التوجيهي.. بداية النقمة السكانية!

التوجيهي.. بداية النقمة السكانية!
أخبار البلد -  

حالة من الاستنفار العام تسود المملكة في فترة اعلان نتائج الثانوية العامة، ولا نكاد نسمع خلالها إلا عبارات مثل: «الناس انجنوا؟»، «هو التوجيهي حرب؟»، «يحتفلوا بس يلاقوا شغل بالأول»، وغير ذلك من عبارات الاستغراب والاستهجان والاستنكار والشماتة في بعض الأحيان.

تم تناول القضية السابقة من قبل الكتاب والنقاد من ناحية اجتماعية ثقافية، بينما ظل الجانب الاقتصادي للموضوع غائبا عن أذهان الكثيرين، برغم أنه يتصدر العوامل التي تقف وراء «هيستيريا» التوجيهي.

فمن جهة، لا يمكن اغفال ما يلعبه العامل الديمغرافي من دور في حالة الهوس التي تصيب المواطنين، بمعنى أن أعداد المتقدمين للامتحان في تزايد، وأعداد المواطنين ضمن سن العمل تتعاظم فيما يسمى «الفرصة السكانية» أو «النقمة السكانية» اذا لم يحسن استغلالها، بخلق المزيد من فرص العمل.

من جهة أخرى، لا يمكن انكار ما تلعبه الحالة الهزيلة للتدريب المهني والتعليم المتوسط والمشروعات الريادية من دور في شحن مشاعر المتقدمين لامتحان الثانوية العامة وذويهم، إما الجامعة أو الفشل ماديا واجتماعيا أو المحاولة مرة أخرى ضمن صفوف المتقدمين للتوجيهي.

المشكلة في أن القلق والتوتر والمضاعفات لا تتوقف عند «التوجيهي»، فبعدها نرى عنفا مفتعلا في الجامعات، وحالات متطورة من الجرائم، وأعدادا من المحبطين في سوق العمل، في حين نجد الطريق الى التطرف الديني والعشائري معبدة أمام كثيرين لا يجدون الا هذه الطريق.

نعم؛ ان القضية في تفاقم، هذا ما تقوله الاحصاءات وهذا ما يراه المواطنون في الشارع وهذا أيضا ما يستحضره المنطق البسيط.

ذلك أن غياب الأمل واستشراء الاحباط لن يؤديان الى الازدهار ولن يغذيا إلا التطرف الممزوج بحالات الهوس الاجتماعي تماما كما يحصل في دورات الثانوية العامة.

مشكورة جهود وزارة التربية والتعليم في ضبط عملية امتحان الثانوية العامة، ولكنها مع أهميتها تشبه الحل الأمني الذي لا يحل المشكلة الرئيسية بل يؤجل انفجارها بما يحمله ذلك من تداعيات سلبية على المجتمع.

ذلك أن ضبط عملية الامتحان لن توقف حالة الهوس الشعبي بالتوجيهي، ولا العنف في الجامعات، ولا الاحباط المستشري بين الفئة الأقل حظا من الشباب، ولن تخلص المجتمع من التطرف بجميع أشكاله.

ليس أمام صانع القرار اليوم إلا أخذ الفرصة السكانية التي تمر بها المملكة محمل الجد، والعمل على تسخير فئة الشباب المتعاظمة في العمل والانتاج، والا تحولت الفرصة الى مزيد من النقمة التي يشهدها مجتمعنا اليوم.

 
شريط الأخبار وفاة طفلتين وإصابة والدهما إثر استنشاقهم الغازات المنبعثة من (منقل حطب) بمحافظة معان خمسة مطالب في بيان لعشيرة بني فواز حول ظروف وفاة ابنها المهندس عبدالحافظ في الإمارات نائب: تعويضات المتضررين جراء الأمطار في الكرك "زهيدة" ضبط المعتدين على الزميل الصحفي فيصل التميمي إعلان حالة الطوارئ المتوسطة اعتباراً من صباح الأحد وزارة التربية: 412 مخالفة في تكميلية التوجيهي وزير الصحة: إطلاق بروتوكول موحّد لعلاج الجلطات القلبية الأسبوع المقبل الأمن العام: وفاة أب وطفليه غرقا في الجيزة المرشد الإيراني يصف ترامب بـ"المجرم" نقابة الصحفيين توقع اتفاقية تعاون مع جامعة العقبة للتكنولوجيا معلومات هامة تنشر حول حادث الاعتداء الجبان على رئيس تحرير المقر الإخباري فيصل التميمي وفاة شخص اختناقا بغاز مدفأة في الكرك د. العطيات تقدم رسالة شكر وتقدير لمستشفى عبدالهادي بدء التقدّم لقرعة الحج لموظفي التربية - رابط حسان يوجه لإدراج موقع رحاب الأثري ضمن المسارات السياحي شقيق المتوفى في الامارات بني فواز: وفاة شقيقي غامضة واطالب الخارجية بكشف التفاصيل شهر فقط يفصلنا عن رمضان .. هل استعدت الصناعة والتجارة وهل الجاهزية عالية من قبل التجار؟ بيان تفصيلي من الزميل ماجد القرعان يرد به على منشورات النائب حسين العموش.: استنكر ما نشر وارفض الاتهامات واعتز بمسيرتي الطويلة وزارة الاقتصاد الرقمي تنهي تدريب 9 آلاف موظف حكومي في الذكاء الاصطناعي حتى نهاية 2025 منخفض جوي مصحوب بكتلة باردة وماطرة.. تفاصيل منخفض الأحد