هموم تطوير التعليم

هموم تطوير التعليم
أخبار البلد -  

يحظى التعليم بأولوية قصوى في كثير من دول العالم التي تسعى باستمرار للنهوض بالإنسان الذي يعتبر أداة التنمية المستدامة وغايتها في ذات الوقت.
كثيراً ما يشغل بال المهتمين والمخلصين والمساندين أسئلة مثل: كيف نحسن عملية التعليم؟ ما أنجع السبل لتقديم الأفضل؟ وما أفضل الممارسات التعليمية؟ كيف نعالج المشكلات؟ وهل تحظى الأجيال بأقصى ما يمكن؟
نظام التعليم كغيره من الأنظمة له مدخلات تخضع لمعالجات لتتحول بدورها مخرجات فيتم تقييمها لتعود الدورة من جديد.
محاولات التحسين والتصحيح والمعالجة تخضع لكثيرِ من الاجتهادات التي قد تكون موفقة أو تعود بنا إلى بداية الطريق.
منذ عقود دخلت التكنولوجيا على التعليم لتسانده وتأخذ بيده كي تخلصه من كثير من مشاكله القادمة اليه من منابع مختلفة وروافد متنوعة.
فمن دافعية هامدة لدى المتعلمين الى تأهيل غير ملائم للمعلمين الى معالجات بالية وأساليب بائسة ومناهج جامدة واسرة مهمومة بسبل عيشها وسياسات عفا عليها الزمن يئن التعليم تحت وطأة التقليد والتلقين والروتين ويبدو كأنه لم يستفد من كل حراك التطور من حوله.
قبل عقود تفاخرنا بدخول الحاسوب الى عالم التعليم وإن شئت فقد ولج التعليم طائعا ًإلى عالمه من أوسع الابواب.
تعامل التعليم مع الحاسوب بداية كمادة تعليمية مستقلة وكانت المرحلة الثانية أن تم الاستفادة منه في إدارة العملية التعليمية إلى أن وصلنا إلى مرحلة دخول الحاسوب في صلب العملية التعليمية ذاتها وهو تدرج منطقي فرضه تطور ثقافة الحاسوب في المجتمع.
لغايات التقييم الموضوعي فقد كانت هناك إيجابيات كثيرة تمثلت في زيادة جرعة التشويق التي بدورها حركت بعض الدافعية لدى المتعلم وهذه بدورها نمّت لديه حب الاستطلاع وتم تقليص الفروق الفردية بين المتعلمين وتحسين الإدارة التعليمية خاصة أنها تمتاز بأنها جماهيرية ينبغي أن ترضي جمهورها وأنه زاد فرص التعليم خاصة لمن يعانون صعوبات التعلم وقلل وقت التشتت لديهم وساهم في تحسين فرص التقويم والتعزيز الذاتي وحفز العديد من المهتمين لتصميم البرامج التعليمية البارعة وقد اثنت العديد من الدراسات على دور الحاسوب والتكنولوجيا في تحسين عمليتي التعليم والتعلم.
لكن لعدم تجاوز الموضوعية أيضا فقد رصدت العديد من السلبيات منها نقص البرامج التعليمية بمستوى رفيع خاصة باللغة العربية وأن تصميم البرامج وإعدادها يحتاج زمناً طويلاً وأنه جر المتعلمين إلى ساحات أخرى مع عدم اتقان المعلمين لاستخدام الحاسوب والتكنولوجيا وهنا يجدر طرح السؤال التالي:
هل كانت الفائدة المتحققة من استخدام التكنولوجيا توازي كلفتها العالية؟
قد يقال إن النظرة الاقتصادية للتعليم تقلل من شأنه لكن حتى في ظل هذه النظرة والتعلل بنقص الموارد في بعض الدول فإن الاستثمار في التعليم يعتبر منتجاً اقتصادياً مجدياً خاصة في عالم الاقتصاد المعرفي الذي يقوم على إنتاج المعرفة وتدويرها والتجارة بها.
لا يمكن للزمن أن يعود إلى الوراء وفي ظل التسارع للولوج بقوة في بوابة التعليم الإلكتروني تبقى المراجعة للمنافع والاضرار والعمل على تحسين جميع مفاصل العملية التعليمية هي الطريق الأمثل لتصحيح المسارات ومن ثم تحقيق الأهداف والغايات حتى لا يصبح استخدام التكنولوجيا في التعليم هدفا مستقلاً وغاية لذاتها فقط.
الدوحة -قطر
شريط الأخبار ​ هيئة الإعلام تمنع التصوير أثناء امتحانات التوجيهي من دون تصريح قرار ينتظره ابناء الزرقاء... الخشمان يحل الأزمة من 15 سنة قرار مهم للطلبة المستلفين القروض والمنح - تفاصيل مستشفى الملك المؤسس يجري أول عمليات "كي كهربائي" لتسارع دقات القلب مبنى حكومي بتكلفة ربع مليون ولا طريق له ديوان المحاسبة: مخالفات مالية في 29 حزبا سياسيا المقايضة للنقل تخسر قضيتها الحقوقية امام شركة مجموعة الخليج للتأمين اجتماع غير عادي للصناعات البتروكيماوية بهدف إقالة مجلس الإدارة الحمادين: ديوان المحاسبة حقق وفرًا ماليًا 22.3 مليون دينار خلال 2024 الحكومة: رفع تصاريح الدفن من البلديات على منصة قريبًا شركة لافارج.. استقالة سمعان سمعان وتعيين الوزير الاسبق يوسف الشمالي عضواً في مجلس الادارة المقايضه للنقل تخسر قضيتها مع مجموعة المتوسط والخليج للتأمين "لا معيل لهن الا الله" نداء الى اهل الخير 3 طالبات يدرسن الطب صندوق النقد: قدرة الأردن على سداد الدين كافية ومسار الدين العام يتجه للانخفاض زياد المناصير يستضيف رؤساء الجامعات الأردنية الرسمية والخاصة.. لهذا السبب سوليدرتي الأولى للتأمين تقيم حفل خاص لموظفيها احتفاء بحصولهم على شهادات مهنية معتمدة خبراء يحذرون من فيروس شديد العدوى حول العالم.. ما تريد معرفته فرض رسوم على مشاركة الروابط الخارجية في فيسبوك الذهب يرتفع إلى مستوى قياسي ويتجاوز 4460 دولارا للأونصة أصول صندوق التقاعد لنقابة الاسنان تتآكل وقلق من استنزافها بالكامل