إدارة الجامعات الحكومية

إدارة الجامعات الحكومية
أخبار البلد -  
تحتاج جامعاتنا الحكومية في المرحلة المقبلة، الى مزيد من الدعم والاستقلالية في ادارة شؤونها، ومع تعيين مجلس تعليم عال جديد، ستكون مسألة معالجة التحديات التي تواجه الجامعات، ليست سهلة، خصوصا تحديات المديونية والابتعاث والالتزام بشروط الابتعاث وقوننتها، وغياب المحفزات لزيادة اقبال الطلبة على الجامعات في بعض المحافظات، وينظر المجتمع الجامعي بتفاؤل الى التشكيلة الجديدة لتغيير واقع الجامعات، وتحسين ادائها، والنهوض بواقعها علميا وتقنيا.
والمعلوم، ان هناك جامعات تعاني من اوضاع مالية صعبة، وعدم توفر مصادر دخل، لدرجة عدم قدرتها على دفع رواتب الهيئة التدريسية، الى درجة اصبحت فيها قيادات هذه الجامعات تحتاج فيها الى جهود مضنية من اجل توفير رواتب الهيئة التدريسية المطلوبة في الخارج، بحكم كفاءتها وخبراتها، وتتطلب المحافظة عليها استقرار ومؤسسية وامان وظيفي، خصوصا اذا كانت هذه الكفاءات قادمة من محافظات اخرى.
والاهم من ذلك، تبرز الحاجة ايضا الى الاستقرار الاجتماعي والامني والمعيشي للطلبة والهيئة التدريسية على حد سواء، وهذه مسألة تتداخل فيها مسؤوليات المجتمع المحلي والادارات والطلبة انفسهم ومجلس التعليم العالي ذاته والامن الجامعي، لان ولي أمر الطالب او الطالبة الذي يرسل ابنه الى محافظة اخرى، يبحث قبل توفير التعليم العالي لابنه، وضعه في بيئة تعليمية مثالية وآمنة، وبمجرد سماعه عن مشاجرة او اية حوادث اخرى، اول ما يتبادر الى ذهنه نقله الى جامعة حكومية قريبة ولو كان فيها كلفة مادية أكبر، او حتى استكمال تعليمه في جامعة خاصة.
مسألة اخرى، يمكن طرحها للنقاش طالما نتحدث عن اوضاع الجامعات وديمومتها، وهي الحاجة الى هذا العدد الكبير من الجامعات نسبيا، فلدينا الان في كل محافظة جامعة وفي بعض المحافظات اكثر من جامعة حكومية وخاصة، ولم نأخذ بعين الاعتبار التوزيع السكاني والجغرافي، وتوفر الهيئات التدريسية، فأثّر ذلك بشكل او بآخر على مستوى الخريجين، وكفاءتهم، وهل يعقل ان تكون المسافة بين جامعتين حكوميتين نصف ساعة او اقل؟.
ابرز التحديات التي تواجه بعض الجامعات حاليا، ضعف اقبال الطلبة، وتحديدا في جامعات الجنوب، الى درجة جرى فيها حديث عن اغلاق بعضها، وهذه مشكلة معلنة، وليست سرا، وذلك لوجود تحديات مالية ومديونية عالية، حتى الجامعات العريقة، تدعو الطلبة الى تسديد رسوم الساعات مبكرا، لتتمكن من تغطية احتياجاتها المالية ورواتب موظفيها، البعض هنا يطرح مسألة دمج بعض الجامعات التي تتشابه ظروفها، والقريبة جغرافيا، في إدارات موحدة، مع الاخذ بعين الاعتبار خصوصية وتميز كل جامعة في مجال معين،
فيمكن، على سبيل المثال، تخصيص احداها للكليات الطبية والاخرى للكليات الهندسية، وثالثها للكليات التقنية والانسانية.
في السابق عندما كان لدينا ثلاث او اربع جامعات حكومية، لم نكن نواجه مشاكل اجتماعية او عنفا او مديونية عالية، وكانت مسألة دمج الطلبة في ثقافات اجتماعية جديدة، ناجحة الى حد كبير، اما الان فقد عدنا الى انغلاق المجتمعات المحلية، ابن الطفيلة يكمل تحصيله من الروضة وحتى التخرج في مدينته، وبنت اربد وابن عمان، كذلك، حتى الاقبال من الطلبة العرب والاجانب لا يشمل الجامعات الجديدة التي أنشأت، بحجة انها بعيدة عن العاصمة او المدن الكبيرة، فما المانع من تكثيف العمل لاستقطاب الطلبة من الدول العربية المجاورة الى جامعة الحسين بن طلال، او الجامعة الاردنية في العقبة.
 
شريط الأخبار إيران: انطلاق الموجة الـ25 من "الوعد الصادق 4".. ومقتل 21 جندي أميركي خلال 24 ساعة بيان يوم غد من حماية المستهلك بحق البندورة والخيار والبطاطا والكوسا الكشف عن الصاروخ الإسرائيلي الضخم الذي قتل خامنئي الكشف عن عدد اصابات سقوط شظايا الصواريخ في الأردن الجيش: اعتراض 108 صواريخ ومسيرات من أصل 119 استهدفت منشآت حيوية في الأردن تقرير: المخاطر تتربّص بترمب بعد أسبوع على اندلاع حرب إيران الاحتلال يواصل إغلاق المسجد الأقصى لليوم الثامن أمين سجل الجمعيات الشريدة يشعل السوشال ميديا في عطلة الجمعة رسالة مفتوحة من طارق خوري إلى النائب ينال فريحات، البحث عن الإصلاح الحقيقي بدل الاستعراض السياسي وتسجيل المواقف كمين "النبي شيت": المقاومة تسحق إنزالاً إسرائيلياً في البقاع شرق لبنان.. ما التفاصيل؟ حمادة: وفرة في السلع والاجراءات الحكومية تعزز استقرار السوق "بعد زيارات الفرق الميدانية " البدور :تغيير أماكن 41 مركز صحي مُستأجر غير ملائم … الرئيس الإيراني: يجب أن نعمل مع دول الجوار بهدف ضمان وتأمين الأمن والسلام من كرة القدم إلى العقارات.. 25 مليون دولار مكسبا فوريا لجار ميسي رئيس الأركان الإسرائيلي: نحن بصدد سحق النظام الإيراني إعلام إسرائيلي: صاروخ إيراني جديد يقلص زمن التحذير إلى دقيقة واحدة الجامعة العربية تعقد اجتماعا الأحد حول الضربات الإيرانية على عدد من الدول العربية. حرب عالمية ثالثة! .. توقعات العرافة الكفيفة بابا فانغا للعام 2026 تعود إلى الواجهة مجددا ترامب يعلن حضوره مراسم تأبين جنود أمريكيين قُتلوا في الكويت السفارة الأميركية في الأردن تواصل إصدار البيانات التحذيرية