اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

عباس، ليس لديه دليل على تورط إسرائيل في قتل سلفه ياسر عرفات،

عباس، ليس لديه دليل على تورط إسرائيل في قتل سلفه ياسر عرفات،
أخبار البلد -  
 
قال الرئيس الفلسطيني محمود عباس، إنه ليس لديه دليل على تورط إسرائيل في قتل سلفه ياسر عرفات، مستبعدا في الوقت نفسه قيام الفلسطينيين بانتفاضة ثالثة. 
وأضاف عباس، خلال مقابلة مع القناة العاشرة الإسرائيلية، اليوم الأربعاء، "أنا لا اتهم أحد بقتل الرئيس ياسر عرفات بدون دليل، أنا لا يوجد لدي دليل على أن إسرائيل قتلت الرئيس عرفات، ولذلك لا أتهمها.” 
وكانت فصائل فلسطينية بما فيها حركة فتح التي يتزعمها عباس قد اتهمت على لسان مسؤوليها إسرائيل بقتل الرئيس ياسر عرفات بالسم داخل مقر سكنه في المقاطعة وسط رام الله عام 2004. 
وتابع الرئيس عباس، خلال المقابلة أن سبب التوتر في القدس يعود للوضع القائم في المسجد الأقصى، في إشارة للاقتحامات التي يقوم بها مستوطنون ومسؤولون للمسجد، بالإضافة إلى سياسة الاستيطان في القدس والتي كان آخرها إعلان الحكومة الإسرائيلية بناء 1000 وحدة استيطانية في منطقة جبل أبو غنيم بالقدس الشرقية. 
وتابع عباس حول إتهام رئيس الوزراء الفلسطيني بنيامين نتنياهو له بالتحريض على العنف "أنا دعوت الناس لحماية المقدسات والرباط فيها، لكن لم أقم بالدعوة للعنف.” 
واتهم نتنياهو، في تصريحات سابقة، الرئيس الفلسطيني بالتحريض على العنف، والتسبب في الموجهات القائمة في القدس. 
وأضاف عباس "أنا شخصيا لم أدعو إلى انتفاضة ثالثة، لو كنت أردت لفعلنا ذلك خلال حرب استمرت 51 يوما على غزة، ما أؤكده أننا لن نقوم بانتفاضة ثالثة، أنا بصراحة ضد هذا الخيار، وفي المقابل على إسرائيل أن تقوم بوقف الاستيطان.” 
وعن المتسبب بفشل المفاوضات قال الرئيس عباس "إن عليكم سؤال وزير الخارجية الأمريكي (جون كيري) الذي أشرف على المفاوضات بيننا وبين إسرائيل على طول 9 أشهر، سيقول لكم إن المفاوضات توقفت، بسبب رفض نتنياهو وقف الاستيطان، وإطلاق سراح الدفعة الرابعة من الأسرى الفلسطينيين المعتقلين قبل اتفاق أوسلو للسلام.” 
وكانت المفاوضات الفلسطينية-الإسرائيلية، التي رعتها واشنطن أواخر يوليو/تموز 2013، توقفت أواخر أبريل/نيسان الماضي، دون أن تلوح في الأفق أية بوادر لاستئناف هذه المفاوضات. 
وعن خطوة التوجه لمجلس الأمن قال عباس: "سنتوجه لمجلس الأمن الدولي لانغلاق الأفق ولحماية شعبنا لوقف ما يجري”، متسائلا "إذا كانت إسرائيل لا تود السلام، أين اذهب؟” . 
وعن العلاقة مع حركة حماس قال الرئيس الفلسطيني إن الحركة قامت بانقلاب ضد في غزة، في إشارة لسيطرة حماس على غزة في 2007، وهو مالم يتسن الحصول على تعقيب بخصوصه من الاخيرة والتي دائما ما ترفض هذا الوصف. 
وتابع "نحن توجهنا للجامعة العربية وقالوا لنا عليكم بالمصالحة وحدث اتفاق وطبقناه، لكن حدث تشويش على ذلك بعد أن شكلنا حكومة وحدة وطنية بخطف ثلاث مستوطنين وقتلهم قبل عدة أشهر في الخليل، وتم إتهام حماس بذلك، لا يمكن أن يقوم أحد بشيء من وراء ظهورنا.” 
ومضى قائلا "اليوم يوجد لدينا حكومة هي حكومتي، ببرنامجي، ليس لحماس أي علاقة بها بالمطلق، وهي من تدير الوضع.” 
وعن تحميل نتنياهو للرئيس الفلسطيني إطلاق الصواريخ قال نتنياهو "أنا ضد إطلاق الصواريخ على إسرائيل، أنا أسمي هذه الصواريخ عبثية، أنا ضد مظاهر التسلح، أنا ما أؤمن به هو مقاومة سلمية فقط.”
شريط الأخبار إدارة السير: 5 آلاف رسالة عبر خدمة "الإبلاغ عن مخالفة" في سند خلال 10 أيام وفاة الشيخ أحمد بن راشد آل مكتوم شقيق حاكم دبي 458 مستوطنا يقتحمون المسجد الأقصى محافظ البنك المركزي يفتتح اعمال المؤتمر العربي الإقليمي حول دعم التنمية والاستثمار في سوريا طرح عطاءات لإنشاء 4 مدارس جديدة بنحو 8.7 مليون دينار وزارة الداخلية: 673 ألف مستفيد من الخدمات الإلكترونية خلال 2026 إعلان أحذية يثير عاصفة غضب في أميركا.. والشركة تسحبه وتعتذر وسائل إعلام إيرانية تؤكد سفر بزشكيان إلى نيويورك الثلاثاء 9 أيام متبقية لتصويب أوضاع العمالة المخالفة.. وغرامة 800 دينار بانتظار المخالفين الضمان الاجتماعي يسمي علاء الدين ديرانية ممثل له في مجلس إدارة الضمان للاستثمار الذهب يتراجع محليا.. وعيار 21 يسجل 88.40 دينارا بدء توفير مطعوم الإنفلونزا الشهر المقبل ضبط مركبة تقل 14 راكبا في صندوقها على طريق المطار وفاة مؤذن المسجد الحرام الشيخ إبراهيم المدني قناة الجزيرة تفصل 24 صحفيا من غزة وردت أسماءهم في شكوى أميركية د. محمود السرطاوي: النظر إلى الناطقة الرقمية "فرح" ونشر صورها غير المحتشمة .. حرام شرعًا داهمها المخاض أثناء مناقشة الماجستير.. حامل بـ3 توائم تثير تفاعلاً واسعاً على السوشال ميديا الضريبة توضح ملابسات شيك بـ38 مليون دينار: لا فك للحجز ولا براءة ذمة انباء عن تراجع أسعار القهوة مصريون ينقذون شاحنة من أمام القطار.. ووفاة السائق هلعاً