كيف قضيتَ العيد؟

كيف قضيتَ العيد؟
أخبار البلد -  

أول سؤال يطرحه الزملاء عليك في اول يوم دوام: كيف قضيتَ ايام العيد؟
وعادة ما يكون الهدف من السؤال ليس الدخول في التفاصيل «التي يكمن فيها الشيطان» كما يقول الإنجليز، بل مجرد «فاتحة كلام». واذا كنت «طيّبا» أكثر مما ينبغي،يأخذك العيدُ بالمعمول، والعِزّة بالمودّة «غير المطلوبة»، وتسرح في سرد الأحداث منذ أعلن سماحة الشيخ «هليّل» ان يوم» الاثنين» هو اول ايام عيد الفطر.
بالمناسبة، زمان، كانوا يُطلقون على «عيد الفطر» السّعيد، ومع توالي الاحزان والمآسي العربية، اختفت صفة «السّعيد» واصبح الناس يكتفون بتسميته «العيد الصغير»،باعتبار ان «الأضحى» هو «العيد الكبير».
المهم وعودة الى السؤال عن «أجازة العيد/ الصغير»، أقول انني عادة ما أستثمر المناسبات وبخاصة حين أكون «وحيدا» في البيت بعد ان تذهب العائلة الكريمة الى «إربد»، بممارسة امور خاصة تمنحني الخصوصية. مثل القراءة المكثّفة وقد أنهيتُ قراءة كتاب الدكتور محمد حسين هيكل «حياة محمد صلى الله عليه وسلم»، صاحب رواية «زينب» اول رواية عربية في القرن العشرين.
وبعد ان قمتُ بالواجبات «الأهليّة» بما في ذلك، زيارة الوالد والشقيقات، أو ما يُسمّى «الولايا» غير المتّحدة، وكذلك الاصدقاء «الخُلّص»، كنتُ أعدّ طعامي بنفسي،واسقي «النباتات» التي أوصتني زوجتي بها خيرا. وأعمل «نَفَس أرجيلة» على الكيف، بعيدا عن «الصغير خالد».
أفعل اشياء لا افعلها في الايام العادية، منها ما قد يكون «تافها» مثل «خياطة طاقيّة» اكتشفتُ ان بها ثقبا، أو نثر الاوراق امامي على الطاولة والسرحان في كتابة فكرة او التخطيط لـ»مشروع» أدبي او صحفي، ومن ثمّ ترك الاوراق مُهملة على الطاولة يعبث بها الهواء المتسلل من النافذة.
شيء من المعمول والكثير من القهوة «السادة» ومطاردة اولاد الجيران الذين «يفقّعون» «الفتّاش». وترديد اغنية عبد الوهاب «أحب عيشة الحريّة».
نسيتُ أن أخبركم أن هذا «العيد» هو «أقل» عيد تأتيني فيه «مُباركات» و»تهانٍ»، مش «تهاني» جارتنا. ولا ادري السبب: هل الناس «زعلانين» مني او انهم «قرفوا» من تكرار نفس العبارات التي يسرقونها من «النّت».
في النهاية، خلص العيد، و»رجعت حليمة لعادتها القديمة».
مين «حليمة»؟.

 
شريط الأخبار مذكرة أردنية أميركية لتسريع دخول المسافرين وتسهيل حركة التجارة الأردن والهند يوقعان مذكرات تفاهم بعدة مجالات الملك يؤكد أهمية انضمام الأردن إلى برنامج الدخول العالمي Global Entry منع وسائل الإعلام من الإعلان أو الترويج لمدفأة تسببت بوفيات اول تساقط للثلوج في الأردن - تفاصيل CFI الأردن تحتفي مع الشركاء والإعلاميين بعام من التوسع والإنجازات في فعالية "رواد النجاح" الاتحاد الاردني لشركات التامين يسدل الستار على برنامجه التدريبي الشامل بتدريب 3 الاف متدرب بدء تشكّل السيول في محافظة الطفيلة مع تأثرها بالمنخفض الجوي.. فيديو الملك: مبروك يا نشامى .. مبروك للأردن الاعتداء على طبيبة حامل في مستشفى حكومي مواطن يسمي ابنته "أردن" احتفاءً بتأهل النشامى .. وثيقة ملحس: التكريم الملكي حافز قوي لزيادة الصادرات والطاقة الإنتاجية لقطاع الإسمنت حسان في البلقاء بحضور الدفتر والقلم ووزير الصحة استياء زرقاوي بانقطاع الكهرباء تزامناً مع مباراة النشامى لأكثر من 50 دقيقة مطالبات شعبية بتعطيل الدوائر الخميس دعمًا للنشامى في كأس العرب رسالة من ابنة الفنان المرحوم محمود صايمة لمن يهمه الأمر .. أتقاضى 80 دينار شهرياً توقيع مذكرة تفاهم بين غرفة تجارة الأردن واتحاد غرف التجارة والصناعة الهندية بعد أن توعّد بحلق شاربه.. مشجع سعودي يزعم أن المقطع «مفبرك» عقب فوز النشامى(فيديو) في قطر الخير، الأردن يكتب اسمه بالنار ويعبر إلى نهائي كأس العرب. فيفا توجه رسالة الى النشامى