اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

اعتقال زكي بني إرشيد

اعتقال زكي بني إرشيد
أخبار البلد -  

لا أعتقد ان جماعة الاخوان المسلمين التي خبرناها واختبرناها جيدا طوال العقود الماضية تعاني من «نقص في الحكمة» والتعقل حتى تتخذ من واقعة اعتقال وتوقيف الشيخ زكي بني إرشيد مؤشرا على التصعيد.

ولا أعتقد بالمقابل أن هدف السلطة من وراء المسألة هو التصعيد بكل الأحوال وإن كانت بعض الرسائل والإيحاءات مازالت غامضة.

التعامل بحكمة مع المسألة بعيدا عن التحريض والتأزيم هو واجب الجميع والعقل البارد هو ما نحتاج إليه في الأردن لإدارة كل ملفاتنا والاعتقال السياسي لا يضير صاحبه طالما يعمل في العمل العام فبكل الأحوال بني إرشيد لم يعتقل لأسباب غير سياسية.

لا يمكن بكل الأحوال تبرير او تمرير الاعتقالات ذات العلاقة بالرأي فقد تجاوزنا في الأردن هذه المرحلة منذ وقت طويل وأعتقد أن المصالح الوطنية العليا لا يمكنها أن تتحقق عبر عودة ظاهرة الاعتقال السياسي أو الزج بأصحاب الرأي سواء كانوا من الاخوان المسلمين أو غيرهم وراء القضبان فالمتضرر الوحيد في مثل هذه الحال هو الأردن.

شخصيا لا اتوقع أن بني إرشيد لم يخطر بباله يوما أنه لن يسجن بسبب موقف أو رأي وأزعم ان محاكمة الرجل ستخدمه كثيرا إلا إذا كان هدفها غير معلوم .

وللسلطة رأيها في تصريحاته المتعلقة بدولة شقيقة مثل الإمارات قررت بجرأة تحسد عليها «القطع الكامل» والنهائي والأبدي مع كل مظاهر الإسلام السياسي ومؤسساته وهي تتحمل تبعات ذلك على أن لا نتحمل نحن في الأردن مثل هذه التبعات.

والقضية عموما بين يدي القضاء صاحب الاختصاص في حسم المسألة وتحديد ما إذا كان بني إرشيد او غيره قد خالفوا القانون مع التعبير من مخاوفنا من التعسف في استعمال التشريعات والقوانين للتأثير سلبا في حرية التعبير والرأي المصونة دستوريا.

إلى ان ننتهي من هذه المسألة على الجميع مراعاة مخافة الله في الوطن ومصالحه والتعامل مع الموقف بهدوء من دون ان نسقط من حسابنا التحذير الشديد من اية محاولة لإعادتنا للوراء عبر الترويج لسيناريوهات «الاعتقال السياسي».

 
شريط الأخبار بدء أولى جلسات الثانوية العامة 2026 في الأردن اليوم جدل واسع بعد تسريب فيديو "مخل" لمسؤول نفطي في العراق.. ما حقيقته؟ أجواء صيفية معتدلة اليوم وغدًا وارتفاع الحرارة السبت والاحد جولة مفاجئة للفراية في جسر الملك حسين للاطلاع على الإجراءات فصل التيار الكهربائي عن هذه المناطق الاثنين القادم - أسماء وفيات الخميس 25-6-2026 وفاة طفل غرقا في أحد الشاليهات بمحافظة جرش طوقان: الأردن على عتبة الإنتاج التجاري للكعكة الصفراء العياصرة : مازن القاضي نبه الوفد البرلمان لالتقاط الإشارة ونقلها للمعنيين في الاردن نقيب الأطباء يطلب من وزير الصحة تأجيل تجديد مزاولات المهنة منعا لإرباك العمل مكافحة المخدرات: إحباط محاولة تهريب كمية كبيرة من الكوكايين التربية تطمئن طلبة التوجيهي بخصوص مستوى الامتحانات تسبب بانقطاع الكهرباء.. فرنسا تسجّل اليوم الأشد حرًا في تاريخها التربية: لن يسمح للطلبة بدخول قاعات "التوجيهي" بعد بدء الامتحان شركة التأمين الإسلامية تكرم نائب الرئيس التفيذي ياسر التميمي تقديرا لمسيرة عمله المخلصة وتميزها كان ينفذ عمليات هدم في غزة فسحقته مأذنة مسجد... مصرع سائق جرافة إسرائيلي الطاقة النيابية تبحث مديونية شركة الكهرباء الوطنية علان يدعو المقبلين على الزواج إلى عدم تأجيل شراء الذهب ما أخبار الشاب الصغير قتيل الازدحام في الساحة الهاشمية ؟؟ أونصة الذهب تتراجع إلى أدنى مستوى في 7 أشهر