سيارة الرئيس وسيارتي !

سيارة الرئيس وسيارتي !
أخبار البلد -  
قول أعجبني عن "القيادة المثالية " لرئيس دولة الأروغواي ( خوسيه موخيكا ): " أهم أمر في القيادة المثالية، هو أن تبادر بالقيام بالعمل حتى يسهل على الاخرين ، تطبيقه " . قول يبدو بسيطا، ولكنه يحتاج -أيضا- لشخص يمكن تطبيقه وهذا الأسلوب "السهل الممتنع ".. يبدو صعبا في الحقيقة الا لمن يؤمن به ايمانا يجري بدمه .
الرئيس، (76 عاما ) الذي يعدّ " أفقر رئيس في العالم " انسان متواضع شكلا وسلوكا، شكله وقور بشعره الابيض والأسود ، وتقاطيع وجهه ا كما الناس الذين تراهم في السوق في قاع المدينة، وعلى وجهه ابتسامة رضا . هو” موظف " انتخب ليخدم شعبه ، يتبرع بـ 90% من راتبه للأعمال الخيرية، ويعيش على 1250دولارا فقط هو وزوجته عضو مجلس الشيوخ والتي تتبرع هي الاخرى بجزء من راتبها للاعمال الخيرية . ومن يحثه الفضول مثلي للتعرف إلى هذا "القائد "، ليجد أنه يعيش في بيت متواضع ، وله مزرعة يزرعها بالأزهار هو وزوجته ويبيع الزهور . أما مطبخة وكما تشير الصور الذي يقف فيه لاعداد وجبة طعام، فهو أقل من مطبخ( أم محمد) فتاحة البخت التي كنا أيام زمان نفتح بختنا عندها ونحن صبايا . مطبخ صغير " المجلى " صغير وتبدو تحته طناجر توتيا وكراكيب مثل كثير من المطابخ البسيطة الفقيرة، ولا أعتقد أن عنده عاملة منزل مثل أكثرنا . ونسيت أن أذكر، بأنه يلعب الكورة مع الاطفال في الشارع .. صديقنا الرئيس الفنزويلي يستعمل سيارة بيتل” سيارة الشعب " فولكس فاجن زرقاء اللون موديلها قديم ، مثل سيارتي الأولى " البيج " وكان ثمنها في الستينيات كما أتذكر 1500 دينار وهو ثمن ليس بالقليل، وكانت مثل سيارة ( مريود التل ) رحمه الله ، " مدير قسم المنطمات الدولية” الذي كان رئيسي، كموظفة في وزارة الخارجية آنذاك .
سيارة رئيس اوروغواي " الزرقاء "، ذات الموديل التقليدي القديم يستعملها كل صباح السيارة الزرقاء، تذكرنا بسيارة كانت مثلها للرئيس السابق معمر القذافي قبل أن يصبح زعيما، وبخاصة أنه كان” قائد الشعب " شاهدتها في متحف ، في قلب العاصمة عندما زرت ليبيا في زمن” ملك الملوك " أحد القابه المفضلة وعندها احيلت السيارة إلى التقاعد في ذلك الوقت عندما كان يعبئ الدنيا بالخطابات والأحلام ، وبخاصة في مؤتمرات القمة العربية . الرئيس الاوروغواني يستعمل” سيارة الشعب " كل يوم ، معروض عليه أن يبيع سيارته الخنفساء اليوم بمليون دولار .. الا أنه يرفض بيعها ، لأنها هدية بمنا سبة الرئاسة ، اهداه اياها مجموعة من الاصدقاء ، بعد جمع الأموال؛ ما يدل ان أصدقاءه الذين يعمل من أجلهم، أيضا فقراء مثله .. ورفضه هذا يدل على مدى ارتباطه بمبادئه التي يقولها ويطبقها .. ليكون قدوة تحتذى في القيادة .
وبالمناسبة، هناك سر لهذه السيارة الخنفساء، وربما من كانت لديه " واحدة " يظل يحن لها كحنيني، لسيارتى الأولى ،” الحب الأول " وبخاصة كلما أرى سيارة قديمة مثلها مطلية باللون” الكعكباني "، وأخرى” ليليكية " تتجولان في شوارع عمان ، أقول : ربما تكون سيارتي، واتمنى لو أستطيع استرجاعها بأي لون غير لونها الاصلي البيج .. وها أنا أعتبر قولي هذا بمثابة نداء لاصحاب السيارتين اللتين تستفزاني كلما رأيتهما وتعيدان الذاكرة الجميلة لعمان أيام زمان ؟ فهل يتحقق حلمي ؟؟
 
شريط الأخبار "النزاهة" تكشف قضيتي فساد في سلطة المياه متورط فيها أمين عام سابق ومساعده و13 شخصا أبرز المشاهير المشاركين في المظاهرات المناهصة لسياسات ترامب "السبعة الكبار" يفقدون 850 مليار دولار في أسبوع مع تعمق موجة بيع أسهم التكنولوجيا صاروخ إيراني يضرب مصنعا للكيماويات ببئر السبع وتحذيرات من تسرب مواد خطيرة تعيين نبيل فهمي أمينا عاما للجامعة العربية الحرس الثوري: دمّرنا طائرات تزود بالوقود في قاعدة بالسعودية مشادات وشتائم في اجتماع لجنة التربية النيابية والأمانة العامة تعلق وترد القوات المسلحة: استهداف الأراضي الأردنية بصاروخ ومسيرتين خلال الـ24 ساعة الماضية تراجع إشغال تأجير المركبات السياحية دون 10% ومطالب بإجراءات لحماية القطاع المجلس التمريضي: استمرار إصدار شهادات الاستيفاء كمتطلب أساسي لتجديد مزاولة المهنة صحيفة امريكية: إسرائيل غير قادرة على اعتراض الصواريخ القادمة من إيران وتعاني نقصًا حادًا بالذخيرة.. تحديث جوي: المزيد من السحب الماطرة تندفع نحو المملكة وتوقعات باشتداد الأمطار الساعات القليلة القادمة الفاتيكان: الرب يرفض صلوات القادة الذين يشنون الحروب 5 قتلى بهجوم على ميناء إيراني وصافرات الإنذار تدوي 40 مرة بإسرائيل البحرين: اعتراض 174 صاروخا و391 مسيّرة منذ بدء الهجمات تغيير الساعة تلقائياً على الهواتف يربك أردنيين منح دراسية جامعية لأبناء متقاعدي الضمان البنك الأردني الكويتي يحصد جائزة "أفضل بنك للخدمات المصرفية الخاصة في الأردن" للمرة الرابعة على التوالي الصناعة والتجارة تحكم قبضتها على المحتكرين وتحرر 376 مخالفة خلال الشهر الحالي حرس الثورة الإيراني: استهداف مصنعي "إمال" و"آلبا" المرتبطين بالصناعات العسكرية الأميركية بالمنطقة