اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

«ميني «خاروف

«ميني «خاروف
أخبار البلد -  

زماااان
الله يرحم أيام زمااان
كنتُ أحرص كل عام على الاتصال بمندوب»تكية ام علي»، وكان يأتيني ـ مشكورا ـ الى البيت وأدفع له مئة دينار وكان يعطيني»وصلا» باستلام المبلغ، مقابل مساهمتي بثمن»أُضحية» في عيد» الأضحى».وكان يأتيني»مسج»ثاني او ثالث أيام العيد، يشير الى أن «أَضحيتي» ذُبحت وسيتم توزيعها على الجهات المخصصة لذلك، وكان آخرها أهل غزّة.
كنتُ أبدو سعيدا وقتها، كوني أقوم بعمل «خير» أرجو منه»أجرا» و»ثوابا» في»الآخرة».
تغيّرت الأحوال، أحوالي، ولم اعد أتّصل بمندوب»تكية ام علي»، وصرتُ أكتفي بالدعاء الى الله العليّ القدير أن يعيد لي تلك الأيام، فأسعى الى فعل الخير.
كنا(عائلتي) وأنا في السوق؛ بوسط البلد،وبالطبع، كنا نتابع اسعار الأضاحي وارتفاع أسعار الخرفان، ونتحسّر على أيام كنا نشتري الخروف وقبل العيد بأيام وندلِله ونلاعبه ويلاعبه أولاد الحارة وهو يصرخ قائلا»ماااااااع».
كنا نجتهد ونخطط كم قطعة سوف نقطعه، ولمن سنوزّع لحمه وأطرافه. وكالعادة،كنا نختلف، و»تدبّ الطوشة» في البيت، بسبب الاختلاف على «حصص» الكائنات التي سوف»نخصّها» بأُضحيتنا الحبيبة.
كثُرت الجهات والجمعيات التي تعرض على المواطنين شراء الأضاحي، وانتشرت «العروض» والبيع»بالتقسيط»،وصار سعر الخاروف مثل»باتا» بـ»99» دينارا او»88» وهكذا، ولا تدري كيف يحسبونها لتكون بهذا السعر الغريب.وكأنهم يعرفون أن المواطن لن يسترد ولن يُطالب بباقي المئة دينار كأن يقولوا له»خليهن حسَنة عن اولادك»،وربما يكون المقصود» عن ذنوبك وحماقاتك»!
للأسف الشديد، لم أستطع الدخول في «مارثون» الأضاحي هذا العام لكثرة العروض، وحيرتي، والأهم بسبب الطّفَر.
آملا من الله العليّ القدير أن يغفر لي ما لا طاقة لي به، مع أن النيّة واضحة وصريحة، وانا صديق للخرفان، فهي تشبهني، بكونها»ضحية»، كما أن ثمة سمات مشتركة بيننا، وهي»الطّيبة» و»الاستسلام» للذّبح.
ولذلك، بسبب، كل ما ذُكر سابقا، قررتُ شراء»خاروف»/لعبة للولد، او «ميني» خاروف، على الأقل صار في بيتنا»خاروف» يقول»مااااااااع».

 
شريط الأخبار تطبيق "سند" ضمن أفضل 15 مبادرة حكومية عالميًا الحرس الثوري يسقط مسيّرة أمريكية بهرمز وترمب لا يستبعد استئناف الهجمات نقابة أصحاب مكاتب الاستقدام واستخدام العاملين في المنازل تنعى شقيق عضو الهيئة العامة عبد الرحيم الحوامدة مقال نقدي لليساري المخضرم بسام حدادين حول مؤتمر حزب الأمة الإخواني الشرق الأوسط للتأمين تضيف بُعدًا جديدًا للتأمين البحري عبر أول برنامج مكافآت من نوعه في الأردن العبدلي يرعى ماراثون Amman Road Runners دعمًا للرياضة والمشاركة المجتمعية الملك يلتقي رئيس المجلس الأوروبي على هامش اجتماعات الأمم المتحدة وزارة العمل: أكثر من ألف عاملة منزلية مبلّغ عن هروبها منذ بداية 2026 أربع شبكات أميركية كبرى تعلن وقف التغطيات المشتركة لأخبار ترامب تضامنا مع "سي إن إن" كم من المتوقع أن يبلغ إنتاج زيت الزيتون في الموسم الحالي؟ إدارة السير: 5 آلاف رسالة عبر خدمة "الإبلاغ عن مخالفة" في سند خلال 10 أيام وفاة الشيخ أحمد بن راشد آل مكتوم شقيق حاكم دبي 458 مستوطنا يقتحمون المسجد الأقصى محافظ البنك المركزي يفتتح اعمال المؤتمر العربي الإقليمي حول دعم التنمية والاستثمار في سوريا طرح عطاءات لإنشاء 4 مدارس جديدة بنحو 8.7 مليون دينار وزارة الداخلية: 673 ألف مستفيد من الخدمات الإلكترونية خلال 2026 إعلان أحذية يثير عاصفة غضب في أميركا.. والشركة تسحبه وتعتذر وسائل إعلام إيرانية تؤكد سفر بزشكيان إلى نيويورك الثلاثاء 9 أيام متبقية لتصويب أوضاع العمالة المخالفة.. وغرامة 800 دينار بانتظار المخالفين الضمان الاجتماعي يسمي علاء الدين ديرانية ممثل له في مجلس إدارة الضمان للاستثمار