''القاعدة الفقهية'' يا نقابة الصحافيين

القاعدة الفقهية يا نقابة الصحافيين
أخبار البلد -  

تتصف نقابة الصحافيين بالدقة والحرص على المصلحة العامة، ولا أخالها تخيب ظن الكثيرين من الذين عملوا في الصحافة، في إطار سعيها إلى توسيع قاعدتها وتنظيم المهنة.. خصوصا وأنهم ليسوا طارئين عليها.
الزملاء الذين تقدموا بطلباتهم على القانون القديم، وقبل صدور القانون الجديد وبدء سريانه الفعلي، من المفترض فقهياً وقانونياً وأخلاقياً أن تطبق عليهم شروط القانون القديم، لا ان تلغى طلباتهم بدعوى ان القانون القديم لا ينطبق عليهم.
وسبق ان حاججت في ذلك، قبل أربعة شهور، ورد علي المتحدث باسم النقابة في حينه بقوله ان النقابة "تتعامل مع الطلبات على أساس القانون القديم وليس الجديد الذي لم يصدر بعد". وهو ما لم يحصل. وأحاط بالقصة الكثير من الغموض، وبقيت بين آخذ ورد.
وأحسن النقيب طارق المومني إذا أوضح أمس في تصريح لـ " السبيل"، وأضاء اللبس الحاصل بكلام جلي، حين قال ان "طلبات انتساب قدمت قبل سريان التعديلات في مطلع تموز الماضي لم تلغ ، و"إن كانت لم تنطبق عليها شروط النقابة بعد التعديلات".
ما زال العديد من "الزملاء" الذين عملوا سنوات طوالا في بلاط "صاحبة الجلالة"، وتقدموا بطلباتهم قبل سريان التعديلات، يتطلعون إلى زملائهم في مجلس النقابة بأن يأخذوا بروح القاعدة الفقهية القائلة بعدم جواز تطبيق القانون على فعل حدث قبل صدوره. وإنصافهم.
 
شريط الأخبار نائب الملك يزور ضريح المغفور له الملك الحسين الأجهزة الأمنية تتعامل مع قذيفة قديمة في إربد "مستثمري الدواجن": أسعار الدجاج لم ترتفع والزيادات الأخيرة مؤقتة الملك يمنح الرئيس التركي قلادة الحسين بن علي نقيب أصحاب الشاحنات: القرار السوري حول الشاحنات يخالف الاتفاقيات الحكومة تدرس مقترحا بتعطيل الدوائر الرسمية 3 أيام أسبوعيا الصحفي التميمي: ارفض التعليق على حادثة الاعتداء الا بعد انتهاء التحقيق بلاغ رسمي بساعات العمل برمضان في الاردن رئيس الجمعية الأردنية لوسطاء التأمين الداود: مشروع قانون التأمين في مراحلة النهائية وأكثر من جهة وبيت خبرة قدمت ملاحظاتها ريالات: استقالتي جاءت دون أي خلافات مع مجلس الإدارة وتكريم الصحيفة محل تقدير الجغبير : وفد صناعي اردني يبحث اقامة شراكات وتعزيز التبادل التجاري مع الكويت تفعيل «سند» للمغتربين من خارج الأردن دون مراجعة مراكز الخدمة دهاء مكافحة المخدرات الأردنية.. يُطيح بأحد أخطر تجار المخدرات - تفاصيل قرار سوري يمنع دخول الشاحنات الأجنبية باستثناء "الترانزيت" حركة تنزه نشطة بلواء الكورة يدفعها جمالية الطبيعة اعتداءات على الشاحنات الأردنية في الرقة تثير استنكارًا واسعًا قرار مفاجئ أربك حركة عبور الشاحنات الأردنية باتجاه الأراضي السورية الاردن .. مقتل شخص طعنا في محافظة الكرك الخشمان: الوفاء الذي يجمع… والبيعة التي تقود للمستقبل هل تساعد نطنطة مسؤول في العودة الى الكرسي