إعادة هندسة الإدارة العامة!

إعادة هندسة الإدارة العامة!
أخبار البلد -  
هل نحن راضون عن أداء الإدارة العامة ؟ وهل سألنا أنفسنا ما هي مشكلة أو أزمة الإدارة العامة ؟ ولكننا ذهبنا إلى تحليلات نظرية ، ومقترحات لو كانت المؤسسات قادرة على تنفيذها أصلا ، لما كانت بحاجة لمن يعيد هيكلتها.
لقد جربت الحكومة الكثير من الخطط لإصلاح الإدارة العامة ، وقدمت وزارة تطوير القطاع العام مشورتها الفنية للوزارات بشأن إعادة هيكلة الجهاز الحكومي ، وتطوير الخدمات الحكومية ، وتبسيط الاجراءات ، وإدارة وتنمية الموارد البشرية ، وغير ذلك مما هو في صميم عملية التطوير ، ولكن الوزير « الدكتور خليف الخوالدة « قال في لقاء إعلامي مؤخرا « إن مستوى تطبيق الوزارات والمؤسسات لنظام تحسين الخدمات الحكومية لا يرقى إلى المستوى المطلوب « !
ولعل الوزير–الذي نقر جميعا بكفاءته ورقي تفكيره–يخفي ما هو أعظم من ذلك ، ولعلي أقول نيابة عنه بعد إذنه ، إن الطريقة المتبعة لإصلاح الإدارة ، ليست هي الطريقة المثلى التي توصلنا إلى ما هو أبعد من الدور الوظيفي للمؤسسات الحكومية ، فنحن نتحدث عن إحدى ركائز الدولة ، حيث تدل سلامة المؤسسات ومستوى أدائها على سلامة الدولة كلها ، وعلى قدرتها على التقدم إلى الأمام ، والأهم من ذلك الحفاظ على قوة الدولة وثباتها وهيبتها.
إن التسليم بإمكانية إجراء تحسينات على الجهاز الحكومي بناء على ما هو قائم عليه ، لن يغير في الأمر شيئا ، لقد حان وقت إعادة « هندسة الإدارة العامة « وهو تعبير حديث لم ينشأ من فراغ ، لقد سبقته أسئلة سألتها مؤسسات لنفسها قبل أن تقرر التوقف عن كل الممارسات التقليدية التي كانت تقوم بها ، وتقوم بتحسينات « ثورية « هدفها إعادة هندسة عملياتها الجوهرية ، من خلال الأداء الوظيفي للوصول إلى مخرجات محددة.
لقد كان من بين أهم الأسئلة تلك ، لماذا نفعل ما نقوم به الآن ، ولماذا نؤديه بالطريقة الحالية ، وماذا يتوجب علينا القيام به ؟ أليست هذه الأسئلة التي نسألها لأنفسنا كل يوم ؟ ولكن المهم هو تحديد الإجابة ، فنحن مرة أخرى لا نتحدث عن تحسين الخدمات الحكومية وحسب ، نحن نطالب بمعالجة أزمة الإدارة العامة من خلال إعادة هندستها ، بشكل يتلائم مع طبيعة المخاطر الداخلية ، والأزمات الخارجية ، كي نتغلب عليها ، ونواصل طريقنا نحو الدولة المنيعة القوية الناجحة.
لسنا نتحدث عن اختلاف في المصطلح ، إننا نتحدث عن « إدارة التغيير « وإعادة هندسة الإدارة ، لتكون قادرة على التغيير والتطوير والتحديث ، وإذا لم يحدث ذلك ، فسنظل ندور في حلقة مفرغة.
yacoub@meuco.jo
 
شريط الأخبار وزير الطاقة: استخدام الوقود البديل يكلف شركة الكهرباء نحو 3 ملايين دينار يوميًا الحكومة تتخذ إجراءات للتّعامل مع الأزمة الإقليمية وضمان استدامة وتعزيز المخزون هجوم صاروخي إيراني متواصل يضرب جنوب إسرائيل.. انفجارات عنيفة وسقوط متعدد في بئر السبع والنقب هذا ما دار في لقاء الملك والرئيس الأوكراني تكريم الدكتور شكري المراشدة في مهرجان بني عبيد الثقافي لعام 2026... صور إسرائيل.. تسرب مواد خطرة من مصنع بالنقب بعد قصف إيراني وطلب إخلاء عاجل للمناطق حوله كلام هام من رئيس الوزراء للأردنيين حول الأسعار والمحروقات والحرب الدائرة في المنطقة صورة تجمع الطفلتين اللتين قتلتا على يد والدتهما قبل ان تنتحر .. صورة بورصة عمّان تحقق مؤشرات إيجابية وترتفع 3% رغم الأزمة الإقليمية الهلال الأحمر الأردني يحذر من إعلانات مضللة على مواقع التواصل وفاة شخص بأزمة قلبية بعد خسائر في الذهب علوش: إنفاق الأردنيين على الخلويات والإكسسوارات يتجاوز 58 مليون دينار تسريبات تكشف عن طريقة جديدة لاستخدام "انستغرام" بون شبكة إنترنت.. تفاصيل امرأة تطلق النار على ابنتيها الحدثتين وعلى نفسها "النزاهة" تكشف قضيتي فساد في سلطة المياه متورط فيها أمين عام سابق ومساعده و13 شخصا أبرز المشاهير المشاركين في المظاهرات المناهصة لسياسات ترامب "السبعة الكبار" يفقدون 850 مليار دولار في أسبوع مع تعمق موجة بيع أسهم التكنولوجيا صاروخ إيراني يضرب مصنعا للكيماويات ببئر السبع وتحذيرات من تسرب مواد خطيرة تعيين نبيل فهمي أمينا عاما للجامعة العربية الحرس الثوري: دمّرنا طائرات تزود بالوقود في قاعدة بالسعودية