ارحموا أبناءنا

ارحموا أبناءنا
أخبار البلد -  
ذهبت زوبعة الثانوية العامة وفرح من فرح وحزن من حزن، وبدأت تقترب منّا زوبعة الجامعات لتحصد معها أفراحاً وأحزاناً، ومع الاثنتين فنحن نتحدث عن أهم ما نملك: أبنائنا الذين نلمس الظلم الذي يقعون به في تعليمهم الابتدائي والثانوي والجامعي أيضاً.
ولسنا نتحدث، عن وزير حالي او سابق او أسبق، ولكن عن سياسات تعليمية ثبت فشلها، ونظل نسمع عن خطط وبرامج كل سنة، لتطويرها وتحسينها، ولكن الكلام يظل كلاماً، وفي الحقيقة فإن مئات المدارس التي لم ينجح فيها احد مجرد وجه من أوجه الفشل الذي نعتقد انه اكبر بكثير.
وخلال نصف قرن من الزمان، ظللنا نشهد ارتجالية ومزاجية وتقلبات في التعليم بمستوياته، فقد كان لدينا امتحان عام للاعدادية الغي ثم أعيد ثم ألغي، وكان لدينا امتحان ثانوية واحد صار على مرحلتين، والحديث يجري حول الالغاء، وايضا الحديث عن معدلات تراكمية للسنوات الاخيرة، وغيره من تغييرات وتعديلات على المناهج الرديئة.
خلال هذه السنوات كانت وزارة التربية والتعليم تتوحد مع وزارة التعليم العالي بوزير، ثم فصل الامر نهائياً، ثم عدنا ووحدنا وعدنا وفصلنا، فالقصد ظل ترضية رجل بوزارة، لا توحيد السياسة والإدارة والتعامل بشمولية، وهناك كلام كثير ولكننا نختصر فنتساءل، مثلاً: هل يعقل ان يكون لدينا وزيران للسبب نفسه؟ ولماذا لا يكونون ثلاثة وزراء بالمرة، واحد للتعليم الابتدائي وثان للثانوي وثالث للعالي؟
يا جماعة: ارحموا أبناءنا!
 
شريط الأخبار حظر التدخين لمواليد 2008 مدى الحياه في هذه الدولة خلاف متجدد بين نقابة المدارس الخاصة ووزارة العمل حول مدة عقود المعلمين صدور نظام تنظيم الإعلام الرقمي في الجريدة الرسمية.. رابط أجواء دافئة ومناسبة للرحلات في معظم مناطق المملكة ترامب: يجب ألا يُسمح لأي أحد أبدًا باستخدام سلاح نووي لامبورغيني توقف تسليم سياراتها ومبيعاتها في الشرق الأوسط "أكسيوس": قرد يمنع بحارا أمريكيا من التوجه إلى مضيق هرمز انتخاب عبيد ياسين رئيسًا لمجلس إدارة شركة المدن الصناعية الأردنية عراقجي: هرمز سيبقى مغلقا حتى الإفراج عن الأموال الإيرانية المجمدة تجدد الجدل حول العقد الموحد لمعلمي المدارس الخاصة كاتس: الهجوم هذه المرة على ايران سيكون قاتلا وسنوجه ضربات مدمرة وسنهز أركانها وندمرها الأردن ينضم إلى اتفاقات "أرتميس" التي تعنى بالتعاون في استكشاف الفضاء رصد حالة خامنئي الصحية.. من يعالجه وكيف يتواصلون معه ومن "يدير إيران" "وكلاء السياحة": تراجع حجوزات الأردنيين إلى الخارج بنسبة 90% تنقلات قضائية جديدة تطال مناصب قيادية - أسماء ترامب يأمر بإطلاق النار على أي زورق يزرع ألغاما في مضيق هرمز بيان هام عن الفعاليات السياحية ومقدمي الخدمات في البتراء :نطالب بخطة طوارئ وتقديم حزم دعم عاجلة للمنشآت السياحية تراجع التعاونيات مقابل نمو لافت في أعداد المهندسين والأطباء والمحامين في الأردن تصعيد طلابي في الجامعة الأردنية.. مقاطعة واسعة للانتخابات ورفض قاطع لـ التعيين وتعديلات مثيرة للجدل نساء يسرقن سيدة في تكسي بوضح النهار