استجابة مقدّرة من وزير الداخلية

استجابة مقدّرة من وزير الداخلية
أخبار البلد -  

يُسجّل للحكومة في سجل الانجازات القليلة جدًا، أنها أغلقت الباب شبه كامل، ولم تجعله مواربًا، في قضية سحب الجنسيات، وشكلت لجنة وزارية عُليا لبحث القضايا المتعلقة بالذين سحبت جنسياتهم، واية شكوى تصل الى الجهات المعنية في سحب الجنسيات.

ويُسجّل بكل تقدير سرعة الاستجابة التي مارسها امس وزير الداخلية حسين المجالي في توضيح خاص لموقع "سرايا" بعد نشر تقرير بالوثائق حول حرمان نجل جندي اردني استشهد في معركة الكرامة من الجنسية الاردنية.

وأكد المجالي ان نجل الشهيد يستحق الجنسية الاردنية "اكثر مني" كما ذكر الموقع ، ولا يرى ما يمنع من منحه الجنسية الاردنية، وان حرمان نجل شهيد من الجنسية خطأ كارثي.

اغلاق ملف حساس من وزن سحب الجنسية من ابن شهيد، مثبت اسمه في سجل الشرف لشهداء معركة الكرامة في صرح الشهيد، لفتة تقدر بكل احترام للمسؤول الاول في وزارة الداخلية، وتغلق اصواتا تبحث عن اية قضية لصب الزيت على نارها، كما تفتح من جديد مهمات مكتب المتابعة والتفتيش الذي يوصي بسحب الجنسيات بعد مراجعته.

أهم مَن تحدث عن قصة المتابعة والتفتيش، برؤية استراتيجية صاحب القرار في انشاء هذا المكتب، رئيس الوزراء الأسبق ومدير المخابرات الاسبق أحمد عبيدات، حيث كشف عن انه في عام 1983 رصدنا سياسة إسرائيلية جديدة تمارس ضد أبناء الشعب الفلسطيني، تهدف إلى تفريغ الأرض الفلسطينية من خلال التشدد ازاء عودة الفلسطيني إلى بلاده، عندما كان يأتي زائرا إلى الأردن، ويضطر لأمر ما إلى التأخر لأيام عن العودة لفلسطين، تقوم عندها إسرائيل بمنعه من العودة. ورصدنا في ذلك العام نحو 25 ألف فلسطيني تضرروا من هذه السياسة، لذلك قمنا فورا بإنشاء مكتب المتابعة والتفتيش، هدفه بشكل محدد متابعة كل فلسطيني يأتي زائرا إلى الأردن، وقبل أن ينتهي تصريح زيارته، الذي كان يحدد بشهر، يقوم المكتب بالاتصال به وتنبيهه إلى ضرورة العودة حتى لا يفقد مواطنته الفلسطينية، ونجحنا في العام التالي بتقليل الرقم من 25 ألفا إلى ما يقارب الألف فقط.

أما ما يقوم به مكتب المتابعة والتفتيش الآن من سحب أرقام وطنية وغيره من القرارات، يؤكد عبيدات، فإنه لاعلاقة له أبدا بالهدف الذي أنشئت الدائرة من أجله.

كنت ولا أزال من المعتقدين أن هناك تضخيما مبالغا به في قضية سحب الأرقام الوطنية، إلى أن استمعت يوما لحديث جلالة الملك خلال زيارته لمخيم الوحدات في 6 نيسان (أبريل) 2011 حيث التقى وجهاء وممثلي الفعاليات الشعبية والرسمية. وكشف جلالته عن أن "قرار سحب الأرقام الوطنية خلال عام 2010 خالف توجيهاته".

في المحصلة، لا يستند مكتب المتابعة والتفتيش إلى أي قانون على الإطلاق، بل إلى تعليمات تدعى تعليمات فك الارتباط، وهي تعليمات مجهولة. ولا يزال عدة آلاف يشكون من عدم استعادة جنسياتهم، والى بطء عمل اللجنة الوزارية.

ومع الإيمان بتبريرات الحكومات المتعاقبة حول قرار سحب الأرقام من أنها تهدف إلى تثبيت الفلسطينيين في أرضهم، وتساهم في حماية الهُوية الفلسطينية، إلا أن سحب الأرقام الوطنية مزّق نسيج عائلات أردنية كثيرة، وخلق مشكلات اجتماعية ونفسانية لأسر مستقرة.

 
شريط الأخبار وفاة شخص بأزمة قلبية بعد خسائر في الذهب علوش: إنفاق الأردنيين على الخلويات والإكسسوارات يتجاوز 58 مليون دينار تسريبات تكشف عن طريقة جديدة لاستخدام "انستغرام" بون شبكة إنترنت.. تفاصيل امرأة تطلق النار على ابنتيها الحدثتين وعلى نفسها "النزاهة" تكشف قضيتي فساد في سلطة المياه متورط فيها أمين عام سابق ومساعده و13 شخصا أبرز المشاهير المشاركين في المظاهرات المناهصة لسياسات ترامب "السبعة الكبار" يفقدون 850 مليار دولار في أسبوع مع تعمق موجة بيع أسهم التكنولوجيا صاروخ إيراني يضرب مصنعا للكيماويات ببئر السبع وتحذيرات من تسرب مواد خطيرة تعيين نبيل فهمي أمينا عاما للجامعة العربية الحرس الثوري: دمّرنا طائرات تزود بالوقود في قاعدة بالسعودية مشادات وشتائم في اجتماع لجنة التربية النيابية والأمانة العامة تعلق وترد القوات المسلحة: استهداف الأراضي الأردنية بصاروخ ومسيرتين خلال الـ24 ساعة الماضية تراجع إشغال تأجير المركبات السياحية دون 10% ومطالب بإجراءات لحماية القطاع المجلس التمريضي: استمرار إصدار شهادات الاستيفاء كمتطلب أساسي لتجديد مزاولة المهنة صحيفة امريكية: إسرائيل غير قادرة على اعتراض الصواريخ القادمة من إيران وتعاني نقصًا حادًا بالذخيرة.. تحديث جوي: المزيد من السحب الماطرة تندفع نحو المملكة وتوقعات باشتداد الأمطار الساعات القليلة القادمة الفاتيكان: الرب يرفض صلوات القادة الذين يشنون الحروب 5 قتلى بهجوم على ميناء إيراني وصافرات الإنذار تدوي 40 مرة بإسرائيل البحرين: اعتراض 174 صاروخا و391 مسيّرة منذ بدء الهجمات تغيير الساعة تلقائياً على الهواتف يربك أردنيين