طشت الحب والكراهية

طشت الحب والكراهية
أخبار البلد -  

قبل إنتشار السخان الكهربائي، كان لدينا سخان مياه على السولار وقبلها على الحطب، وكان يستخدم لتسخين المياه للإستحمام والغسيل ... الى هنا والأمور عال العال ويمكن التحكم بدرجة حرارة المياه المسكوبة على الجسم عن طريق الثيرموستات.
قبل ذلك وتحديدا قبل العام 1965 كان عندنا بابور جاهز لتسخين المياة وقلي البطاطا وطبيخ الرز، مع انه صعب التحكم بالشعلة فتكون النتيجة رز مشعوط.
على أية حال، كان قايم بالواجب وزيادة ... ليش زيادة، لأن المياه المسخّنة على البابور تكون ساخنة لدرجة الغليان، ولما كنا نقعد على المفرمة (طاولة خشبية صغيرة) للإستحمام، فغالبا ما يتم سكب المياه ساخنه على رؤوسنا، بقصد أو بدون قصد، وذلك لصعوبة التحكم بدرجة حرارة المياه بالثرموستات اليدوي الا بالزيادة في الطشت أو التنقيص منه، وأفضل إختبار لدرجة الحرارة هو بسكب المياه على المستحِم فإن نط وفرعط بتكون ساخنة اكثر من اللازم، وإن إنكمش وقشعر بدنه بتكون باردة أكثر من اللازم.
الطشت ذي الطاقة الإستيعابية المحددة ومكان الموازنة بالكيلة بين الحامي والبارد ألهمني لكتابة هذه الخاطرة ...
للقلوب أيضا قدرة إستيعابية ... وإن ضاقت بالحب فلأنها فاضت بالكراهية
Also hearts has certain capacity; when it narrowed love … that because it is full with hatred

الحب والكراهية في القلب هي تماماً مثل المياه الساخنة والباردة في الطشت، فلا بد من تفريغ الحقد حتى يتسع قلبك للحب، فللقلب أيضاً طاقة إستيعابية، فهل يستوعب اليهود هذه المعادلة.
الا يوجد عند هؤلاء الأوغاد من دَرَس عِلم النفس ... وكيف لنا ان نقبل بالعيش المشترك بعد كل هذه الهمجية، فعندما يجرح شخص شعورك بكلمة ... تحفظها له وتجعلك تأخذ موقف منه ربما لأجيال بسبب (كلمة) فما بالك عندما تكون (سرقة) ممتلكات و (قتل) أقارب وتقطيع أوصال أحبة ... فهل سينسى الشعب الفلسطيني والعربي ذلك؟
شريط الأخبار الملك يعزي العاهل الإسباني ورئيس الوزراء بضحايا حادث تصادم قطارين لجنة عمليات السوق المفتوحة تقرر الإبقاء على أسعار الفائدة على جميع أدوات السياسة النقدية دون تغيير. بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع نقابة المقاولين تهنئ سمو الأمير هاشم بن الحسين بتعيينه مستشاراً لجلالة الملك الأمير علي يؤكد استقلالية تصويت الأردن بانتخابات الفيفا ويوضح تصريحه عن "الإكراه أو التهديد أو الرشوة" إرادة ملكية بتعيين الأمير هاشم بن الحسين مستشارا للملك العدل تُقرّ تعليمات جديدة لاعتماد المترجمين أمام الكاتب العدل لعام 2026 أم المعارك تبدأ في انتخابات تجارة عمان وبيان غير مسبوق من كتلة الوفاء وطارق الطباع يدافع عن محتوى ولغة البيان ال زيدان وال القواسمة نسايب .. الف مبروك لأحمد وبلقيس الاحتلال الإسرائيلي يحرم 2872 طالبا من التعليم الوجاهي في الخليل اختراق إلكتروني يكشف بيانات 41 ألف موظف في الأمن الداخلي الأميركي القوات المسلحة تعلن أسماء مستحقي قروض الإسكان العسكري ومواعيد مراجعة البنوك دار الدواء تواصل في تحقيق ارقام قياسية .. نمو في الارباح والايرادات والربح التشغيلي والعائد على السهم انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 82.50 دينارا للغرام البنك المركزي يقرر تثبيت أسعار الفائدة على جميع أدوات السياسة النقدية أوغندا.. القبض على شخص بتهمة قتل 38 شخصا وأكل لحومهم السير تحذر من القيادة بعكس الاتجاه .. مخالفة 250 دينارا وحجز 14 يوما إعلان هام جدا لطلبة المنح في جامعات الجنوب إثيوبيا.. توقيف مشتبه بهم بتسميم رجل أعمال إسرائيلي عثر عليه جثة في مطعم بأديس أبابا مناهجنا تعاني من "الحشو الزائد" لنيل المكافآت المادية.. شكاوى الأهل الحالية تفضح ما كشفه وزير التعليم سابقاً!