أزمة ذيبان لم تغلق بعد!

أزمة ذيبان لم تغلق بعد!
أخبار البلد -  

يفتح توقيف الناشط العمّالي محمد السنيد الباب مجددا على تساؤلين جديدين: أحدهما ينصب في أساس نشوء الحراك قبل ثلاث سنوات، ويصاغ في؛ هل انتهى الحراك الشعبي في ذيبان كما بدأ؟ فقد بدأ الحراك في ذيبان باعتقال السنيد حين طالب وزملاؤه بحقوق عمال المياومة بعد أن أقاموا عدة إضرابات واعتصامات أمام وزارة الزراعة، وانتهى قبل أيام باعتقاله مجددا بعد مقابلة مدير الإقراض الزراعي ومطالبته إياه بقرض زراعي وبضمان شيكي، لكون السنيد من دون راتب شهري يقتطع منه قسط القرض الزراعي، أما السؤال الآخر فيغوص في أفق انتظار الحكومة ومدى استجابتها وتعاطيها مع كرة الحراك التي رمى بها الربيع العربي وتدحرجت حتى أخذت بالذوبان والتلاشي، فتناثر عقدها وتشتت أصواتها لأسباب منها عدم انسجام الحراكيين وتشتت مطالبهم وفردانيّة بعضهم، وبين هذين السؤالين يستجوب المواطن نفسه متأملا ليعيد النظر في مدى استفادة الحكومات الأردنية التي بالتأكيد درست المطالب الحراكية، فأفادت من بعضها وتناست بعضها الآخر.

غير أن محمد وزملاؤه يرون أن شكل الاعتقال الأخير يعيدهم للمربع الاول المتمثل بوجود محسوبيات واستثناءات غير قانونية تقفز عن حاجة المواطن – كما محمد هنا – لقرض زراعي في الوقت الذي تمنح فيه قروض لآخرين لا حاجة لهم بها. المربع الأول هنا يحاكي بواكير انطلاق الحراكات الأردنية التي بدأت اقتصادية ثم غُلفت سياسيا، وراحت الحكومة تدرس بعضها وتَعِد بالوقوف على حاجيات المواطنين ومطالبهم التي كان لرئيس الوزراء دور في إيصالها وتبنّيها حين كان نائبا، إذا ثمة مدة زمنية ماثلة بين زمني الاعتقال، وثمة شيءٌ لم يتغير أو بقي مكانَه، وان سجلت لاحقا بعض المتغيرات التي عززت من المؤسسية في القطاعات وأرعبت أوكار الفساد والى حدٍ ما، لكن الفئة الأهم في النسيج السكاني ألا وهي الشباب وأرباب الأسر لم تجدا بعد حلّا جذريا يحسب حساب مستقبلهم ويعالج همومهم وقضاياهم العالقة التي من أهمها الحاجة الاقتصادية، فئة تحتاج إلى أن تجد السبيل لتدبر أمور الحياة وقسوة العيش، فحاجة شاب ذي أسرة كمحمد لقرض زراعي أولى من حاجة متنفذين، ويبدو هنا أن الحكومة الأردنية سهلت أمر القروض الصغيرة ودعم المشروعات، لكنها لم تعالج أمور الإقراض الزراعي وشروط منح مثل هكذا قروض لمستحقيها.

 
شريط الأخبار حظر التدخين لمواليد 2008 مدى الحياه في هذه الدولة خلاف متجدد بين نقابة المدارس الخاصة ووزارة العمل حول مدة عقود المعلمين صدور نظام تنظيم الإعلام الرقمي في الجريدة الرسمية.. رابط أجواء دافئة ومناسبة للرحلات في معظم مناطق المملكة ترامب: يجب ألا يُسمح لأي أحد أبدًا باستخدام سلاح نووي لامبورغيني توقف تسليم سياراتها ومبيعاتها في الشرق الأوسط "أكسيوس": قرد يمنع بحارا أمريكيا من التوجه إلى مضيق هرمز انتخاب عبيد ياسين رئيسًا لمجلس إدارة شركة المدن الصناعية الأردنية عراقجي: هرمز سيبقى مغلقا حتى الإفراج عن الأموال الإيرانية المجمدة تجدد الجدل حول العقد الموحد لمعلمي المدارس الخاصة كاتس: الهجوم هذه المرة على ايران سيكون قاتلا وسنوجه ضربات مدمرة وسنهز أركانها وندمرها الأردن ينضم إلى اتفاقات "أرتميس" التي تعنى بالتعاون في استكشاف الفضاء رصد حالة خامنئي الصحية.. من يعالجه وكيف يتواصلون معه ومن "يدير إيران" "وكلاء السياحة": تراجع حجوزات الأردنيين إلى الخارج بنسبة 90% تنقلات قضائية جديدة تطال مناصب قيادية - أسماء ترامب يأمر بإطلاق النار على أي زورق يزرع ألغاما في مضيق هرمز بيان هام عن الفعاليات السياحية ومقدمي الخدمات في البتراء :نطالب بخطة طوارئ وتقديم حزم دعم عاجلة للمنشآت السياحية تراجع التعاونيات مقابل نمو لافت في أعداد المهندسين والأطباء والمحامين في الأردن تصعيد طلابي في الجامعة الأردنية.. مقاطعة واسعة للانتخابات ورفض قاطع لـ التعيين وتعديلات مثيرة للجدل نساء يسرقن سيدة في تكسي بوضح النهار