلوغراما من المواد الغذائية المنتهية الصلاحية في إربد الأردن ومصر يتعهدان بتدريب أفراد شرطة قوة الاستقرار في غزة استعدادات أمريكية غير مسبوقة لضرب إيران وخشية إسرائيلية من خيار "يوم القيامة" اصدار تعليمات جديدة لتملك ونقل وسائط النقل الركاب لماذا ترفض غالبية الدول الانضمام لقوة الاستقرار في غزة؟ فوائد رمضان الصحية وكيفية التعامل مع تحديات الصيام اليومية مفاجاة تهز قطاع التأمين.. الاعلان عن مذكرة تفاهم بين الفرنسية للتأمين ومجموعة الخليج الاعتداء على طبيب طوارئ في مستشفى البشير وصرخة استغاثة ل وزير الصحة بالتدخل مؤشرات لمنخفض جوي منتصف الأسبوع القادم يجلب الأمطار